Якутская компания «Стерх»: рейдерский захват или принудительная продажа?

21.10.2019 2:10 1

Якутская компания «Стерх»: рейдерский захват или принудительная продажа?

Еще с начала лета в СМИ появились тревожные новости о судьбе якутской страховой компании «Стерх». Доносились слухи о предстоящем банкротстве, увольнении гендиректора, покупке компании московской «Югорией». Что же происходит на самом деле? Об этом в материале Sakhaday.

В июне появилась информация, что российский союз автостраховщиков перестал отгружать «Стерху» и страховой красноярской компании «Надежда» бланки полисов ОСАГО. Ограничение поставок бланков ОСАГО бывает очень редко, и не является положительным сигналом, единодушно считают страховщики.

В сентябре стало известно, что компания «Югория» начала переговоры о покупке якутской страховой компании «Стерх». Затем появилась информация о том, что сокращают офисы, увольняют людей. В СМИ сообщается, что представители ревизионных групп «Югории» собирают у сотрудников «Стерха» печати и документацию.

***

Неужели продажа компании стратегическому инвестору может быть единственным выходом из ситуации для сохранения компании на рынке?

В «Стерхе» никаких комментариев не дают. По телефонам, указанным на сайте, никто не отвечает.

На наш вопрос в компании сообщили о непростых временах, и пообещали провести в скором времени брифинг. При этом отметили, что руководство осталось прежним, но, как нам известно, Семен Березин, бессменно руководивший компанией, уже несколько месяцев не у дел.

Доказательство тому выписка из ЕГРЮЛ – смена руководства на временно исполняющего обязанности. В налоговой такие изменения вносятся при увольнении гендиректора. Иных причин для этого нет.

Якутская компания «Стерх»: рейдерский захват или принудительная продажа?

По инсайдерской информации, идет сокращение сотрудников, закрываются офисы. Из замов останется только Анатолий Аммосов, работающий с региональной сетью и агентами. Остальные новому руководству не нужны.

***

Все дело в грядущем расширении коридора тарифа ОСАГО и ожидаемом росте доходности рынка в следующем году, считает Витте:

«Активная скупка региональных страховых компаний, целая цепочка сделок говорит о начинающемся укрупнении участников рынка. Так, московская компания ГК Регион, являющаяся владельцем «Югории», в июле купила дочернюю страховую компанию у «Сургутнефтегаза».

Ключевым моментом является предстоящая либерализация тарифов ОСАГО, поэтому и торопятся потопить компанию в этом году, чтобы выкупить по дешевке», — считает эксперт.

***

«Выкупить акции «Стерха не так-то и просто, — отмечает наш собеседник. – Ими владеют три акционера: Республика Саха (Якутия) через Минимущество Якутии, и еще два акционера — это РИК и РИК плюс, которые могут продать их быстро. А вот акции, принадлежащие республике напрямую через МИЗО, продать можно только после внесения изменений в План приватизации через Ил Тумэн. Поэтому все творится в обстановке строжайшей секретности, ведь акции не подлежат отчуждению без согласия депутатов и внесения в план приватизации.

Все делается для того, чтобы представить продажу компании единственным возможным вариантом. Но республике по силам сохранить «Стерх»: провести докапитализацию, чтобы выровнять показатели и провести переговоры с ЦБ, но, скорее всего, такой сценарий даже не предусматривается.

Ближайшая сессия Ил Тумэн состоится в октябре. Скорее всего, наивным депутатам скажут, что пришел мол новый инвестор, который оздоровит компанию. А по сути происходит довольно странная операция в духе 90-х. Сможет ли Ил Тумэн отстоять и защитить республиканскую компанию?».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости