• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Свежая рыба круглый год

02.04.2018 10:00 4

Свежая рыба круглый год

Тилапию и сома, предков которых ловили в реке Нил, а изображение тилапии можно увидеть на фресках гробниц фараонов, разводить в Новосибирской области начали сравнительно недавно — год-полтора назад. Владимир Кострубов построил в Коченёво свой цех в 2016 г., а Игорь Чернов в Бердске — в 2017-м. Оба бизнесмена решили освоить разведение «африканцев» — неприхотливых, вкусных, полезных и экзотических. К тому же выходцев из этого жаркого континента в естественной новосибирской среде все равно не вырастишь (ни корм, ни температура воды не позволяют).

Свежая рыба круглый год

Новосибирские предприниматели организовали для их разведения замкнутый цикл производства, где почти все происходит автоматически: система бассейнов, биофильтрация, механическая фильтрация, система обеззараживания воды. Вскоре и подача еды будет автоматическая (эти «африканцы» питаются исключительно комбикормами). Тилапия хорошо развивается при температуре воды от +10°C, а вот сому комфортно в более теплой воде (+24-+26°C).

В конце декабря 2016 г. Владимир Кострубов купил маточное стадо (порядка 100 особей) тилапии на одном из российских предприятий, расположенном в европейской части нашей страны. На сегодня от этих родителей под реализацию уже готово восемь тонн рыбы.

«Африканская тилапия — это для нас стартовый вариант. На ней откатываем технологию, чтобы уйти на осетров, стерлядь, которые водятся в Обском бассейне», — рассказал Кострубов, работающий на своем производстве площадью 250 квадратных метров вместе с двумя помощниками.

В середине апреля предприниматель завезет на свое предприятие оплодотворенную икру осетровых видов:

«В октябре, когда осетры подрастут, выйдем с ними на реализацию и тогда, надеюсь, и на окупаемость».

Владимир Кострубов намерен вести переговоры с торговыми сетями, через которые сможет продавать рыбу:

«Да, это очень сложно и дорого, но будем пытаться. Через крупные сети, думаю, трудно будет. Но есть же еще и мелкие торговые сети. С ними договориться проще».

Свежая рыба круглый год

В отличие от своего компаньона, Игорь Чернов не спешит переходить на разведение других видов рыбы:

«Пока остановлюсь на соме. Он очень неприхотлив, у него высокая скорость роста. Из пятиграммового малька до полуторакилограммовой рыбы его можно вырастить за четыре-пять месяцев».

Производство Чернова занимает площадь 40 квадратных метров. На нем он трудится вместе со своим помощником.

Оба предпринимателя, организовавшие под Новосибирском цеха по разведению рыбы, считают, что в нашем городе ниша реализации живой рыбы свободна:

«Живую рыбу можно купить в Сибири только в теплое время года. А в остальное время почти на всех наших прилавках предлагают или мороженые тушки, или их переработку (копченую, соленую, вяленую). А теперь, если удастся найти точки соприкосновения с торговыми сетями, живую рыбу можно будет приобретать круглый год».

Свежая рыба круглый год

Пока оба бизнесмена пытаются продавать свой продукт на время от времени организованных ярмарках сельхозпроизводителей. На общегородской продовольственной Пасхальной ярмарке, проходившей в Новосибирске в последний день марта, вдоволь было различной продукции (молочной, мясной, даров леса и многого другого). Но лишь один прилавок сопровождала надпись «Живая рыба».

Посетители ярмарки с интересом подходили к аквариуму, рассматривали плавающих в нем «африканцев», фотографировали и снимали их на видео на свои телефоны. К обеду уже было продано 20 кг тилапии и 10 кг сома.

Свежая рыба круглый год

Оба индивидуальных предпринимателя, осваивающих разведение «африканцев», вошли в Союз производителей рыбы Новосибирской области. Теперь в этой организации 16 местных предприятий, занимающихся товарным рыбоводством.

При этом остальные 14 производителей выращивают рыбу (пелядь, толстолобика, карпа, белого амура, карася, окуня, сазана) в естественной среде — в мае мальков запускают в пруды и озера области, а в октябре вылавливают подросшую рыбу.

Свежая рыба круглый год

В пользовании руководителя проекта «Нью-колхоз» Константина Терещенко шесть озер: Ербаново, Толчиха, Кочержиха, Соленое, Богатиха, Безымянное. В них он с 2013 года выращивает пелядь:

«Но живую пелядь мы не продаем. Эта рыба очень чувствительна к кислороду и быстро гибнет в неестественной для нее среде».

Свежая рыба круглый год

Терещенко оптовыми партиями либо сдает пелядь своим клиентам на переработку, либо через сайт «Нью-Колхоза» продают свежемороженую пелядь в брикетах (по 5, 10, 15 кг).

«На окупаемость пока не вышли. Был год, когда в октябре мы не могли всю выращенную пелядь выловить из озер (не было достаточно приспособлений для этого). А как-то во время жары наши неглубокие озерца (глубина порядка 1,8 метра) так прогрелись, что вся рыба в них погибла. Пелядь не живет в воде выше +25°C. Но думаю, этим летом мы учтем все наши прошлые просчеты и осенью, когда пелядь подрастет, все-таки выйдем на окупаемость».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости