• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Впервые в республике: проведена операция с применением клеточных технологий

27.12.2017 12:01 0

Впервые в республике: проведена операция с применением клеточных технологий

Сегодня проведена операция, которую смело можно назвать знаковым событием в здравоохранении республики и началом новой эпохи развития медицины, — сказал после операции в ожоговом отделении больницы заместитель главного врача по хирургии Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Гаврил СОБАКИН.

Что это даст?

Впервые в республике: проведена операция с применением клеточных технологийСветлана СЕМЕНОВА, заведующая ожоговым отделением РБ№2-ЦЭМП: Впервые в республике мы начали пересадку собственных фибробластов пациентам ожогового отделения. Мы давно об этом мечтали и планировали. Сегодня мы сделали первые пробные операции. Ожидаем, что это поможет улучшить результат лечения, ускорить процесс заживления, получить лучший косметический эффект. В первую очередь это нужно тем пациентам, которые получили обширные ожоги, когда собственной, живой, кожи недостаточно. Здесь и приходят на помощь клеточные технологии. Сегодня мы имеем такую возможность. Мы берем фрагменты кожи пострадавших с обширными ожогами и передали их в клеточную лабораторию Медицинского института. И вот сегодня мы попробовали пересадить эти клетки на раны пациентов, сделали первый шаг, впереди – ожидание результата…

На операцию, разумеется, журналистов не пустили. «Открытая рана это ворота для инфекций, и мы не можем рисковать», — объяснила Светлана Владимировна.

Что же происходит в лаборатории?

Впервые в республике: проведена операция с применением клеточных технологийИван ТРОЕВ, заведующий лабораторией клеточных технологий и регенеративной медицины Медицинского института СВФУ: Мы разрабатываем биотехнологический продукт, предназначенный для регенерации кожи, для этого берем фрагменты кожи человека, выращиваем клетки при помощи ростовых факторах в инкубаторе в лабораторных условиях с тем, чтобы у человека, пострадавшего от ожогов, был свой термальный эквивалент кожи, а потом можем ее ему же пересадить. При получении чистых культур мы используем эти технологии на пациентах ожогового отделения РБ№2-ЦЭМП, у которого есть лицензия на клинические исследования. Это будет называться аутотрансплантация, аутотермопластика. Фибробласты стимулируют рост собственной кожи. Мы надеемся, что в ближайшее время клеточные технологии войдут в клиническую практику в ожоговом центре.

Кто координирует научные исследования.

Научные исследования ведутся в рамках Соглашения между Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия), Российской медицинской академии последипломного образования и СВФУ им. М.К.Аммосова.

Светлана СЕМЕНОВА: Научным нашим координатором является главный внештатный комбустиолог Минздрава России, руководитель российского ожогового центра, профессор Андрей АЛЕКСЕЕВ. Побывав у нас в 2015 году на научно-практической конференции и ознакомившись с нашей базой, подготовкой кадров, предложил попробовать этот метод совместно с Медицинским институтом СВФУ.

И вот начало положено!

Зоя ИГНАТЬЕВА

Фото: ЦЭМП, СВФУ. https://minzdrav.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2849008

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости