Забытые политики Якутии. Часть I

10.12.2017 8:51 1

Забытые политики Якутии. Часть I

Через год забвения и пустоты в информационном поле имя политика забывается. Вот и мы многих вспомнили с трудом. Где же они сейчас, некогда блиставшие на политическом Олимпе?

BezBoduna начинает цикл статей о забытых политиках Якутии.

Василий Филиппов

Харизма и сила – вот чем запомнился бывший ректор ЯГУ, депутат Ил Тумэна II и III созыва Василий Филиппов.

Забытые политики Якутии. Часть IВ 2012 году во время выборов председателя президиума Якутского научного центра Сибирского отделения РАН Василий Филиппов проиграл Михаилу Лебедеву. Тогда он объяснил это давлением со стороны Егора Борисова.

В последний раз он проявлял активность на выборах главы Якутии в 2014 году, когда возглавлял штаб Эрнста Березкина.

Уже лет десять Филиппов живет в Москве. Несколько лет сидел без работы. В интервью он сообщил, что является советником руководителя АО Федеральной сетевой компании. Филиппов, небезосновательно считающий себя «выдавленным из республики», тесно сотрудничает с оппозиционными политиками.

Андрей Федотов

Комсомолец и налоговик, яркий и активный Андрей Федотов, имевший президентские амбиции, тоже долгое время живет в Москве.

Забытые политики Якутии. Часть I

Напомним, что в далекие 90-ые Сандаминович (как его все называют) занимал высокий федеральный пост – был II секретарем ЦК ВЛКСМ РФ. В начале 2000-х возглавлял налоговое ведомство в Якутии, затем в Башкортостане.

В 2006 году, после того, как стало известно о его президентских амбициях (в то время главу республики еще называли президентом), его карьера пошла на убыль.

В 2013 году Андрей Федотов пытался стать депутатом в Ил Тумэн, но, как говорят его соратники, из-за отсутствия выдержки и хладнокровия проиграл, сам досрочно покинув выборы.

Интересно, что именно Федотов вместе с Валерием Лютым основал общественную организацию ОНФ. Он и пролоббировал его кандидатуру в качестве председателя.

В прошлом году имя Андрея Федотова вспомнили в связи с отзывом лицензии у «Банка Сандаминовича» — так в Якутии называли Центробанк. Федотов в 2000-х годах был президентом Центрального коммерческого банка.

Он неоднократно возвращался в Якутск, но что-то не получалось. Сейчас Андрей Федотов успешный бизнесмен в Москве.

Игорь Корнев

Экс-руководитель «Сахатранснефтегаза», бывший депутат Ил Тумэна, человек Штырова Игорь Корнев после приговора уехал из Якутии в 2008 году.

Забытые политики Якутии. Часть I

Тогда Корнев был признан виновным в покушении на хищение в крупном размере. Сейчас живет в Ростове-на-Дону, куда увез красавицу жену Галину.

Забытые политики Якутии. Часть I

В этом году у них родился сын.

Василий Ефимов

Василий Ефимов раньше возглавлял СПС, был президентом «Саханефтегаза». О том интересном времени рассказывал BezBoduna нефтяник в статье «Как ЮКОС довел «Саханефтегаз» до банкротства»:

«При Василии Моисеевиче впервые была экспортирована нефть через морской путь танкерами, и получена хорошая прибыль, закуплен «Петрофак» — модульный завод для перегонки нефти в бензин. Но в связи с ошибкой в проекте, завод так и не смог работать, так как якутская нефть отличается от мировых стандартов и, по сути, разъедает технологическое оборудование. Завод так и остался незапущенным. Затем Михаил Николаев на место Ефимова ставит президентом компании Иванова Климента Егоровича, своего соратника».

В 2008 году Василий Ефимов вместе с Федором Луковцевым плавно влились в «Правое дело» Затем он надолго исчез со страниц СМИ.

Забытые политики Якутии. Часть IКак оказалось, вернулся в родной научный институт, где работал главным инженером еще в советские годы. Сейчас он занимает должность замдиректора по развитию и инновационной деятельности Института физико-технических проблем Севера СО РАН.

