Земля, прощай: будущее Вселенной обсудили в Бийском технологическом институте

28.11.2017 10:48 0

Земля, прощай: будущее Вселенной обсудили в Бийском технологическом институте

Бийские студенты второй раз стали участниками Фестиваля актуального научного кино. Им абсолютно бесплатно показали три документальных фильма.

С октября по декабрь десятки вузов на время становятся небольшими кинотеатрами – в рамках Фестиваля актуального научного кино там представляют документальные картины о современных ученых и важнейших открытиях, проблемах и перспективах новейших исследований. Фильмы, с которые посмотрят и обсудят студенты, на каждой площадке выбирают самостоятельно. В Бийском технологическом институте составили программу из трех лент – ориентировались на специальности и интересы студентов.

Открыли фестиваль фильмом «Вселенная Стивена Хокинга. Космическая удача». Картину известного ученого и популялизатора науки выбрали не случайно. Фигура Хокинга привлекает внимание не меньше, чем его идеи. Знаменитый физик практически полностью парализован, а общаться с окружающими может только при помощи синтезатора речи, который управляется мышцей лица. Несмотря на это ученый не устает выдвигать новые гипотезы и теории.

— Фильм о процессе познания вообще,- говорит Екатерина Дегальцева, заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Бийского технологического института. – Мы хотим показать ребятам, что процесс познания нельзя ограничить ни временными рамками, ни физическими рамками.

Еще одна тема фильма – возможности теоретической физики. Студенты должны убедиться, что наука может дать ответ на множество интересных вопросов. Например, рассказать, как возникла жизнь на Земле, когда она может исчезнуть и даже возможны ли путешествия во времени?

— Мы считаем, что путешествия во времени – это фантастика, — говорит Евгений Сыпин, кандидат технических наук, эксперт фестиваля. – На самом деле физика давно доказала, что путешествовать во времени можно. Но надо ли нам вообще путешествовать во времени? Тут много вопросов, на которые нелегко найти ответ. На физических законах доказывается, что путешествовать в прошлое не возможно. А в будущее мы можем отправиться хоть сейчас, если очень захотеть. Более того, делаем это регулярно. Спутники, которые летают на околоземной орбите, путешествуют в будущее. Их время обгоняет наше, поэтому каждый день системы GPS и ГЛОНАСС корректируют.

Идеи, высказанные в фильме, студенты обсудили с экспертами после сеанса. Разговор о будущем Вселенной постепенно перешел в обсуждение морально этических дилемм ученых, цифровом бессмертии и возможном переселении на другие планеты. Экспедиции в далекий космос многие современные ученые считают одним из наиболее вероятных вариантов выживания человечества. Это поможет избежать перенаселения и найти пригодную для обитания планету.

Участники беседы отметили, что часть проблем брали не только из серьезных исследований, но и из научной фантастики. И то, и другое позволяет обдумать возможное будущее Земли.

— Лет в 14 – 15 заинтересовался сферой программирования и научной фантастикой, — рассказывает Алексей Хохряков, первокурсник БТИ. – Начал с Айзека Азимова, а потом перешел к трудам известных ученых. На самом деле моя профессия – программирование в будущем может отмереть из-за развития нейронных сетей, хотя это, конечно, спорный вопрос. Воображение не присуще машинам, а ведь это основа работы программиста. Вообще, в будущее я смотрю реалистично: везде будут и хорошие, и плохие моменты.

В тему

На вопросы студентов ответил эксперт Фестиваля научного кино, профессор кафедры методов и средств измерений и автоматизации БТИ Евгений Сыпин.

Земля, прощай: будущее Вселенной обсудили в Бийском технологическом институте

— Кому нужны исследования темной энергии?

— Знаете, зачем физики ищут темную материю? Чтобы понять, действительно Вселенная будет расширяться до бесконечности либо начнет сжиматься. Это зависит от темной материи, но никто не знает, что это такое.

— Нужно ли заселять другие планеты?

— Разум, к сожалению, не способствует выживаемости видов. Бактерии много миллиардов лет живут и у них все хорошо. Мы, как вид живем гораздо меньше, но подошли к границе, когда наступает предел нашему виду. Мы сами себя пытаемся уничтожить. В фильме есть важная мысль – лететь надо с Земли, ребята! Нам хочется выжить, поэтому давайте куда-нибудь рванем. Чтобы сохранит вид, нужно приложить максимум усилий. Так поступают все виды, кроме человека.

— Возможно ли, если к 2600 году Земля будет обугливаться, добраться хотя бы какому-то числу людей до подходящих до жизни планет?

— Это зависит исключительно от нас. Технически, мы можем хоть сейчас начать строить корабль, который позволит нам за время жизни одного поколения долететь до следующей планеты. Даже используя те двигатели, которые у нас есть. К сожалению, человечество пока не думает глобально. Каждая страна живет своими мелкими интересами. Развитие в сфере сохраняемости вида не идет совсем.

— Если Луна будет обитаемой, может ли она объявить войну Земле?

— Кстати, у Луны отличные возможности бомбить Землю. Оттуда легко толкают камушек, а он под действием тяготения с земли к нам прилетаем. Не нужно даже ракеты делать, можно просто запустить кусок скалы.

— Опасно ли создание искусственного интеллекта?

— Я не сторонник того, что искусственный интеллект нас всех уничтожит. Это все зависит от того, какой искусственный интеллект мы создадим. Сделаем его правильно – у него даже мысли не будет нас уничтожать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости