Журналисты барнаульского информагентства «ПолитСибру», чтобы прояснить появившуюся информацию о росте производства молочной продукции, воспользовались открытыми статистическими данными и пришли к интересным выводам.
«В Алтайском крае растет производство молочной продукции. В 2017 году официальный сайт региона сообщал, что за последние пять лет производство сливочного масла увеличилось почти вдвое. На сыр, масло и цельномолочную продукцию уходит основное количество перерабатываемого молока.
В 2016 году, например, произведено 1400,3 тыс. тонн молока, из которого получили 362,068 тыс. тонн молочной продукции – сыр, масло и проч.
По данным управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в 2016 году было выпущено 220,9 тыс. тонн цельномолочной продукции. К цельномолочной продукции относятся питьевое молоко, кисломолочные продукты, сметана творог», — такие исходные данные приводит «ПолитСибРу».
Затем, проведя нехитрые подсчеты, журналисты сделали вывод, что в крае из 1 кг молока получают 2 кг продукции.
«Эти расчеты вызывают один вопрос: если 50% в молочной продукции – это молоко, то из чего состоит ее вторая половина? Специалисты, с которыми пообщались корреспонденты «ПолитСибРу» говорят однозначно: сухое молоко и растительное, пресловутое пальмовое масло», — заключают журналисты.