«Якутск, действительно, никуда от меня не ушел. Я здесь живу и работаю вот уже 32 года. Работал на больших и не очень должностях, но везде было интересно. Сейчас работаю в ИФТПС СО РАН, организовываю геотехнический мониторинг таких крупных объектов как нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», газопровод «Сила Сибири», Чаяндинское НГКМ, газопровод «Кызыл-Сыр – Якутск», — написал он в 2016 году в воспоминаниях, посвященных великому учителю Михаилу Андрееву.

Ньургун Тимофеев

Звезда председателя Госсобрания Ил Тумэна Ньургуна Тимофеева ярко горела на политическом небосклоне, но недолго. Многие до сих про вспоминают годы его спикерства, где он проработал три года. Его смелый образ современного политика тогда завораживал, авторитет его был огромен. Казалось, перед ним были открыты все дороги на самый Олимп, но что-то пошло не так. Возможно правы были журналисты, отмечавшие, что «предупреждения» Тимофеев получал неоднократно, ведь он играл на политическом поле явно не по тем правилам, которые были установлены до него, и не руководствовался, как большинство, принципом: «лишний раз не высовывайся, а все свои решения заранее согласовывай с руководством республики».

Забытые политики Якутии. Часть I

Ньюргун Тимофеев изменил свою знаменитую прическу и надолго «лег на дно».

После парламента Ньургун Тимофеев был председателем Алмазного совета при главе республики. В 2012 году получил должность советника президента Якутии, и в этом году перестал им быть. BezBoduna Тимофеев сообщил, что «занимается много чем». А на вопрос, касающийся участия в выборах в Ил Тумэн, ответить не пожелал: «Посмотрим».

Илья Михальчук

Экс-мэр Якутска Илья Михальчук и экс-губернатор Архангельской области, надолго исчез из виду.

Забытые политики Якутии. Часть I

Сообщается, что после отъезда из Архангельска в 2013 году, после года безработицы, Михальчук ушел в строительный холдинг. Он был заместителем гендиректора компании СУ-155 и одновременно с этим возглавил «Восточно-Сибирскую строительную компанию». Компания строила жилье в Сибири. В конце прошлого года сообщалось, что задолженность СУ-155 приближается к 30 млрд руб. Чтобы расплатиться, необходимо продать часть имущества и продолжать стройки. Но продажа затягивается, а работы на многих площадках остановлены. Вскоре после этого Михальчук из компании таинственно ушел.

«Может быть, Илья Михальчук успокоился, достигнув пенсионного возраста? Дом и семья ─ что еще нужно человеку для того, чтобы спокойно встретить старость? Сыновья бывшего мэра и губернатора, получив образование в Швейцарии и США, расселись по правлениям банков», — размышляли в архангельской прессе, до сих пор нет-нет но и припоминающих «варяга-якута».

Федор Луковцев

Депутат Ил Тумэна, лидер «СПС» Федор Луковцев уехал с Ильковским служить народу в Забайкалье.

Забытые политики Якутии. Часть I

Вице-премьер, руководитель представительства правительства Забайкальского края при правительстве РФ Фёдор Луковцев, заработав 29 миллионов рублей, в 2013 году стал самым богатым среди членов правительства. Вторым по уровню доходов в 2013 году стал первый вице-премьер, наш земляк Алексей Шеметов с 15,6 миллиона рублей.

Руководитель представительства Забайкальского края при правительстве РФ Фёдор Луковцев был отправлен в отставку вместе со всем правительством региона.

Сейчас Федор Луковцев живет в Москве. Вот что он сообщил о себе Sakhaday:

«Я сейчас задействован в нескольких бизнес проектах в Москве. Занимаюсь общественной работой, являюсь директором Даурского клуба. Это экспертная площадка, объединяющая российских и зарубежных экспертов, в том числе из регионов Дальнего Востока и Сибири, а также из Китая, Японии и Монголии. Якутия — моя Родина и я всегда буду работать во благо её процветания».

Sakhaday.ru (Продолжение следует)

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости