Студент Университета Калифорнии из Санта-Барбары, испанец Альберт Бентайол-Боада прожил в Якутске два летних месяца.
Накануне отъезда он поделился своими впечатлениями с корреспондентом Sakhaday.
Каким было твое первое впечатление от Якутска?
Первое впечатление было, что Якутск хаотичный город. В первые дни я терялся и не понимал, где находился. Якутск очень отличается от Барселоны, моего родного города. Барселона была построена по принципу квадратных блоков, поэтому сложно потеряться. К тому же всегда знаешь с какой стороны находится море. Здесь же в Якутске, естественно, не было этих привычных ориентиров. И все первые дни я приходил в общежитие университета, где я поселился, разными путями. Но со временем привык, сориентировался.
Другой момент, который меня удивил — это трубы, которые везде встречаешь. Кое-кто мне пояснил, что это из-за климатических условий и вечной мерзлоты. По правде говоря, никогда бы не представил себе такого, пока не увидел (не осознал) насколько холод может влиять на то, как люди живут здесь.
-Расскажи о своей учебе. Почему выбрал Якутск для своего исследования?
В настоящее время я провожу научные исследования в области лингвистики для защиты докторской диссертации в университете Калифорнии, в Санта-Барбаре. Мои исследования связаны со взаимодействием языков, то есть как языки взаимодействуют, влияют друг на друга. Это влияние можно наблюдать не только, когда слова одного языка «проникают» в другой язык, но и на уровне построения предложений: грамматические конструкции одного языка могут переходить в другой язык, особенно, когда люди владеют наравне несколькими языками. Тем не менее, мы все еще знаем относительно мало о том, как эти процессы происходят.
Якутия с точки зрения изучения этого лингвистического феномена очень интересна ввиду ее языкового многообразия: якутский, эвенский, эвенкийский, юкагирский, чукотский, русский языки. Мне повезло, что смог присоединиться к проекту, по которому сотрудничают Университет Чикаго и СВФУ им. М.К. Аммосова. Финансирование проекта ведет Национальный научный фонд США. Проектом управляют професор Ленор Гренобль (Lenore Grenoble) и доцент, кандидат филологических наук Людмила Заморщикова. В рамках части проекта завершаем серию интервью и психолингвистических экспериментов. В этом году мы начали с Якутска, и следующим летом, надеемся, начнем работу и в других районах Якутии.
— Для чего будут нужны результаты проведенных интервью с якутянами-билингвами?
Эти интервью нам помогут лучше понять социолингвистическую реальность в Якутии: языки, которые люди используют в различных повседневных ситуациях, опыт обучения на разных языках в школьном образовании, истории билингвов и полиглотов в разных семьях и т.д. С другой стороны, эти эксперименты разработаны, чтобы можно было сравнить результаты между разными языками в республике. Этот метод один из инновационных частей проекта, который поможет нам определить различия между билингвами и полиглотами в управляемом контексте.
-Находясь здесь, успел ли ты познакомиться с якутской кухней?
Да, попробовал много еды, которую раньше никогда не ел: начиная с оленины до видов рыбы, которых не знал! Также успел попробовать различные супы, местную уху, якутские оладьи.
-Жители Якутска — какие они?
Все здесь относились ко мне очень хорошо. С первого момента я почувствовал гостеприимство. Мои коллеги из СВФУ, знакомые, которые появились здесь, очень помогли мне с моей исследовательской работой. Но не только это: в свободное время они меня познакомили с городом, мы съездили в Царство вечной мерзлоты, Чочур Муран. И даже пригласили меня на свадьбу, чтобы я мог лучше узнать местные традиции!
Некоторые могут сказать, что якуты холодные люди, но я не думаю, что это правда. Да, в начале знакомства они сдержанные, но все вокруг ко мне относились с такой заботой и теплотой.