Контора Будагова за неделю до 125-летия Новосибирска
Возможность весь день бесплатно кататься на метро (разумеется, для счастливчиков, сумевших установить данное приложение) — это не единственный подарок горожанам. Будет все! Порядка 300 событий в различных частях города — на набережной, в парках и скверах. Причем вся радость обойдется бюджету всего в 30 миллионов. Сам мэр такую сумму, по его словам, «в голове не держит», но любопытные журналисты, заранее сделавшие официальный запрос, его в этом плане просветили.
Однако погулять с размахом на такие деньги всем городом вряд ли бы удалось, поэтому в дело пошли деньги не названных пока спонсоров, дай бог им здоровья и успехов в бизнесе. Концерты, оплату гонораров приезжающих гастролеров, группы «Калинов мост», нашего земляка Мити Фомина, а также фейерверк над Обью оплатили эти добрые и, наверняка, бескорыстные люди.
Отдельной строкой хочу сказать про обещанное какое-то необыкновенное пирожное на улице Ленина. Наверняка, бесплатное. Вот бы старик Ильич порадовался! Не совсем коммунизм, конечно, но хоть небольшой шажок в эту сторону. И вообще, 24 июня вся улица Ленина станет на один день «гастрономической». И это правильно. Какие же зрелища без хлеба?
Основной канвой праздника будет открытие исторического центра города. И тут чуть подробнее. На вопрос, какими достижениями город встречает свое 125-летие, мэр назвал Михайловскую набережную и Домик Будагова. Туда теперь и перенесется исторический центр Новосибирска. На Большевистскую, 7. Именно здесь реконструировали Дом инженера Будагова, в котором размещалось Управление государственными землями и в 1907 году состоялось подписание документа о продаже кабинетных земель городу.
Интересным оказался и журналистский вопрос о результатах проекта «125 идей для города». Что из предложенного горожанами удалось реализовать? Конкретного ответа не последовало. Анатолий Евгеньевич сказал, что «проект, безусловно, очень значимый, однако он не готов подводить промежуточные итоги и назвать количество идей, которые подошли к своей реализации». «Но мы их потом реализуем, — оптимистично добавил мэр. — Главный смысл — это задействовать энергию и инициативу самих горожан, а также спонсорские деньги».
Были по просьбе одного из коллег названы самые значительные предприятия города. Анатолий Евгеньевич выделил их, как он сам выразился, — «судя по налогам». Итак, это железная дорога, завод им. Чкалова, НЗХК, завод им. Коминтерна. Впрочем, мэр, и спасибо ему за это, не преминул упомянуть и предприятия малого бизнеса, количество которых у нас неуклонно увеличивается. Сейчас их уже более 125 000, и создает их, как правило, молодежь.
От праздничной тематики отошли несколько неожиданным образом.
Я в двух словах описала радужную картину всенародного гулянья в тот момент, когда пойдет дождь. Превратится ли День города в Венецианский карнавал или проскочим? Ответ мэра порадовал.
«Нас не пугает дождливая погода», — сказал Анатолий Евгеньевич и к огромному моему удовольствию перешел к теме ливневок. Оказывается же, уже все продумано!
Начал мэр с небольшой ретроспективы. Оказывается, «в Новосибирске никогда и не было единой системы канализации. И главное, это никого не смущало. У нас в городе есть целые огромные кварталы без нее. Думали, само будет стекать за счет овражности».
В целом тема «само стечет» горожанам вполне знакома. Но вот в последнее время как-то перестало стекать. Наверное, с овражностью что-то не так.
Но надежда есть. И мэр достаточно подробно раскрыл дальнейший план действий.
Оказывается, о проблеме задумались еще в 17 году. А в 18-м организация УЗСПТС, которая эксплуатирует ливневки, получила тариф в правительстве и вместе с этим, как я поняла, право получать деньги с организаций. Одновременно с этим мэр попросил сделать карту затоплений. Вообще-то она была, но, как я сказала ранее, по-видимому что-то не то случилось с «овражностью» и «не стекать» стало уже в других местах. Так что теперь город точно знает места нестекания и вот-вот будет при деньгах.
На самом деле, работа-то идет. На левом берегу по ул. Станционной ливневку промыли и расчистили. Более километра. Забита она была на 80%. А это не тоненькая трубочка, а 800 мм в диаметре. Но проблема в низине под путепроводом осталась. Вода потом сама уходит. Все зависит от объема дождеприемников.
Но в целом в перспективе для решения проблемы будет создана структура, аналогичная Горводоканалу. Анатолий Евгеньевич так и назвал ее: «Это такой малый аналог Горводоканала. Только Горводоканал взял из Оби воду и вернул ее. А ливневка — это в большей степени то, что упало сверху. Ну и, конечно же, очистные сооружения. Это будет некая параллельная система».
Ну что же, а нам остается надеяться и верить во все хорошее! С наступающим Днем города, Новосибирцы! Если вас интересуют какие-либо насущные вопросы, задавайте в комментариях. Постараемся от вашего имени вопросы задавать, а ответы получать! Удачной рабочей недели!