Юрий Назаров: Помахал кувалдой — и на сцену

07.11.2017 6:43 0

Восьмилетний мужик

— Юрий Владимирович, вы коренной сибиряк?

— Родом я из Новосибирска. А семья отовсюду: один мой дед из Пензенской губернии, другой, по матери, — литвак, да еще и шляхтич. Бабка моя говорила, что она его выбрала, потому что он был хороший и простой.

Знаю, что ваш отец пел прекрасно…

— Пел неплохо. И была пластинка, на которой записаны два романса Чайковского в его исполнении. Но профессионально пением он не занимался, был инженером-теплотехником. Не воевал, потому что был с «бронью».

Все мои друзья были безотцовщиной, и когда отец умер в 1949 году, я с ними сравнялся. Мы все — дети войны... Неужели я забуду, как мы начинали вкалывать с малолетнего возраста? Помню, как я копал с мамой картошку, а мимо шла бабушка и заметила: «Вам хорошо, у вас мужик есть». А мужику восемь лет...

Ромео из Кривощеково

— Школу вы оканчивали в Новосибирске?

— Да. Я почему-то всегда сидел на задних партах с второгодниками. Давал им списывать, и за это меня не били. Бывало, и сам хулиганил.

В кино, наверное, ходили? Что смотрели?

— Самые лучшие фильмы, трофейные в том числе. «Сестра его дворецкого» с Диной Дурбин. Нравилась Лолита Торрес. И влюблялись. Я в первый раз влюбился в четвертом классе. А она — Ира — училась во втором. Тогда я впервые понял, что такое любовь. Я написал письмо: «Ира, я тебя люблю. Скажи: да или нет?» И она, ошарашенная такой прямотой, ответила: «Да». А что делать дальше, не знали ни я, ни Ира.

На том дело и кончилось. А мысли продолжались. Когда я ходил и мечтал об Ире по своему Кривощекову, думал: «Вот если бы у меня была шоколадная конфетка, то я бы отдал ее всю, а она хрумкала бы ее, улыбалась…» Как бы я был счастлив! Вот это и есть любовь — сделал что-то хорошее не для себя, а для того, кого ты любишь.

Олег Даль, Георгий Вицин, Владислав Дврржецкий и Юрий Назаров в фильме «Земля Санникова»

Поступил «на дурочку»

— После школы вы отправились поступать на актерский факультет в Москву. Родители как к этому отнеслись?

— Я им сказал, что поехал поступать в геолого-разведочный. Моего друга Витьку Лихоносова, с которым за компанию поступал в Щукинское училище, зарубили, а меня «на дурочку» приняли. Но я только полгода проучился… Бросил все и вернулся в Новосибирск. Решил поехать на целину. А мама моя слышала, что там есть не только геройский труд, но и пьянство, мордобои…

Мой троюродный брат — тоже Юрий Владимирович — окончил Новосибирский институт военных инженеров транспорта по профессии «мостостроитель» и строил мосты где-то в Казахстане. Мама и говорит: «Какая тебе разница? И на целине строят, и там, только там будет родной человек рядом». И я поехал в Казахстан. Махал кувалдой месяца три-четыре. Потом вернулся в Новосибирск. А потом вместе с Лихоносовым поступили в Новосибирский сельхозинститут. И я опять пришел забирать документы, потому что меня потянуло в море… А уже в 1956 году вернулся в Щукинское училище.

С Натальей Негодой и Андреем Соколовым в фильме «Маленькая Вера»

Первый залп

Когда началось кино?

— Однажды во время подготовки к спектаклю подходит ко мне женщина и спрашивает: «Вы тут учитесь или работаете?» — «Учусь на актерском факультете». «А я с «Мосфильма», ассистент режиссера. Хочу дать почитать вам сценарий». Юрий Бондарев, «Последние залпы».

Читаю. Прихожу. «Ну как?» — «Все здорово!» — «А сыграть никого не хотите?» — «Ну, не знаю, может быть, какого-нибудь солдата…» — «А что-нибудь посерьёзней?» — «Лейтенанта Алёшина…»

А сам думаю: «Обалдел, что ли? Какой лейтенант Алёшин?! Твоя роль — милиционер на мосту!»

«А главная роль капитана Новикова не понравилась?»

Прошёл фотопробы, кинопробы, и меня утвердили на главную роль. И тогда я отослал в новосибирский театр «Красный факел» две телеграммы: «Прошу принять меня по распределению в театр» и «Прошу отпустить посниматься в кино». Так до сих пор и снимаюсь.

Подготовил Владимир Балчугов,

фото канала «ТВ Центр»