«За вашей спиной всегда желтенькие глазки в темноте и зубастая пасть»

29.05.2018 11:50 1

«За вашей спиной всегда желтенькие глазки в темноте и зубастая пасть»

Предваряя выступление хедлайнера конференции, руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров заметил:

«Получился такой спонтанный съезд в кафе (организаторам конференции ранее без объяснения причин отказали в двух площадках, и в итоге она переехала в кабаре-кафе «Бродячая собака» — ред.). Обычно это приводит к созданию каких-то комьюнити. Недавно возник новый мем о том, что люди — это новая нефть. Уверяю вас, этот мем в правоохранительных органах был воспринят совершенно иначе. Не так, как, возможно кому-то показалось, не имеющему отношения к силовикам. Все указания приняты, розданы. И, уверяю вас, эта нефть будет качаться. Источники будут искаться все ниже и ниже по структуре бизнеса. Поэтому нужно объединяться, нужно работать вместе».

«Коммерсы, вы сладкие, вас доить надо»

Потапенко в способность бизнеса объединяться не верит, «а когда у вас уже уголовка, объединяться поздно». По его мнению, за последние 30 лет парадигма, что «коммерсы — это добыча» не менялась.

«Знаю двух вице-премьеров нынешнего правительства. История конца 80-х – начала 90-х. Фраза одного из них: «Коммерсы, вы сладкие, вас доить надо». Никак ситуация фатально не менялась», — считает Потапенко.

По его словам, когда к вечеру у вас остаются деньги на расчетных счетах, а у бухгалтерии не стоит vpn — это все равно, что приехать в Кению и заниматься сексом без презерватива, а потом удивляться, откуда СПИД.

«Налоговики же отчитываются — построили хороший дата-центр, видят до 30-й платежки, пятую, минимум, они проверяют. На что рассчитываете? (…) Вот же нам же там же премьер же обещал же? Или наш вождь обещал не «кошмарить» бизнес, создать условия… Извините за грубость — скотина, не с тобой разговаривают. Список, с кем разговаривают, он есть в Forbes. Вы там есть? (…) Есть стены Кремля, есть определенное количество людей и есть все остальные. Они сваливают сюда отбросы. Наша задача — отплеваться и еще умудриться как-то прокормиться. Об этом вроде бы все догадываются, но по-прежнему, как дети, верят в Деда мороза», — отметил хедлайнер конференции.

Свою позицию он подкрепил статистикой. По данным Потапенко, входящего в аппарат федерального бизнес-омбудсмена, четыре года назад, было 200 тысяч уголовных дел в отношении предпринимателей. «15% по делу. Остальное про отжатие среднего бизнеса», — уточнил он. Сейчас 241 тысяча уголовных дел. «Динамика положительная. Страна-то развивается (…) В Сомали тоже есть бизнес. С точки зрения инвестпривлекательности офигительный бизнес. Но есть риски», — заключил он.

«Какие могут быть претензии к крокодилу — он жрать хочет»

По мнению выступающего, ключевой причиной того, что ситуация ухудшается является тот факт, что нашему гражданскому обществу предприниматель не нужен.

«Первый, кто будет палить мои заведения общепита, или ритейла, будут мои сотрудники, ваши сотрудники. Не рассказывайте про команду. Первый, кто вас сольет, будет финансовый директор, бухгалтер. А у кого есть охрана, служанка, поздравляю, вы нажили еще проблем, — считает Потапенко. — Гражданское общество хочет пайки. Это зоновское понятие. Оно не хочет никаких свобод. Наша страна — страна наемников, а вы (предприниматели — ред.) — свободные флибустьеры».

Тем не менее, в России можно зарабатывать еще долгие-долгие десятилетия, считает Дмитрий Потапенко. В стране, говорит он, низкая конкуренция и благодарный потребитель. «Мы разве что на голову ему не гадим, а он к нам все равно обращается», — отметил он.

«Сегодняшний рынок — это рынок, на котором можно расширять долю. Когда уходят наши коллеги-соседи, это называется стратегия крокодила, забирается его поле и можно развиваться еще долго-долго (…) А какие могут быть претензии к крокодилу — он жрать хочет. Мы с вами узенькая прослойка в 6% малого и среднего бизнеса. Нами можно пренебречь. Даже если мы все сдохнем, ничего не произойдет. В нас нет физической потребности. Существующей системе мы не нужны, только мешаем. Нужны мы только самим себе. Объединяйтесь, как хотите, но вы этого делать не будете. Розовые очки бизнеса легко разбиваются о серость уголовных дел», — нарисовал картину Потапенко.

Он посоветовал предпринимателям всегда представлять себе, что за спиной всегда есть «желтенькие глазки в темноте и зубастая пасть».

«Это не пессимизм, а правильная точка отсчета, — говорит Потапенко. — Вас с утра не били, обысков не было, вы на свободе, солнце взошло. Да офигительное утро!»

Нужно быть хотя б чуть лучше государства

Потапенко не сомневается, что грядет перелом в экономике и он повлечет за собой политические изменения. Но только не разделяет радости по этому поводу.

«На переломе всегда приходят либо военная хунта, либо националисты, либо ультралевые. Ну и кто из них вам по духу, по сердцу? Они нам по другому месту», — сказал Потапенко.

Он призвал бизнесменов рассчитывать только на себя. Пользоваться услугами юриста, но осознавать, что «за вас он сидеть не будет».

По его мнению, бизнесу крайне важно быть хоть чуть-чуть лучше государства, чтобы развиваться. «Ключевым фактором является развитие, или неразвитие гражданского общества. Если в мозг среднеарифметического наемника вы не будете вкладывать какие-то свободолюбивые мысли, то можете собирать вещи и топать с пляжа. Перелом будет. Вместо Чавеса придет Мадуро. Полегчает? На переломе эпох, когда смели проклятый коммунизьм, мы сами просрали страну, власть. Все походили с флажком: «Вау, классно!» За нашей спиной сидели те самые желтые глаза с погонам и сказали: «О, а власть-то прилипла сама».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости