• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Вязь, устав и скоропись: центр каллиграфии откроется в Бийске

27.10.2017 11:40 0

Вязь, устав и скоропись: центр каллиграфии откроется в Бийске

Искусство чистописания, которому практически не учат подрастающее поколение, надеются возродить в Бийской православной школе. В ее стенах скоро откроется первый в Алтайском крае Центр каллиграфии.

Ученики Православной школы во имя праведного Иоанна Кронштадского к урокам красивого письма уже привыкли. Каллиграфия в их расписании стоит как минимум пару раз в неделю. За это время каждому под силу освоить славянские шрифты – вязь и курсив, а самые старательные и трудолюбивые даже учатся выводить английский курсив.

Освоить каллиграфию можно и за год, если заниматься каждый день, – объясняет Анастасия Шипилова, учитель изобразительного искусства и каллиграфии. – Лучше всего утром или вечером посвящать занятиям от 20 минут до одного часа.

Вязь, устав и скоропись: центр каллиграфии откроется в Бийске

Усилия школьников не проходят даром, и замечают это не только в Бийске. Летом лучшим каллиграфам даже предложили принять участие в росписи храма в селе Коробейниково. По периметру здания старшеклассники аккуратно вывели несколько тысяч знаков – 50-й псалом.

Познакомиться с искусством красивого письма скоро смогут не только ученики православной школы – в учреждении откроется Центр каллиграфии. Он объединит музей, где можно будет узнать об истории чистописания и увидеть работы лучших современных мастеров, и кабинет для уроков.

Идея открыть в Бийске Центр каллиграфии появилась давно, но воплощать ее стали только в прошлом году. Во время выставки «Образ и буква» православную школу посетили множество горожан. После экскурсии всех гостей приглашали на мастер-класс и предлагали тоже вывести несколько слов.

Эффект был потрясающий, – вспоминает Николай Афонин, директор Бийской православной школы во имя праведного Иоанна Кронштадского. – Люди не просто посмотрели на работы, но и сами прикоснулись к искусству красивого письма, почувствовали себя творцами.

После выставки в школе решили открыть Центр каллиграфии. На средства гранта Фонда Прокопьева приобрели стенды для музея, а также необходимую канцелярию и мебель. Учиться каллиграфии, сидя за партами, гораздо сложнее, объясняют педагоги. Жидкая тушь стекает с кончика пера, и если бумага лежит на столе горизонтально, даже самый аккуратный ученик может поставить кляксу. У специальных столов, которые теперь стоят в центре каллиграфии, столешницы расположены под наклоном.

В музее начинающие каллиграфы смогут увидеть надписи лучших мастеров страны, которые подарили православной школе участники прошедшей выставки. Особое место займут работы учеников православной школы. В их числе триптих о Дмитрии Донском, который стал победителем международного конкурса. Над этим произведением три ученицы трудились полгода. Портрет князя, благословление его Сергием Радонежским и подготовку к Куликовской битве «нарисовали» буквами и микробуквами.

Будут и витрины, посвященные истории развития чистописания. Под стеклом – образцы бумаги, инструменты, которыми пользовались в древности. Например, патык – заточенная особым способом тростниковая палочка. Сегодня об этом инструменте практически забыли, хотя все древнерусские памятники письменности выполнены именно этим инструментом.

Уроки каллиграфии в центре планируют проводить не только для учеников православной школы. Выводить линии и буквы смогут не только дети, но и взрослые. Искусству красивого письма с каждым годом уделяют все меньше времени, и создатели Центра надеются это исправить – хотя бы в рамках мастер-классов.

Вязь, устав и скоропись: центр каллиграфии откроется в Бийске

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости