• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Здравствуй, город, — Новый год, или О когнитивном диссонансе в управлении потребительским рынком

10.01.2018 13:41 0

Здравствуй, город, — Новый год, или О когнитивном диссонансе в управлении потребительским рынком

Однако нет, не случилось… И если бы не рекламные баннеры, уныло бубнящие о новогодних скидках, пройдя по улицам, гость города даже бы и не догадался, что впереди у новосибирцев самый радостный и сулящий волшебные перемены праздник. Увы. Из праздничного у горожан, деловито пробирающихся по темным улицам Новосибирска, осталось только предчувствие новогоднего оливье и связанные с закупкой ингредиентов для него хлопоты. И никакого, собственно говоря, волшебства в виде его предчувствия.

Ну, разве что, как любят выражаться синоптики, «местами». Светилась елка на площади Ленина. Да еще чья-то равнодушная рука все же пошарила в закромах и раскидала по проводам обрывки новогодних гирлянд по Вокзалке как память о временах недавних праздничных ликований.

Итак, кто же должен был в городской власти создать горожанам праздничное новогоднее настроение, ориентирующее жителей на позитив с января и как минимум вплоть до судьбоносного марта этого года? Вообще-то, строго говоря, все.

Здравствуй, город, — Новый год, или О когнитивном диссонансе в управлении потребительским рынком

Ну а конкретно за организацию праздничного вида витрин многочисленных кафе, магазинов и киосков, ранее из года в год расцвечивавших Новосибирск новогодними огнями, традиционно отвечает управление потребительского рынка мэрии. Возглавляемое начальником Виталием Витухиным — человеком, который в 2015 году согласился с тем, что именно он будет исполнять возложенные на него обязанности.

«А что же это за обязанности?» — спросите вы. Или не спросите, но я все равно вам расскажу. Потребительский рынок Новосибирска, которым взялся управлять господин Витухин, — это городская торговля и услуги. Это рынки, ларьки, киоски, общепит всех видов. Да, еще бани и кладбища. В общем, как в известном романе, жители рождаются, чтобы покупать, пользоваться различного вида услугами, кушать и в положенное время… Впрочем, не будем о грустном в этом праздничном материале. Я только отмечу, что все эти процессы проходят под управлением господина Витухина. Вот от того, как он поуправляет, зависит, как мы в целом и будем жить.

Не так давно к его, так сказать, обязанностям прибавилась и еще одна. Очередное новшество созрело во властных структурах. Подумали там и решили: а как бы еще помочь малому бизнесу в наше стабильно трудное время? И придумали. Нужно киоски передвинуть на 50 метров от проезжей части. Гениальное решение! Вы спросите, почему на 50, а не на 55, уж чтобы наверняка! Или пуще того, можете спросить, а, собственно, почему разрешали раньше? Наивный вопрос! Дело в том, что исторически в Новосибирске все начальники департаментов и управлений обожали двигать киоски. Это для них было что-то типа глобальной игры в наперстки. Фиг угадаешь, что они в ближайшее время захотят. Уж что только не делали с этими несчастными киосками с целью помощи бизнесу последних. Как только не двигали. Те же холодильники рядом то разрешали, то запрещали, то снова разрешали. А все почему? А потому, что процесс должен идти! Тротуарная плитка возле торговых объектов. Помните? То велели положить, то заасфальтировать. Карманы парковочные из той же серии. То велели делать, то велели убрать…

Теперь вот снова киоски. И именно господин Витухин будет принимать серьезное, взвешенное и, что немаловажно, законное решение по каждому нестационарному объекту, по каждому киоску, по каждому ларьку. Сносить или НЕ СНОСИТЬ? Сказка, скажете вы, а не работа! И у сказки такой объем управленческих задач и решений…

Здравствуй, город, — Новый год, или О когнитивном диссонансе в управлении потребительским рынком

Но тут так не вовремя — здравствуй, город, — Новый год… И надо бы киоски не жучить, а напротив — гирляндочками обвешивать для радости и светлого настроения горожан… Такого когнитивного диссонанса процесс управления потребительским рынком не вынес, и в итоге Новосибирск праздничными огнями не загорелся.

А, собственно, как же справлялись предшественники Витухина по городским ларькам и рынкам с этой ежегодной напастью? И почему город в предыдущие, стабильно тяжелые годы таки сиял, хоть иной раз и из последних сил?

Здравствуй, город, — Новый год, или О когнитивном диссонансе в управлении потребительским рынком

Тут стоит отметить, что предшественники на посту господина Витухина по управлению потребительским рынком тоже любили управленческие процессы по перестановкам на этом рынке, начиная с Гусинобродского. Некоторые недолго. Игорь Беляков возглавил потребительский рынок в 1999 году, а застрелили его уже в августе 2001-го. Валерий Марьясов разделил судьбу предшественника в 2004-м. Евгения Ваулина собирались застрелить осенью 2016 года, но что-то там не срослось… То ли рука дрогнула, то ли патроны вышли не той системы.

