Якутия осталась без оппозиции?

17.10.2018 8:03 0

Якутия осталась без оппозиции?

Эксперт BezBoduna Сергей Витте считает, что слухи о смерти оппозиции в Якутии сильно преувеличены. «Вы ее не видите, не слышите, но она есть!», — говорит наш собеседник. Властям придется туго, так как нынешняя оппозиция обезличена, а значит, бороться с ней будет сложнее.

Куда все ушли? Ау!

Действительно, складывается ощущение, что оппозиции в Якутии нет. Сулустаана Мыраан сейчас заседает в Ил Тумэне, она ушла под крыло «СР». Не слышно Ивана Шамаева. Афанасий Максимов ныне обласкан властью. Эрнст Березкин пытался оседлать волну протестов, но аппаратно не потянул.

Эколог и общественник Иван Степанов уже не является непримиримой оппозицией, он сторонник главы. Неужели прав был новый глава Якутии, заверяя журналиста РБК, что время успехов оппозиции в республике прошло?

«Экология стала предметом торга»

Сейчас активные общественники поднимают экологические вопросы. «Во всем мире экология — это поле оппозиции, там им есть где развернуться и проявить принципиальность, но, как видим, в Якутии экология стала вопросом торга и рычагом для выбивания денег и благ.

Куда делись защитники экологии? Все перессорились на первых же выборах. (Речь идет о раздрае в «Сомого куус»).

Как только прошли выборы, вопросы экологии начали стихать, хотя проблемы с экологией есть постоянно. Алмазная компания всегда сливала грязные воды, золотодобытчики травили реки постоянно, но увы, эти вопросы начинают поднимать только к выборам.

Сейчас в ближайшие три года никаких серьезных выборов нет, поэтому все утихнет, а значит оппозиции не будет. Затем ближе к выборам в Госдуму РФ, потом Ил Тумэн, потом Ил Дархан начнут снова будет оживление, политики оседлают любимого конька экологию и поскачут бороться за власть. И вот тогда опять как птица феникс возродится из пепла псевдооппозиция и начнется борьба. То есть пуск и старт – это выборы. Без них была бы тишь да гладь.

«Трудно, когда оппонент не персонифицирован»

Но проблема для власти в другом – за прошедшие выборы народ подковали и просветили, и уже начинают решать сами массы. Есть две волны. Первая создается отдельными лицами и публикациями в СМИ. Вторая — когда народ сам начинает осознавать и подниматься.

Прошедшие осенью выборы показали, что политическая культура народа резко сделала качественный рывок в развитии. Они сами голосуют просто против, а не конкретно за какого-то оппозиционера как личности.

Можно сказать, что Егору Борисову правилось комфортно и он хорошо ушел. Нынешней власти придется тяжелее. У Егора Афанасьевича были конкретные противники, у Айсена Николаева – безликая масса. Когда противник или оппонент не персонифицирован, трудно принимать меры. Не бить же по площадям системами залпового огня. Вопрос, сможет ли эта власть выдержать, остается открытым».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости