Так прошло общественное слушание в Общественной палате Якутии по газоперерабатывающему комплексу по производству метанола.
В Общественной палате РС(Я) прошло предварительное обсуждение проекта газоперерабатывающего комплекса на территории Мегино-Кангаласского улуса. Присутствовали 89 участников: кроме общественников, пришли ученые, депутаты Ил Тумэна, три министра – охраны природы, развития гражданского общества, промышленности и геологии РС(Я), члены Общественной палаты РС(Я), представители общественных организаций, жители Мегино-Кангаласского улуса и просто активные граждане.
Модератор – председатель комиссии экологии, промышленной политике, недропользованию и охране окружающей среды Общественной палаты РС(Я) Николай Барамыгин дал слово всем желающим высказаться. В результате мероприятие растянулось на целых 4,5 часа.
К сожалению, ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» — главный возмутитель спокойствия, прислала всего одного представителя. Бросила под «танки» небезызвестного общественности, бывшего заместителя министра развития гражданского общества, а ныне советника генерального директора ОАО «ЯТЭК» Афанасия Егорова. Самым естественным образом он поднес «огонек» к бочке с порохом возмущения против строительства газоперерабатывающего комплекса. Просто рассказал о проекте.
— Речь идет не о производстве химикатов, карбамидов и прочего, что, действительно, токсично и вызывает вопросы. Производство метанола высотехнологично, имеет замкнутый цикл, сточные воды не будут сбрасываться в реку, будут очищаться и снова идти в производство. Конечно, сам метанол требует воды, что-то будет выпариваться, но все равно из реки будет забираться не так много воды, как многие пишут, не миллионы тонн. Конкретно 100 кубов в час…
Афанасий Агитович рассказал, что на данном этапе идет подготовка ТЭО – технико-экономического обоснования проекта, что заключено Соглашение о предоставлении технологий и оборудования с датской компанией с хорошей репутацией. У будущего комплекса продуманы системы безопасности (будет даже свое пожарное депо), хранения, транспортировки. Твердые отходы будут утилизироваться сертифицированной организацией.
Преимущества проекта Афанасий Агитович назвал такие:
1. Газоперерабатывающий комплекс будет приносить налоговые отчисления (40 миллионов рублей, как подоходный налог физических лиц, 1,5 миллиарда рублей с прибыли)
2. Создадутся 300 рабочих мест, не считая того, что дадут заработать по аутсорсингу частным предпринимателям (охрана, общепит);
3. Отдаленные села республики получат для своих котельных дешевое топливо;
4. Дальше планируется создать дополнительные производства, полиэтилена, например. И это тоже даст налоговые отчисления.
Вопросы Афанасию Агитовичу задавались обидные. Общественники пытались уличить его на лжи. Например, скрупулёзно выясняли, сколько останется прибыли в республике (по Налоговому кодексу РФ не весь налог остается в регионе, из 20 процентов прибыли 3 процента уходит в федеральный бюджет, 17 – в региональный). 40 миллионов рублей срочно были поделены на число жителей Мегино-Кангаласского района, и, оказалось, что на каждого придется чуть больше 1 тысячи рублей.
Раздались выкрики: «За тысячу рублей хотите нас купить?».
Выступление главного оппонента Афанасия Егорова председателя общественного движения «Сир» Ивана Степанова было встречено аплодисментами.
— Я встречался с генеральным директором ООО «Якутский газоперерабатывающий комплекс» (дочернее предприятие ОАО «ЯТЭК») Денисом Соломатиным. Сказал ему: «Вам не стоит вкладывать деньги в строительство комплекса, экологи все равно не дадут его построить». Он мне ответил: «Все равно его построим».
Сейчас проекта в оформленном виде нет. Это как в хапсагае, нам не за что противника сейчас ухватить. Но по некоторым данным ученых, по здравому смыслу, по общечеловеческим понятиям строить завод нельзя!!! Пусть нас считают экологическими террористами, мы все равно будем выходить на митинги и пикеты!
Иван перечислил основные страхи экологов. Перевозка метанола само по себе уже опасное мероприятие. А вдруг произойдет взрыв по дороге к потребителю? Хранение твердых отходов тоже может быть опасным, не исключено попадание ядовитых веществ в реку. Метаноловые заводы никогда не строились на вечной мерзлоте и никто не знает, как она себя поведет. И так далее.
Среди противников проекта много было чисто эмоциональных выступлений на тему: «нельзя трогать священную реку Лена», «а вот в старые времена люди меньше болели», «мы не хотим, чтобы наши дети умирали от отравлений», «метанол – это яд». Однако были взвешенные и вполне обоснованные выступления.
Кандидат геологический наук, заведующий лабораторией криогенных ландшафтов Института Мерзлотоведения СО РАН Александр Федоров сказал, что на самом деле участок для строительства газоперерабатывающего комплекса выбран неудачно. Более того, он прямо назвал его «опасным».
— Природа давным-давно изменилась, мерзлота уже не та, что раньше в связи с процессами глобального потепления. Были уже научные публикации, надо бы ЯТЭКу с ними познакомиться. Участок для строительства выбран на неустойчивом месте…
Еще интереснее выступил сотрудник Института проблем нефти и газа Алексей Сивцев. Он перечислил все имеющиеся в республике месторождения газа и сказал:
— На самом деле запасов не так много, как пишется на бумаге. Добыча у нас в Якутии имеет свои природные особенности, месторождения имеет привычку обводняться, газ уходит на другие горизонты. Существующего запаса газа на самом продуктивном горизонте Средневилюйского месторождения может хватить на 15-20 лет при существующем потреблении. И надо понять, что в республике больше нет газовых месторождений, подготовленных к немедленной эксплуатации. Два-три года можно без проблем обеспечить комплекс сырьем, снять, как говориться, «сливки», а дальше газа может и не хватить…
Министр промышленности и геологии РС(Я) Андрей Панов был одним из немногих сторонников газоперерабатывающего комплекса. Министр охраны природы Сахамин Афанасьев разъяснил порядок прохождения экологических слушаний, и высказал мнение, что проекта пока нет, и однозначно нельзя сказать: опасен он для экологии или нет нельзя.
А Андрей Анатольевич перечислил такие «плюсы» проекта:
1. Благодаря появлению такого мощного потребителя, произойдет полная загрузка газотранспортных сетей (сейчас она загружена наполовину) и, как следствие, снижение тарифов для потребителя.
2. По той же причине загрузится и железная дорога;
3. Получив дополнительные доходы, Сахатранснефтегаз наконец-то построит газопровод от Мастаха до Кысыл-Сыра (82 км), модернизирует, наконец, три нити газопровода Якутск- Мастах.
4. Все это называется мультипликативным эффектом и послужит развитию промышленности республики.
И все-таки министр промышленности Андрей Панов не хочет ради промышленности убивать природу. Обращаясь к Алексею Сивцеву сказал:
— Насчет нехватки запасов газа, я впервые слышу, в понедельник прошу подойти ко мне с вашими расчетами. Что касается мерзлоты, если на участке действительно опасно, я в первых рядах выступлю против строительства комплекса.
Член правления организации «Сомого куус» Екатерина Михайлова всем из выступающих, которые хоть отдаленно поддерживали проект, мешала своими громкими комментариями, создавала нервозную обстановку. Были еще экзальтированные дамы, но она превзошла всех.
Не выдержал такого, мягко выражаясь, некультурного поведения, обычно спокойный интеллигентный председатель Общественной палаты РС(Я) Алексей Сергучев и призвал общественников к культуре диалога, дискуссии, к терпению и уважению к оппонентам.
В конце мероприятия прозвучал проект резолюции:
1. Принять к сведению информацию А.А.Егорова по проекту компании «ЯТЭК».
2. Компании «ЯТЭК» рассмотреть и учесть замечания, прозвучавшие на общественном обсуждении.
3. Общественному Совету Министерства промышленности и геологии РС (Я):
3.1. Совместно с АО «ЯТЭК», АО «Сахатранснефтегаз» с участием общественности провести аудит состояния газотранспортной системы на участке Мастах – Средневилюйское (Кысыл-Сыр).
3.2. Совместно с Якутнедра и Институтом проблем нефти и газа провести работы по оценке извлекаемых запасов газа на участках Средневилюйского месторождения, принадлежащих АО «ЯТЭК».
4. Оповестить, указанным в пунктах 2 и 3 резолюции лицам Общественную Палату РС (Я) и общественность республики об итогах выполнения пп.2,3 резолюции.
5. Общественному Совету Министерства охраны природы РС (Я) организовать проведение Общественной экологической экспертизы ТЭО строительства газоперерабатывающего комплекса в Мегино-Кангаласском улусе с привлечением общественности.
6. Общественной Палате РС (Я) провести общественное обсуждение проекта после подготовки проектной документации.
Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)