«Японский период» юбиляра Домогарова

24.07.2018 7:40 0

«Японский период» юбиляра Домогарова

На съемках фильма «Рихард Зорге» с Сергеем Гинзбургом и Андреем Руденским

Жизнь в ожидании казни

— Зорге был казнен в Японии. И это единственная страна, где поставили памятник резиденту иностранной разведки, — рассказывает юбиляр. — По легенде ситуация с Зорге была закрыта за семью печатями.

Сейчас все говорят о гении этого разведчика. Якобы американцы до сих пор преподают какие-то вещи по его дневникам, по запискам. Он писал их в тюрьме, ему разрешили пользоваться печатной машинкой. И этим он занимался три года, поскольку арестован был в октябре 1941 года, а казнен в 1944-м. Ему была назначена казнь через повешение. И три года он ждал стука в дверь: утреннего, обеденного, вечернего… Я не знаю, какой нужно силой воли обладать, чтобы вынести это ожидание.

При этом он в своих записках сообщал о людях, которые были арестованы вместе с ним. В том духе, что тот человек никакой не радист, он бизнесмен, кроме денег ничего не видит, зачем он вам, отпустите его… Он спасал людей.

Главная заслуга Зорге даже не в том, что он первый сообщил, что 22 июня начнется война. Он знал, что на границе с Дальним Востоком стояли три хорошо вооруженные советские армии, так как мы серьезно ждали нападения японцев. И Зорге доказал, что нападения не будет. Он все проанализировал и сообщил, что в Японии нет топлива для сухопутных войск. И тогда дальневосточные армии в течение двух недель были переброшены в другие места, что стало спасением для Советского Союза.

«В плену у сакуры»

— Фильм «В плену у сакуры» — это любовная история русского офицера и японской девушки, она случилась во время русско-японской войны 1904—1905 годов.

Снимали лагерь военнопленных в городе Муцияма. Там действительно был лагерь, где держали российских военных, которые попали в плен. Там до сих пор есть русское кладбище. На нем 98 могил. Матрос, рядовой, матрос, снова рядовой…

И там есть бюст человека, который был командиром, Василия Бойсмана. Это персонаж, которого я играл. 98 могил — и все погибшие лежат лицом на северо-восток. Лицом к Родине. И на кладбище нет ни одного упавшего листочка. За русскими могилами ухаживают японские школьники. За могилами врагов ухаживают!

Наших моряков содержали в достойных условиях. Им было разрешено погулять по городу, старший командный состав преподавал необразованным матросам чтение и правописание. У японцев до сих пор только один вопрос: «А чего ваши бежали? Там же море кругом, бежать некуда…»

Во всех других странах за побег — расстрел, у них — карцер. Но карцер, соответствующий японским правилам. Если ты провинился, в карцере должен сидеть на коленках с прямой спиной 24 часа, а ноги уперты в ягодицы. И согнуть спину тебе не дают. Это пытка. Люди не выдерживали, были случаи суицида. Но они все равно убегали. И наши герои на вопрос: «Зачем бежали?» — отвечают очень по-русски: «Сами не понимаем зачем — просто домой хотим!» Это фильм о силе русского духа, русском характере и, конечно же, о любви…

О возрасте

— А что возраст? Мне 55. На свой возраст себя и ощущаю… Если можно было бы сбросить лет двадцать и оказаться в своей «тридцаточке», но уже с сегодняшними мозгами, тогда, возможно, и жизнь прошла бы по-другому…

Мария Донская,

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости