Это довольно простой рецепт, а вот варенье получается бесподобным и не просто с вкусным ароматом, а ароматищем! К тому же варенье получается прозрачным, похожим на янтарное.
Как добиться цвета? Нужны определенные сорта. Опытные хозяйки знают, чтобы сварить янтарное варенье, нужно взять поздние сорта яблок.
Итак, возьмите 1 кг яблок и 1 кг сахара. Вот и все. Практически. Помните, что если вам нужно больше варенья, вас остановить не может решительно ничего. Пропорция, как видите, весьма проста.
Яблоки моем, затем режем на симметричные дольки, сердцевину долой, а вот кожуру не снимаем! Дольки складываем в кастрюлю, засыпаем песком и оставляем на ночь (некоторые дотошные граждане рекомендуют потерпеть целые сутки).
На следующий день вы обязательно увидите, что яблоки оказались в собственном соку. Это нам и нужно. Тут же ставим на плиту и доводим до кипения.
Выключаем плиту и даем варенью остыть. Теперь в кастрюлю кладем плоскую тарелку или крышку на которую нужно поставить тяжелую банку, например трехлитровую (наверняка в вашем холодильнике есть уже готовые баночки на зиму). Считается, что именно такой прием позволяет яблочным долькам пропитаться сахаром.
Варенье нужно проварить (довести до кипения) еще 2 раза. И каждый раз повторять процедуру с установкой тяжелой банки-груза. Под грузом варенье держим часа 2-3.
Скажете сложно, да, нет же…пока варенье настаивается вы можете прекрасно заниматься увлекательными делами выходного дня!
Приятного аппетита! Попробуйте, это вкусно!
Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях Инстаграм, ВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.