Защищаясь без оружия

24.02.2019 13:42 1

Защищаясь без оружия

В том, что даже в самые сложные времена спорт помогает сохранить не только физическое, но и духовное здоровье сомневаться не приходится. Спорт для тех же подростков был и остается порой единственной альтернативой влиянию улицы. К сожалению, сегодня состояние массового спортивного движения, количество детских спортивных школ, клубов и секций оставляет желать лучшего. В последнее время отчего-то снизился интерес к традиционно популярным некогда видам спорта, таким, например, как самбо — самоозащита без оружия. Почему это произошло?

Самбо – это наше все!

Среди отечественных национальных видов спорта – таких, к примеру, как городки, хоккей с мячом, набирающий популярность мас-рестилинг – особое место занимает самбо. Это исконно российский вид, созданный офицером императорской армии, ветераном русско-японской войны 1905 года и Первой Мировой войны Виктором Спиридоновым. К тому же в конце прошлого года, в ходе заседания исполкома Международного олимпийского комитета, прошедшего в Токио, состоялось историческое событие – самбо получило официальное признание МОК. Очевидно не за горами то время, когда этот вид спорта войдет в олимпийскую программу…

Конец или начало года – время, когда принято оглянуться назад и посмотреть какая работа была проделана, чего удалось достичь и поставить себе новые задачи. Можно сказать, что 2018-й для самбо был недостаточно продуктивным. На то было немало причин. Хотя несколько наших спортсменов хорошо проявили себя на турнирах по Дальнему Востоку.

О развитии, планах на год и в перспективе шел разговор на рабочем совещании, с элементами отчетно-выборной конференции, региональной общественной организации «Федерация самбо Республики Саха (Якутия)».

Обмен мнениями получился достаточно острым, потому что самбо в нашем северном крае сегодня переживает трудные времена. Об этом тренеры, самбисты говорили напрямую. К примеру, о том, что федерация в лице ее президента – бывшего народного депутата Гособрания Якутии, также бывшего генерального директора АК «Якутскэнерго» Тарасова Олега Владимировича, вице-президенты, испольнительный директор за последние годы не провели ни одного совещания, фактически самоустранились от работы. Каких же результато можно добиться в спорте, если тебя не поддерживают руководители того или иного вида?

На двух стульях не усидишь

Спорт всегда являлся основой для патриотической национальной идеи, а победы спортсменов воспринимались как успех всей республики и страны. Однако спорт высших достижений не может ассоциироваться исключительно с торжественными моментами. Поражение тоже результат, который надо проанализировать и сделать конструктивные выводы.

Тренеры и спортсмены из Хангаласского, Нерюнгринского, Олекминского районов, Якутска считают, что нынешние итоги развития самбо в республике обусловлены деградацией спортивной системы и многочисленными экспериментами в руководстве федерацией. Ее президент к тому же руководит федерацией хоккея Якутии. И все знают, что его давним предпочтением является спорт на льду. Зачем тогда нужно было назначать этого человека? Сейчас он проживает в Москве и не удостоил своим вниманием совещание федерации самбо.

– В итоге мы получили ситуацию, когда за спорт высоких достижений и детско-юношеские категории отвечали люди с размытыми функциями, полномочиями и ответственностью, а по результату – никто, – сказал тренер по самбо из Мохсоголлоха Павел Бубякин. – В итоге нет ни управления, ни финансовых возможностей для качественного рывка в развитии самбо. Только отставками, которые в реальности имели очень мало возможностей влиять на развитие нашего вида спорта, ситуацию не исправить.

По мнению нерюнгринского тренера Дмитрия Рогожина, необходимо четко распределить зоны ответственности. «Пока мы не ответим на вопрос, где зона и мера ответственности за конкретный результат, и почему федерация не может обеспечить Якутии достойного нашей республики количества медалей, мы не можем двигаться дальше», – сказал он.

Прошедшее острое совещание стало отражением затянувшейся нездоровой ситуации в самбо республики. Уже сегодня сами спортсмены открыто говорят о том, что в федерацию стали приходить люди, которые ничего не понимают в данном виде спорта, но хотят «рулить», видимо, финансовыми потоками.

Крайних не найти

Модель управления спортом в республике вообще задумывалась вполне логично. Министерство как государственный орган контролирует и распределяет финансовые средства – от массового спорта до спорта высших достижений. На этом основании министерство утверждает планы подготовки сборных, состав команд и тренеров, других специалистов, которым выплачивает зарплату. Оно вправе аккредитовать или не аккредитовать федерацию, если она не справляется с поставленными задачами. Федерации занимаются подготовкой спортсменов сборных. В случае необходимости они, как общественные структуры, имеют возможность привлекать спонсоров (так называемое внебюджетное финансирование), дабы покрывать затраты, которые не предусмотрены государством.

В теории система выглядела дееспособной, но на практике буксовала. Федерации финансировались за счет государства и получали аккредитацию, но финансово не были подотчетны госоргану, а только членам своих отчетно-выборных конференций. Бюджеты федераций не были прозрачными. Спортивный чиновник, заключивший спонсорский контракт, ставил себе это в заслугу и получал подчас не совсем адекватное вознаграждение. Иначе как объяснить постоянные жалобы спортсменов на неудовлетворительное финансирование. В ответ на это руководители федераций также начинали жаловаться на недостаток средств. Крайнего в этих спорах было не найти.

Тем не менее, как считает известный спортивный организатор в республике, заслуженный тренер России Валерий Герасимов федерация и Министерство спорта имели рычаги, чтобы поправить положение: «Что мешало президенту федерации выстроить юридически грамотные взаимоотношения со спортсменами и тренерами? Составить и заключить контракты, где прописать права и обязанности сторон? Спросить за результат по итогам сезона и отчитаться самому? Что мешало федерации в новых условиях инициировать и ускорить этот процесс? В общественном совете при министерстве значатся фамилии трех членов ее исполкома. К сожалению, в последние годы в Минспорта сложилась практика, что многие вопросы решаются на личных контактах, предпочтениях. А это губительного для развития массового спорта», – заметил Валерий Максимович.

Об этом после совещания и последовавшей отставки главы этой организации говорили многие присутствующие. Теперь в рабочем протоколе собрания предлагается заново выстроить эффективную систему организации самбо в Якутии, которая будет приносить республике больше олимпийских медалей и меньше разочарований.

Защищаясь без оружия

* * *

В заключение был избран новый исполком Федерации самбо РС(Я). К избранию президентом федерации был рекомендован народный депутат Государственного обрания (Ил Тумэн) РС(Я) Иван Иванович Данилов, кандидатуру которго поддерживают Международная и Всероссийская федерации самбо. Отрадный факт. Главным тренером сборной Якутии большинством голосов был избран Толибшо Еросейнов, председателем тренерского совета – Фархад Садыков, а старшим тренеро по боевому самбо – Владимир Укоев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости