Поколеньями созидается
Век за веком Земля нетленная.
Человек, как звезда, рождается,
Чтоб светлее стала Вселенная.
Звезда Юрия Федоровича зажглась в Новосибирске 25 января 1938 года. Это были предвоенные годы, и жизнь его не баловала.
«Главные детские воспоминания о военных годах — голод, — вспоминает Юрий Федорович. — Но все-таки мама и дед работали, иногда папины сестры из Владивостока присылали нам соленую рыбу.
Когда началась война, отец мой ушел на фронт, мама осталась одна со мной и младшим братом на руках. Нелегко ей пришлось. В 1944-м с войны вернулся отец — инвалидом, на костылях. Сильно болел — не давали покоя боевые раны. Самым голодным был 1946 год. У мамы тогда заболели ноги, она не могла передвигаться даже по квартире. Папа один не мог обеспечить семью, несмотря на то что после своего тарного цеха вечерами уходил еще на одну работу. И дом холодный. Он по целой ночи иногда топил, чтобы дом согреть. Когда я пошел в первый класс, у меня ни одного учебника не было. Мне сшили из ткани сумку на веревочке. Из Владивостока сестры отца прислали тетрадь — толстую, типа альбома. Вот она у меня в сумке и была. И карандаш».
А в 1951 году не стало отца. В семье было уже четверо детей. «Так что хватанули нужды по полной программе. Всегда вспоминаю и папу, и маму. Мама умерла, когда ей было 59 лет. Ни одного выходного, ни одного праздника у нее не было — надо было четверых поднять. Ей советовали нас сдать в детдом, всех четверых, помрете, мол, с голоду. Она вытянула всех».
Он был старшим, а значит, кормильцем. Не удалось даже окончить седьмой класс. Чтобы помочь семье, в 16 лет пошел работать на картографическую фабрику учеником печатника.
В 1956 году семья переезжает в село Рогали Ордынского района, поняв, что в городе такой большой семье просто не выжить, а вскоре — в Ордынское. Юрий Федорович идет работать шофером в автохозяйство.
В 1957 году он призван на военную службу в погранвойска.
«Ехали 10 дней в товарных вагонах до Мурманска, — вспоминает Юрий Федорович. — Умываться бегали зимой к озеру за восемь километров. На стрельбище — за 18 километров. В полной амуниции. Три месяца шагом не ходили, все бегом. Дисциплина была очень жесткая».
Позже его назначают машинистом вельбота, потом шофером. Ездили от Мурманска до Кольского полуострова, через Чертов перевал, по очень сложной дороге.
После службы работал в ордынской типографии шофером, вечерами учился. В десятом классе за экзаменационное сочинение получил отлично. Предложили работу спецкора в редакции газеты «Ленинский призыв». Впереди было столько дорог, зовущих и манящих. Но он уже выбрал свой путь, свою жизненную дорогу, поступает в Новосибирский сельскохозяйственный институт и переходит на работу в отдел агитации и пропаганды райкома партии.
В 1968 году он переезжает в село Верх-Ирмень. Работает заместителем председателя колхоза и секретарем партийной организации, занимается не только партийной работой, но и хозяйственной деятельностью.
Колхозники голову ломали: как это получилось у нового парторга, да еще ершистого, так быстро сработаться с председателем Иваном Яковлевичем Овчаренко! До Юрия Федоровича в «Большевике» было восемь секретарей парторганизации, но ни один не мог поладить с Овчаренко. Что-нибудь не срасталось. А тут — плечо к плечу — три года вместе. Мало того, когда Овчаренко предложили должность начальника областного управления сельского хозяйства, он согласился только с условием: председателем колхоза после него будет Бугаков.
В 1970 году Юрий Федорович окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый агроном».
25 мая 1972 года колхозники единогласно проголосовали за кандидатуру Юрия Федоровича на должность председателя колхоза «Большевик» (впоследствии реорганизованного в АОЗТ «ИРМЕНЬ», а затем в ЗАО племзавод «ИРМЕНЬ»), и все завертелось. Он взялся за дело, которое станет делом всей его жизни.
Иному человеку кажется, что руководить большим хозяйством, большим коллективом легко. Но кажущаяся легкость на деле достигается огромным трудом. Успех и признание приходят только тогда, когда, кроме отличных производственных показателей, в коллективе складывается деловая и творческая атмосфера.
На самом деле, для себя он сразу решил: что бы ни случилось, он никогда не уйдет из колхоза.
Обещание свое Юрий Федорович сдержал. Хозяйство он возглавляет 45 лет. Пережив смену политических курсов и безумных экономических реформ, он продолжает руководить одним из самых преуспевающих предприятий России.
И ясно, что только влюбленный в свое дело человек, отдающий ему всего себя без остатка, мог привести коллектив к таким результатам... И ни разу в жизни его не предать.
«В 1977 году у меня умерла мама, а я тяжело заболел. Было общее заражение крови, полгода температура держалась под 40. Сделали операцию, и врачи сказали: необходимо прямое переливание крови. Риск был большой — не только для меня, но и для человека, который согласился бы дать свою кровь. Его еще надо найти. И тут в больницу пошли мои колхозники. Я им говорю: «Зачем же вы рискуете?» А они: «Нам, Юрий Федорович, надо тебя спасти». Приехал даже человек, которого я незадолго до болезни выгнал из колхоза. Вот тогда-то я и понял: надо выкарабкиваться. И выкарабкался. Вернулся в колхоз. Собрал людей и сказал им: «Теперь вы мне родные по крови. Я обещаю, что из колхоза никогда не уйду и всё сделаю для того, чтобы вы жили хорошо».
На самом деле, заманчивых предложений Юрию Федоровичу Бугакову делалось немало.
Предлагали баллотироваться в депутаты Государственной думы.
Все действующие губернаторы области хотели видеть Бугакова своим заместителем. Все это предполагало новые огромные возможности. Но при этом нужно было оставить родное хозяйство. А он и мысли такой допустить не мог.
«К нам постоянно просятся на работу, но мы не можем взять даже своих детей, все занято. Люди с высшим техническим и агрономическим образованием работают на рядовых должностях», — говорит Юрий Федорович.
Высокую награду — орден «За заслуги перед Отечеством» — Ю. Ф. Бугакову вручил в Кремле президент России В. В. Путин
Привлекательность работы в «ИРМЕНИ» легко объяснима. Помимо хорошей заработной платы, это еще и огромный социальный пакет.
«У нас, когда механизатор приходит домой после рабочего дня и вдруг обнаруживает, что нет горячей воды, это уже катастрофа», — смеется Юрий Федорович. Он уверен, что социальная политика напрямую влияет на эффективность производства. «Если человек идет на работу и думает, с кем оставить детей или где купить дрова, разве он сможет работать с полной отдачей?» — считает председатель.
Но это только со стороны кажется, что у него в хозяйстве проблем нет. Появляются. Но в его характере справляться с ними решительно.
Тридцать лет назад, например, он вопреки воле местного руководства решил скрестить черно-пестрый скот с голштинской породой.
А в 90-х годах, чтобы сохранить финансовую стабильность и не зависеть от скупщиков, даже временно снизил сотрудникам зарплату, взял кредит, купил оборудование и стал сам перерабатывать молоко и мясо.
«Мне часто приходится слышать: мол, неужели вы один такой умный? Умных много, но, чтобы так управлять хозяйством, надо быть не просто умным, а «больным» работой, как я», — говорит Юрий Федорович.
Многое изменилось во время руководства нашего председателя. Меняется село, появляются новые дома, спортивные и культурные объекты. Благоустраивается Ирмень: прокладывается асфальт, закладываются парки, детские площадки, везде клумбы, освещение.
Но, наверное, самым ярким доказательством того, что председатель живет жизнью своего села, является такой пример. Кто еще способен перечислять личные средства на общее благо? Как владельцу контрольного пакета акций ему ежегодно начисляются дивиденды. Это порядка шести миллионов в год. Из них он не взял ни копейки. Каждый год пишет заявление с просьбой направить средства на развитие социальной сферы села.
Говорят, что времена, по сути, не меняются, и каждому человеку выпадает своя доля трудностей, проблем, разочарований. И только от самого человека зависит, пронесет ли он по жизни свое достоинство, честь и совесть или спасует перед первыми трудностями.
Юрий Федорович смог. Он удивительный человек, человек с огромной волей к порядочности. Он не оглядывается на привычные ориентиры и стереотипы и всегда живет своим умом.
Он — личность. Сильная, цельная, содержательная.
Но иное дело, когда ты один, ни от кого не зависишь, ни за что не отвечаешь. А у него за спиной целый коллектив в 1000 человек, да пенсионеров под 400, да пайщиков свыше 500!
Он — не принадлежит себе, и от его личных качеств, профессионализма, преданности делу, от его отношения к людям зависит практически все.
Он — смог. Он живет среди нас, он живет для нас, он живет ради нас.
Он — наша гордость и опора.
Он всегда говорит, что в «ИРМЕНИ» особая порода людей. Но забывает добавить, что вывел ее сам…
Он — сердце нашей «ИРМЕНИ»!
Вам — 80? Разве это возраст?
Улыбка ваша — ох, как молода.
Над головою вашей те же звезды,
Лишь мудрости прибавили года…
«Конечно, я счастливый человек. Мое счастье простое — в работе и в семье. Счастлив тот, у кого есть любимое дело. Работа для меня — все…»
Елена Матвиенко,