Фоторепортаж: Чем живет центр Якутска?

06.04.2020 13:31 0

Фоторепортаж: Чем живет центр Якутска?

То, что выходить из дома рекомендуют не дальше 100 метров и только в ближайшие магазины и аптеки, знают почти все. Но при всем желании не нарушать правила самоизоляции не получается, некоторые дела требуют выезда в центр города.

Сегодня понедельник, 6 апреля, поэтому автобусы должны курсировать по графику каждый час. Примерно в 11 часов утра выхожу на остановку ЯКСМК и вижу, как отъезжает автобус №105. Ничего, подождем другой. На остановке людей немного, значит, автобусы ездят нормально.

Не проходит и 5 минут, как подъезжает автобус №14. В салоне народу, конечно, много – какая там рекомендованная дистанция в 1,5 метра?! Хорошо хоть, что основная масса – сознательная, в масках. Но вижу, что есть пассажиры без всяких масок, а некоторые из них даже покашливают. Да, скорей бы на свежий воздух…

Первым делом идем по поручению пожилой родственницы в ломбард – ей нужно продлить залоговый билет. Да, ломбард действительно работает. Но столько народу! Впускают посетителей с улицы в помещение небольшими партиями – все девушки-сотрудницы ломбарда и даже охранники в масках. Продлила билет на месяц и оплатила за этой наличными. Заодно спрашиваю у сотрудницы: «А почему нельзя было автоматически всем продлить на месяц с дальнейшим перерасчетом?». Внятного ответа не услышала, видимо ломбарды не могут позволить себе простаивать, да и клиентов сейчас явно у них прибавилось.

В ломбарде обслуживают по одному

Фоторепортаж: Чем живет центр Якутска?

Выхожу с ломбарда и вспоминаю, что по Курашова, 8 находится отделение «Якутскэнерго». Совсем ведь рядышком, тем более, что нужно оплатить квартплату и за капремонт. Может, работают? Но, увы, двери закрыты, а на них объявление, что «с 28 марта по 5 апреля отделение не работает». Стоп, но сегодня же 6 апреля! Странно. Ладно, будем оплачивать дистанционно. Пока фотографировала объявление, подошли женщина и мужчина преклонного возраста. «Ой, не работают что ли? А как квартплату оплачивать?». Объясняю им, что видимо сейчас можно будет только он-лайн оплатить. Мужчина тут же вспомнил, что вроде почта должна работать и можно через них оплатить, а женщина сказала просто: «Раз не работают, в следующем месяце оплатим…». На том все и разошлись.

Фоторепортаж: Чем живет центр Якутска?

Прохожу мимо торгового центра «Проспект», и вижу на дверях объявление «Закрыт». По дороге забегаю в аптеку – «может маски появились?». Но сразу натыкаюсь на объявление, что «масок в продаже нет». Наверное, скоро придется пакет на голову надеть – маски на исходе.

Фоторепортаж: Чем живет центр Якутска?
Фоторепортаж: Чем живет центр Якутска?

Проходим мимо головного офиса Сбербанка - может здесь оплатить можно будет за квартплату и капремонт? Но, увы, отделение Сбербанка не работает, только в холле люди пользуются банкоматами. Нужно еще на мобильный закинуть денежку – уже в минусе. Зайдя в помещение филиала Мегафон, забрасываю деньги в терминал и слышу, как громко кашляет девушка – сотрудница Мегафона. Спрашиваю: «Почему вы обслуживаете клиентов без маски?», на что получаю почти гениальный ответ: «Я маску дома забыла…».

Сотрудница "Мегафона" забыла маску дома

Фоторепортаж: Чем живет центр Якутска?

Выхожу на улицу – я возле кинотеатра «Центральный»… На улице достаточно много людей, но не скажу, что слишком оживленно. Большинство прохожих даже на улице ходят в масках – молодцы, сознательные все-таки в большинстве у нас граждане! По громкой связи передают обращение с рекомендацией о самоизоляции. Все, в центре делать больше нечего – кроме ломбардов и аптек, в принципе, ничего не работает.

Фоторепортаж: Чем живет центр Якутска?

Автобусов в центре достаточно много, можно ехать без проблем. Выхожу на остановке «Архив», надо бы зайти в магазин «Своя копейка», чтобы прикупить продуктов. Кстати, возле этого магазина еще недавно была куча бомжей, а сегодня ни одного не увидела. Неужто их всех изолировали?

Фоторепортаж: Чем живет центр Якутска?

Кстати, на втором этаже магазин одежды и обуви работает, как ни в чем не бывало. Так что непонятно – магазины промтоваров с сегодняшнего дня работают или нет? Или по принципу – в центре не работают, а по окраинам как хотят.

В магазине «Своя копейка» народу вообще нет, можно сказать, полупустой магазин. Еще неделю назад здесь люди закупались как перед блокадой. А сегодня продуктов много, цены те же и никакого столпотворения. Видимо, все уже закупились по полной, теперь можно и дома посидеть.

В магазине "Своя копейка" почти нет покупателей

Фоторепортаж: Чем живет центр Якутска?

Итак, за сегодняшний выезд вывод сделан один: в центре города сейчас делать особо нечего. В основном, там работают только ломбарды, аптеки, салоны сотовой связи и продуктовые магазины. Но все эти финансовые и торговые предприятия вполне можно найти недалеко от своих домов и для этого необязательно ехать в центр города. Так что продолжаем сидеть дома и выполнять правила самоизоляции.

В центре Якутска побывала Ирина ДАНИЛОВА

Фото автора

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости