«Они накопили, достигли пенсионного возраста, но государство по-прежнему требует с них платежи, — цитирует слова Титова телеканал «Россия 24». — И это было бы выгодно работодателю, пенсионеру тоже, потому что он может продолжать работу, но уже не накапливать, не платить свои пенсионные взносы».
Титов также высказался против повышения пенсионного возраста:
«Нельзя увеличивать пенсионный возраст, потому что пенсионеры и так могут работать».
Минтруд в поддержку такого предложения выдвинул свое — разрешить работодателям не платить страховые взносы за сотрудников пенсионного возраста.
«Это будет стимулом принимать их на работу, — цитирует первого замглавы ведомства Алексея Вовченко ТАСС. — Делать взносы в Пенсионный фонд для пенсионера нет смысла».
Как откликнулись на это предложение предприниматели и пенсионеры из Новосибирска, узнавала корреспондент НДН.инфо.
Депутат Новосибирского горсовета от ЛДПР, член комиссий по городскому хозяйству и по муниципальной собственности Леонид Рыбин уверен, что карман пенсионеров не служит одним из источников для развития экономики:
«Я сам работающий пенсионер. Люди-то не для того работают на пенсии, чтобы с них еще и снимали. Надо же к людям нормально относиться — не вытягивать экономику за счет пенсионеров, а искать другие ресурсы. Мое мнение однозначно — зачем брать?».
Также Рыбин высказался против повышения пенсионного возраста:
«Средняя продолжительность жизни в России какая? Это на Западе продолжительность жизни выше. Если сейчас сделать выход на пенсию мужчинам 65 лет, многие просто не выйдут на эту пенсию. Я только за последний месяц троих потерял. Эти люди совсем недавно получили пенсионные удостоверения. Дайте хоть людям нормально пожить это время!»
Если есть инициативы, приводящие к уменьшению бюджетной части, то инициатор обязан предложить какие-то другие источники компенсации выпадающих из бюджета доходов, уверен депутат новосибирского горсовета от партии «Единая Россия», председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, член комиссии по градостроительству Игорь Салов:
«Не могу я согласиться с такой инициативой. Система страховых взносов требует отдельного осмысления. Есть ощущение, что весь институт страховых взносов (и соцстрах, и медстрах) работает неэффективно. Сколько претензий к государственной медицине, к назначениям социальных пособий! А ведь работающие пенсионеры платят туда страховые взносы».
А вот в отношении увеличения пенсионного возраста Салов категоричен:
«Нельзя измерять качество жизни людей экономическими критериями. На сегодня в России не созданы условия, чтобы повышать пенсионный возраст. У нас и так недостаточная продолжительность жизни. Когда повсеместно во всех российских регионах будут демонстрироваться кавказское долголетие, тогда можно будет об этом подумать».
Генеральный директор ИД «Сибинформ» Элеонора Соломенникова считает, что пенсионеров нельзя обременять дополнительными налогами:
«Я как работающая пенсионерка законопроект об освобождении российских пенсионеров от страховых взносов категорически поддерживаю. Пенсионеры отработали всю свою жизнь. Все это время они оплачивали в различные фонды. Они работают, потому что считают начисленную им пенсию недостаточной, и вновь оплачивают деньги в пенсионный фонд».
По мнению Элеоноры Соломенниковой, пенсионный возраст может быть повышен только после увеличения в России продолжительности жизни:
«После того, как будет полностью реформирована и приведена в нормальное состояние система здравоохранения. Когда мы будем жить по 90 лет, тогда можно выходить на пенсию в70. Чтобы у людей, вырастивших своих детей и подрастивших внуков, оставалось хотя бы лет 20, чтобы дать себе возможность спокойно отдохнуть, попутешествовать. Так живут пенсионеры в развитых странах».
Замруководителя отдела сбыта новосибирского предприятия Татьяна Нагорнова возмущена, что с работающих пенсионеров сняли ежегодную компенсацию:
«Я на пенсии уже пять лет и понимаю, что люди работают, потому что пенсии мизерные. У нас в стране делается все, чтобы пенсионеры как можно раньше загнулись, и им вообще тогда ничего не надо будет платить».
Страховые отчисления в первую очередь отражаются на работодателе, а уже во вторую на пенсионере, объяснила Елена Киселева:
«На окладную часть пенсионера работодатель начисляет еще 30,5%. Из них 22% идет в пенсионный фонд, 5,1% — в медстрах, 2,9% —в соцстрах, 0,2% — на страхование в случае получения травм на производстве».
Возможно, снятие такого бремени (почти треть оклада) с работодателей простимулировало бы их не отправлять побыстрее вышедших на пенсию сотрудников на заслуженный отдых, а сохранять за ними рабочие места, дав возможность хотя бы той небольшой группе пенсионеров, пока еще чувствующих в себе силы и потенциал, поработать еще несколько лет.