В общем, незавидные в целом итоги деятельности по рулению потребительским рынком, но город-то в Новый год сиял всеми витринами субъектов этого самого рынка. А почему? Наверное, потому что, кроме решений вопросов о разрешении и запрещении чего бы то ни было, в городе на потребрынке шла еще и обычная повседневная работа. В том числе и предновогодняя.

Здравствуй, город, — Новый год, или О когнитивном диссонансе в управлении потребительским рынком

И занималась этой работой Татьяна Александровна Балаболова. Женщина весомых достоинств, бешеной энергии и железного авторитета в рыночно-торговых кругах. Вечный зам у всех этих вышеперечисленных замечательных людей. Татьяна Александровна была и замначальника управления потребительского рынка, и замначальника одноименного департамента, и даже некоторое время и. о. начальника. Да и не в должности дело, а в том, что она, похоже, знала в Новосибирске каждую продавщицу пирожков. Причем по имени-отчеству.

Именно Татьяна Александровна объявляла в городе конкурсы на оформление лучшей витрины к праздникам. И каждый магазин старался выглядеть лучше. И у каждого магазина зажигались гирлянды, и у каждого магазина появлялась елочка, и в каждом киоске сияли пусть простенькие, копеечные китайские, но огоньки. Вместе с витринами начинала сиять улица, а за ней и остальные, вместе с улицами город, а вместе с городом светились в праздничном настроении лица горожан.

Нет, я вовсе не идеализирую процесс, совсем не каждый магазин хотел тратиться на праздничное убранство. Но Татьяна Александровна так виртуозно действовала добрым словом, пряником и сопутствующим им предметами… Что, в общем, никто и не отказывался. Просто нужно было делать работу по созданию праздника в городе, и она ее делала на совесть.

Спасибо ей за это!

А вот у Виталия Витухина нет такого зама. Увы. Но зато у него есть руководитель. Александр Люлько — начальник департамента промышленности, инноваций и (что особенно прискорбно) поддержки предпринимательства.

И главное, у него время есть — ведь он возглавляет департамент промышленности, а промышленности в мэрии, как всем известно, нет. Ах, как легко и приятно возглавлять то, что чего нет! (Особенно за деньги.) И главное — как минимум треть времени остается свободной. Вот почему бы Александру Николаевичу в рамках использования этого рабочего времени и поддержки предпринимательства (согласно должностным обязанностям) не помочь было Витухину украсить к Новому году город? Причем как-нибудь инновационно. Ведь инновации — это же то, что остается в сухом остатке в деятельности департамента, если я правильно понимаю. Или нет? Или только снос нестационарных объектов?

Здравствуй, город, — Новый год, или О когнитивном диссонансе в управлении потребительским рынком

А я прямо вижу, какое оно было бы, это инновационное поздравление. Можно даже с элементами личного пиара, народ поймет и одобрит!

Ну, во-первых, везде светло и мелькает. По небу над городом горит огромная надпись: «Начальник городского управления потребительского рынка Виталий Витухин поздравляет новосибирцев с Новым, 2018 годом!» (Дата обязательна, а то подумают, что секонд-хенд.) И еще одна (как вариант): «Александр Люлько: Желаю, чтобы все!» И вокруг загораются сердечки. Нет, звездочки или лучше снежинки. Новый год все же, зима. Сначала надпись голубая… (Ой, нет. Еще чего-нибудь подумают и обсмеют. Народ у нас такой. Лучше фиолетовая. А к утру она становится красной. Ой, нет. А то посчитают за политическую рекламу, выборы же на носу.) Пусть будет желтая. Нейтральненько. Опять же ярко.

Здравствуй, город, — Новый год, или О когнитивном диссонансе в управлении потребительским рынком

А днем с неба спустятся сияющие гирляндами дроны. И всем молодым горожанкам купоны в спа-салоны со скидкой. А дамам постарше можно рецепты салата оливье (типа инновационные) и адреса сетевых магазинов, где ингредиенты можно со скидкой купить. (Еще и расходы на рекламе отобьются.)

В общем, если силами потребительского рынка Новосибирску не придали в Новый год праздничного вида, то хочется чего-то инновационного для города. Или вообще хоть чего-то. Кроме традиционного управленческого руления этим самым рынком магазинов, бань и погостов. Да, и сноса ларьков, как же без него, без сноса-то…

Здравствуй, город, — Новый год, или О когнитивном диссонансе в управлении потребительским рынком

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости