Осень – прекрасная пора – живописная, насыщенная красками и… витаминами.
Чтобы подготовиться к длинной и холодной зиме, организму нужны витамины и микроэлементы, которые обязательно можно найти в овощах. Да и когда еще порадоваться такому изобилию овощей, как не в это время?
Это не значит, что нужно есть всё подряд. Напротив, потребление калорийной пищи нужно снизить. В холода организм усиленно откладывает жиры про запас. Чтобы не обзавестись лишними килограммами, есть нужно белое мясо и птицу, рыбу и морепродукты, растительные масла и орехи. Не забывайте о сложных углеводах, белках и клетчатке.
Пока есть возможность, налегайте на свежие овощи и готовьте из них осенние блюда — идеи мы вам подскажем.
Понадобится: 3 молодых кабачка, 2 баклажана, 4 крупных помидора (количество ингредиентов варьируется по вашему вкусу и выбирается для той формы, в которой вы будете его запекать).
Для соуса: 3 луковицы, 2 крупных дольки чеснока, 1 сладкий перец, 5 томатов (исходите из формулы: чем больше томатов – тем больше соуса).
Готовим соус. Режем мелко перец и помидоры. Трём чеснок на терке. Добавляем немного масла, солим и тушим. Можно добавить немного воды.
Пока соус на плите, режем кабачки, баклажаны и помидоры тонкими кружочками. Берём глубокую форму для выпечки, наливаем в неё соус. Выкладываем на соус поочередно овощи. Сверху солим, смазываем маслом со специями. Запекать в духовке 1 час.
Понадобится: 2-3 штуки небольших кабачков или часть большого, 200 г пшеничной муки, 150 мл молока, сода, лимонная кислота, соль, масло для жарки, 1 яйцо.
Кабачок помыть, очистить от кожицы и семян и натереть на крупной тёрке. В емкость или кастрюлю, где будете замешивать тесто, переложить натёртый кабачок, добавить всю муку, перемешать.
Добавить тёплое (это важно) молоко-не все сразу, поскольку кабачок выделит жидкость и надо смотреть по консистенции (должно быть как густая сметана). Хорошо перемешать, оставить минут на 10-15. Добавить соль и соду гашеную лимонной кислотой, перемешать и сразу жарить на сковороде.
Сковороду хорошо нагреть, налить немного масла и тесто выкладывать столовой ложкой. Обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки.
Понадобится: 6-8 штук баклажанов, 500-700 г куриного филе, 3-4 томата, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, твердый сыр.
Баклажаны разрезать пополам, мякоть вынуть, посыпать солью и отложить на 30 мин, половинки также посыпать солью, перевернуть и оставить на некоторое время. Стенки баклажан при этом должны остаться примерно полсантиметра толщиной.
Лук, перец, помидоры, чеснок порезать кубиками и поставить тушить на сковороде, добавив растительное масло. Затем слить сок с мякоти, порезать кубиками и добавить к овощам.
Пока овощи тушатся, пропустить филе через мясорубку и добавить фарш к овощам, посолить, поперчить. Наша начинка даст много сока, тушите подольше, чтоб сок выпарился, но не пережаривайте.
Берем половинку баклажана, начиняем овощами с курочкой и выкладываем на противень, смазанный маслом, сверху посыпаем тёртым сыром и, по желанию, майонезом.
Запекать в духовке 40-60 мин. при t 180-200 — смотрите по готовности, баклажаны должны стать мягкими.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.