• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Жизненная история. Скрыла от мужа, что купила квартиру…

06.12.2020 16:01 2

На электронную почту редакции Sakhaday читатели отправляют письма, в которых они делятся своими жизненными ситуациями и просят совета. Одно из таких писем написала Дарина М. из Якутска.

- Хочу тоже поделиться своей жизненной ситуацией, чтобы узнать мнения людей. Мне не с кем поделиться своей тайной, в курсе только две близкие подруги и мои родные. Все бы ничего, но я стала чувствовать себя какой-то предательницей перед мужем и своими детьми, как будто я их обманула. Впрочем, все по порядку…

Почти год назад я купила однокомнатную квартиру в новостройке по ипотечной программе. Все началось с того, что у меня были свои личные сбережения, поэтому 500 тысяч рублей за квартиру я оплатила сразу. Остальную сумму оформила через ипотеку. Сразу отмечу, что у меня хорошая зарплата, большой стаж, поэтому я попросила банк при оформлении кредита не тревожить мужа. Теперь ежемесячно мне нужно оплачивать около 9 тысяч рублей и срок оплаты, конечно, немалый. Но пока у меня нет никаких трудностей по оплате кредита, так как квартиру я сдала своим хорошим знакомым на длительный срок. Да, я имею хорошую работу с достойной зарплатой, а еще у меня есть постоянные подработки. Кстати, те сбережения, которые я внесла за квартиру, я полностью заработала на заказах. Где я работаю и кем, афишировать не хочу, да это и не столь важно.

С мужем Василием мы живем почти двадцать лет, у нас трое детей. Старший сын нынче поступил в СВФУ, средний сын и младшая дочка учатся в школе. Мы сами живем в трехкомнатной квартире, и это полностью заслуга моего мужа. Конечно, дети растут, и сейчас нам стало немного тесновато. Старший и средний сын делят одну комнату, дочке отдали маленькую комнату, а мы с Васей расположились в гостиной. Меня часто одолевает мысль: «А если старший сын приведет в дом невесту? Где они будут жить?» В общем, если честно, купить однокомнатную квартиру я мечтала давно. Но муж даже слышать не хотел об ипотеке, долгосрочном кредите. Он вообще против любых долговых обязательств. Поэтому я и начала копить сбережения в тайне от мужа еще года два назад.

Поначалу я хотела сделать сюрприз для своей семьи – купить однокомнатную квартиру и в один прекрасный день ошеломить всех столь неожиданным и радостным известием. Но как-то этот один «прекрасный день» затянулся почти на год, а сейчас у меня не хватает смелости рассказать мужу и детям о новой квартире. Понимаете, я очень боюсь, что Вася не так поймет меня, он может подумать, что я ему не доверяю, не ценю наши отношения. Я боюсь, что он разочаруется во мне, посчитает, что я за его спиной делаю столь важные дела… Но я очень люблю своего мужа и боюсь его разочарования во мне. Как деликатно подойти к этой теме, я ума сейчас не приложу. Честное слово…

Сама я родилась и выросла в Якутске, в многодетной семье. Нас у родителей было семь детей, и мы все детство ютились в двухкомнатной деревяшке. Мама была необразованной и очень гордой, даже помню, что соседи говорили ей ходить по разным инстанциям и добиться расширения жилплощади. Да, мама один раз сходила, но какая-то чиновница как-то грубо с ней разговаривала. В общем, мама больше не стала тогда ходить и добиваться каких-то изменений. Вот так мы и прожили все детство. Представляете, девять человек с родителями в двухкомнатной деревяшке?! В общем, сами понимаете, как приходилось несладко жить в такой тесноте.

Именно поэтому я твердо считаю, что жилищный вопрос – это самое важное для любой семьи. Можно обойтись без дорогой машины, без красивых шмоток и элитной мебели, но квартирой нужно обеспечить и семью, и своих детей. И пока у меня есть силы, работа и возможность зарабатывать, я буду стремиться только к этому.

Я сейчас только переживаю за мой разговор с мужем. Как ему все сказать деликатно, чтобы не обидеть его, не разочаровать? Ведь он даже на слух не переносит слова «кредит» или «ипотека». Василий считает, что дети должны учиться, получить профессию и сами заработать в будущем себе на квартиры. С одной стороны это, конечно, правильно, но с другой стороны - мы же знаем, как тяжело приходится сейчас молодым семьям. Без помощи родителей им думать о собственной квартире никак не получится. Но разве я не права?

Поэтому мне очень хочется попросить совета – как мне правильно поступить? Рассказать сейчас все мужу или может пока, вообще, утаить от него факт покупки квартиры? Честное слово, сейчас я в полной растерянности. А как бы вы поступили на моем месте?..

Фото из открытых источников

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости