Высокие отношения: как Александр Карлин выстраивал диалог с бийскими мэрами

31.05.2018 4:30 0

Высокие отношения: как Александр Карлин выстраивал диалог с бийскими мэрами

За 13 лет своего губернаторства Александр Карлин принимал отставки сразу четырех бийских градоначальников.

Второй по величине город края всегда находился под пристальными наблюдением губернатора. Отношения с бийскими мэрами выстраивались не всегда такие, как хотелось бы — Карлин и хвалил, и журил деятельность глав Бийска. И, конечно же, давал оценку их деятельности.

Высокие отношения: как Александр Карлин выстраивал диалог с бийскими мэрами

Геннадий Карпушкин на празднике выпускников в нагорном парке. Слева – бывший в то время заведующим гороно Евгений Макушин. Фото из архива: Александр Черепанов, «Бийский рабочий»

Геннадий Карпушкин

Возглавлял администрацию Бийска с 1992 по 2004 годы. В должности глав Бийска Карпушкин работал не при Карлине, но Александр Богданович на 75-летие Геннадия Григорьевича нашел немало теплых слов для почетного юбиляра:

— Вы внесли значительный вклад в развитие города Бийска. Ваши заслуги оценены по достоинству. Ваш жизненный путь отмечен многими наградами. Уверен, что ваш богатый профессиональный опыт найдет достойное применение, — пожелал губернатор Геннадию Карпушкину.

Высокие отношения: как Александр Карлин выстраивал диалог с бийскими мэрами

Иван Кичмаренко. Фото из архива «БР»: Юрий Верещагин

Иван Кичмаренко

В 2006 году Александр Карлин принимал отставку бийского градоначальника Ивана Кичмаренко.

14 июня 2006 года городская Дума Бийска рассмотрела заявление главы города Ивана Кичмаренко об отставке с занимаемой должности по собственному желанию. Заявление Думой было удовлетворено, полномочия главы города Бийска были прекращены.

— Управляемость городом не потеряна, обязанности главы города со вчерашнего дня исполняет первый заместитель Лидия Громогласова, — так прокомментировал Карлин отставку. — Властями города Бийска будут приняты все вытекающие из действующего законодательства решения о том, чтобы полномочия главы города были возложены на новое лицо в соответствии с действующим законодательством: и федеральным, и краевым, и нормативными актами МО “Город Бийск”. Более того, я в ближайшие дни приму решение о возложении на одного из сотрудников администрации края обязанностей моего личного представителя по МО “Город Бийск”. Я к этому решению был уже близок, и отставка главы города его ускорила. Это будет человек, которому я доверяю, и который будет находиться со мной в оперативной связи для того, чтобы ситуацию в Бийске не упустить с контроля. Мы сделаем все, чтобы город Бийск жил и функционировал нормально, чтобы все вопросы городского хозяйства, жизнеобеспечения решались так, как положено.

Высокие отношения: как Александр Карлин выстраивал диалог с бийскими мэрами

Анатолий Мосиевский на приеме у губернатора. Фото: www.altairegion22.ru

Анатолий Мосиевский

Взаимоотношения Александра Карлина и следующего бийского главы Анатолия Мосиеевского можно было бы назвать очень деловыми и очень сложными. Именно при поддержке края и благодаря собственной инициативе бийского мэра за короткое время в городе было сделано невероятно много: начата газификация Бийска, реконструировали бассейн «Заря» и заново отстроили здание железнодорожного вокзала Бийска, была построена обводная дорога, нормализована подготовка и прохождение городом отопительных сезонов, много было сделано а социальной сфере.

Отставку бийского мэра Александр Карлин комментировал так:

— Многие жители края следили за развитием ситуации в Бийске, мэр которого Анатолий Мосиевский, недавно предстал перед судом. Суд первой инстанции признал его виновным, лишил права занимать муниципальные должности. Я хочу сообщить вам, что Анатолий Мосиевский подал в отставку. Я считаю, что это правильное решение. Мы видели то хорошее, что он сделал для Бийска и бийчан, но у властей края, у меня, у жителей города, было немало вопросов к этому управленцу. Я лично обещаю бийчанам, что сделаю все от меня зависящее, чтобы главой администрации города стал надежный, толковый, перспективный управленец, которому будут доверять и власти края, и я, как губернатор, и жители наукограда. В самое ближайшее время определится кандидатура сити-менеджера, которая будет утверждаться Бийской городской Думой, — резюмировал Александр Карлин.

Высокие отношения: как Александр Карлин выстраивал диалог с бийскими мэрами

Александр Карлин на встрече с депутатами Думы Бийска. Фото: www.altairegion22.ru

Николай Нонко и Лидия Громогласова

Позже, уже после отставки Мосиевского, как писал официальный сайт администрации края, Александр Карлин приезжал в Бийск, чтобы участвовать в формировании новой системы управления. Для работы в новых условиях в городе была проведена необходимая организационная работа, подготовлена нормативно-правовая база. Обсуждались наиболее вероятные претенденты на пост главы города – руководителя представительного органа власти, а также на пост главы администрации (он был назначен на эту должность депутатами для работы по контракту).

При этом Александр Карлин предложил депутатам бийской Думы рассмотреть вопрос об увеличении срока полномочий главы администрации города, поскольку реализация отдельных планов развития муниципалитета требует более серьезных периодов работы.

2 сентября 2011 года губернатор края направил правительственную телеграмму бийчанам:

Сердечно поздравляю всех бийчан с избранием главы администрации города! Единогласная поддержка кандидатуры Николая Михайловича Нонко депутатами Бийской городской Думы свидетельствует о признании профессиональных и личностных качеств опытного руководителя, способного возглавить команду единомышленников и воплотить немало перспективных проектов в развитии наукограда Бийска.

Надеюсь, что любовь к родному городу и стремление улучшить жизнь земляков лягут в основу управленческой политики Николая Нонко. Со своей стороны обещаю максимальную поддержку инициатив, направленных на развитие в научно-технической, торгово-экономической, социально-культурной сферах Бийска, — отметил Губернатор Алтайского края в телеграмме.

Однако Николай Нонко не сумел справиться с управлением Бийска и впоследствии его работа неоднократно подвергалась критике со стороны губернатора. Его отставку бывший губернатор уже не комментировал, ну или, по крайней мере, делал это не для СМИ.

В 2017 году митинги с требованием отставки двухглавой власти в Бийске происходили все чаще. Николай Нонко ушел сам – официальной причиной его ухода стали якобы новые требования законодательства. Лидия Громогласова не смогла пройти в Думу по одномандатному округу.

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях Инстаграм, ВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости