Водоотведение, недоасфальтированные метры, прошлогодние ошибки обсудили бийчане на круглом столе

12.02.2018 10:50 0

Водоотведение, недоасфальтированные метры, прошлогодние ошибки обсудили бийчане на круглом столе

В Бийске стартовал новый этап программы благоустройства городской среды. Чиновники, дорожники и коммунальщики в рамках круглого стола обсуждали, что удалось сделать в 2017 году, вспоминали о допущенных ошибках и решали, как избежать их повторения вновь.

Водоотведение, недоасфальтированные метры, прошлогодние ошибки обсудили бийчане на круглом столе Александр Студеникин, глава города:

– В прошлом году настрой жителей был скептический. Говорили: «Опять наобещаете и ничего не сделаете». Но мы сумели переломить такое отношение. До 2022 года эта тема будет звучать в городе, претворяться в жизнь. Бийск значительно преобразится.

Сегодня мы видим совершенно другой отклик у горожан, другой уровень общественных инициатив. Жители уже знают, на каких условиях они будут участвовать. И хотя многие по-прежнему выбирают минимальный перечень работ, о дополнительном – игровых, спортивных площадках, об озеленении, парковках – вся информация доступная. И есть те, кто задумывается и над расширенным перечнем. Поднимается вопрос водоотведения, на многих территориях эта проблема не решалась десятилетиями, и только асфальтирование двора комфортных условий в нем не создает.

Если вспомнить 2017 год, инициатива граждан была, мягко говоря, невысокой. Все помнят, как по окончании строительства сдавался Петровский бульвар. Много было вопросов по нашей малой архитектурной форме «Золотые ворота». Но это отчасти явилось следствием той неактивной позиции нашего общества. Ведь когда проводился опрос, общественные обсуждения проекта, активность была почти нулевой. Всего 260 жителей Бийска тогда приняли участие в обсуждении. Эту ситуацию нужно было менять.

В этом году сами бийчане предложили 11 общественных территорий для ремонта в рамках программы до 2022 года.

Водоотведение, недоасфальтированные метры, прошлогодние ошибки обсудили бийчане на круглом столе Виктор Щигрев, замначальника управления ЖКХ:

– По итогам приема и рассмотрения документов в прошлом году к участию в программе были допущены 88 дворов. Их представили как ТСЖ, так и управляющие компании – всего 16. По результатам электронного аукциона контракт на асфальтирование дворов и общественных территорий выиграло Юго-Восточное ДСУ, а в качестве субподрядчиков было привлечено пять предприятий.

Водоотведение, недоасфальтированные метры, прошлогодние ошибки обсудили бийчане на круглом столе Константин Белый, директор подрядной организации ООО «Дорожник»:

– Объем работ был большой, поэтому подрядчик привлек субподрядчиков – местные предприятия, руководителем одного их них я и являюсь. Силами таких организаций выполнялся значительный объем работ, но без накладок не обошлось. Когда мы приступили к работе, выяснилось, что в проектно-сметной документации были запланированные некорректные виды работ. Я связываю это с тем, что подготовка документов шла в зимний период, возможно, где-то были неверно проведены замеры. Впоследствии на собраниях собственников
жилья все-таки принимались решения о внесении изменений в документы. Также стало ясно, что сметными документами не предусмотрено отведение воды с территорий. Полностью отсутствовали такие понятия, как дренажные колодцы, ремонт люков, сетей коммуникаций, водопроводов. Хотя в зоне работ почти всегда попадаются какие-то инженерные коммуникации, но не всегда это было учтено на бумаге. Ничего хорошего без этого не выйдет. Если на отремонтированной территории будет скапливаться лужа, через пять лет асфальт начнет разваливаться. Решение подобных проблем требовало дополнительных средств и времени. Как следствие – где-то работы задерживались. Поэтому пожелание от исполнителей – решать подобные вопросы с самого начала, на стадии подготовки документов, причем с привлечением распорядителей инженерных сетей. Не было отражено в документах и восстановление газонов, которые могли пострадать в ходе работ. Знаю, что ряд подрядчиков шли навстречу жителям и привозили землю. Но это тоже нужно изначально отражать в смете.

Вообще, хочу напомнить, что гарантийный срок на отремонтированные дворы – пять лет. Если возникли проблемы – обращайтесь к заказчику. Он разберется с исполнителем в любом случае.

Водоотведение, недоасфальтированные метры, прошлогодние ошибки обсудили бийчане на круглом столе Ольга Колесникова, координатор проекта от партии «Единая Россия»:

– Хочу напомнить, что в прошлом году внедрение программы проходило в условиях жестко сжатых сроков. Отсюда и возникли проблемы на этапах исполнения контрактов. Домкомы прекрасно знают, как много нам пришлось вносить корректив в сметы: какие-то работы убирать, какие-то добавлять уже по ходу программы. Да, есть жалобы на проблемы с отводом воды, но есть вещи, которые исходя из имеющейся проектно-сметной документации, нельзя исполнить чисто физически. Например, необходимы специальные ливневые системы, которые не учтены программой, и их невозможно внести, потому что они подпадают под другие нормы. Поэтому сейчас мы стараемся по максимуму привлечь специалистов, чтобы не допустить подобных ошибок в дальнейшем.

То же самое с лавочками – были нарекания, что установили не те, но в ни в дизайн-проекте, ни в смете не было указано, какие именно хотелось бы жителям. Подрядчик исходил из имеющихся у него данных – определенной суммы.

Еще хотела бы обратить внимание на необходимость взаимодействия с соседними дворами, чтобы было сопряжение ремонтируемых территорий, чтобы не оставалось пять метров недоремонтированного проезда, чтобы были продуманы выезды к дорогам. Возникали проблемы с люками «Водоканала». При снятии старого дорожного покрытия требовалась корректировка. Все эти моменты говорят об одном – необходимо межведомственное взаимодействие дорожников, коммунальных служб, ресурсовиков, владельцев инженерных сетей и самих собственников жилья.

Водоотведение, недоасфальтированные метры, прошлогодние ошибки обсудили бийчане на круглом столе Сергей Кофанов, директор УК «Центральная»:

– Приведу цифры, чтобы стало понятно, какие большие средства приходят в Бийск. Я промониторил, какие деньги были выделены городам России в рамках этой программы. Бийск в этом году получит более 120 миллионов рублей, в прошлом году – 133 миллиона. А к примеру, Суздалю – всего 6 миллионов рублей: четыре – на межкварталки и еще два – на общественные места. Сравнение однозначно в нашу пользу.

И при этом мы еще не всем остались довольны. Понятно, почему – программа была спонтанна. Она очень быстро формировалась. В этом году недочеты 2017 года мы постарались учесть. Действительно, есть дворы, где организовать водоотведение талых и дождевых вод только рельефом невозможно. Тут надо ставить колодцы, а это возможно только при финансовом участии самих жителей. Будем выходить с такой инициативой.

На что хотел бы обратить особое внимание, так это на выезды из дворов. Во многих складывается такая ситуация: по двору можно пройти в туфельках, а дальше, чтобы добраться до улицы, нужно надевать калоши. В 2018 году мы предусмотрели асфальтирование проездов до улиц, а в программу нужно заявлять соседние дома, чтобы сразу было сопряжение дворовых проездов.

Сейчас главное – войти в программу. Немного смущает то, что документы, которые мы направляем на проверку в Барнаул, как будто притормаживают. Хотя, возможно, просто сегодня специалисты там загружены работой – понятно, что в программе хотят поучаствовать все. Я просто боюсь, что мы можем сроки пропустить. У нас всего один дом на весь Бийск пока прошел все этапы согласования. А время поджимает: заявки должны пройти согласование до 1 марта.

Водоотведение, недоасфальтированные метры, прошлогодние ошибки обсудили бийчане на круглом столе Юрий Ставышенко, председатель Ассоциации ТСЖ Бийска:

– Эта организация на проверку документов тратит 30 дней. До 1 марта пакет документов должен уже пройти через общественную комиссию и проверочный центр. И если сегодня УК или ТСЖ еще будет сдавать документы на достоверность, то к 1 марта они уже точно не успевают.

К тому же с 2018 года документооборот проходит в электронной форме, то есть через интернет, за электронной подписью. Если у проверяющих появляются вопросы и замечания – снова приходится проходить ту же процедуру. Не все домкомы, среди которых много немолодых людей, обладают необходимой компетенцией. Управляющим компаниям с этой задачей справиться будет легче.

Александр Студеникин:

– Могу пояснить, с чем это связано. Край активно участвует во многих программах, в том числе и в федеральных, занимается ремонтом дорог. И именно сейчас, в конце зимы – начале весны, формируется вся проектно-сметная документация, и она предоставляется в Алтайский центр ценообразования для проверки.

СПРАВКА

Пока для участия в программе благоустройства городской среды на 2018 год числится лишь один дом. Первым все этапы проверок прошел проект, подготовленный жильцами дома № 211/2 на улице Советской.

Кроме того, в списке есть три адреса с прошлого года – там, где ремонт не успели провести: ул. Ра­зина, 67, ул. Социалистическая, 25, и ул. Советская, 210.

На последнем заседании комиссии из 11 заявлений 10 вернули. Так, документы по домам, расположенным по адресам ул. Воинов-Интернационалистов, 90, ул. Матросова, 47, ул. Чайковского, 75, ул. 8 Марта, 6/2, ул. Разина, 63, ул. 9 Января, 6, ул. Ломоносова, 27, ул. Ломоносова, 29, ул. Ломоносова, 29/1, и ул. Социалистическая, 78, пока не приняты.

Комментарий к каждому как под копирку: «Вернуть на доработку, так как составленные документы не соответствуют пунктам 1.3, 3.1, 3.5 Порядка приема, оценки и рассмотрения заявлений для участия в программе «Формирование современной городской среды».

В первом из указанных пунктов разъясняются основные понятия; во втором указывается, куда и как подавать заявку (в администрацию, в письменном или электронном виде); в третьем – что листы должны быть прошиты, пронумерованы и подписаны заинтересованными лицами. В качестве образца, как должна выглядеть заявка, к тому же документу (он, кстати, размещен и на сайте муниципалитета) имеется приложение № 5.

При этом многие, в том числе и члены комиссии по приему документов, выражают опасения, что не все желающие смогут подготовить документы в срок.

В ТЕМУ

Задать свои вопросы могли присутствующие собственники жилья

– Вопрос по двору у дома № 22 на ул. Чайковского. Проектом был предусмотрен выезд из двора на улицу Ломоносова. Нам его не сделали. В мэрии пояснили, что нужно ждать ремонта улицы Ломоносова. Но у нас во дворе уже сейчас собирается вода, потому что соседние дворы идут под уклоном. Мы как ходили по отмосткам, так и ходим. Если будет отремонтирована улица, она станет еще выше по отношению к нашему двору, и воды у нас будет скапливаться еще больше. Как вариант, нам предложили проложить ливневку за свой счет.

Отвечает Виктор Щигрев:

– У вас проектом предусмотрен выезд до тротуара, которого пока нет. Тротуар заложен в другой программе – с другой сметой и другим проектом. Ремонт улицы Ломоносова будут выполнять в 2018 году, тогда выезд на дорогу и будет сделан. Вопросы водоотведения будем решать в рамках гарантийного обслуживания в весенний период.

– Перед тем как подать заявку, изучается ли территория: что необходимо провести в первую очередь? Ведь не все удается провести в рамках программы, а благоустроить двор хочется по максимуму.

Отвечает Сергей Кофанов:

– Эти моменты учитываются. Большинство УК не ждет, когда жильцы сами придут с заявкой, а инициируют подачу заявлений, стараясь организовать соседние дома. И специалисты УК эти территории мониторят, что необходимо здесь выполнить в первую очередь, например, установить сначала гидротехнические сооружения, а лишь потом класть асфальт – нельзя по-другому. И это нужно доносить до домкомов, потому что первое требует затрат с собственников жилья. Жильцам главное – провести собрание, а добросовестная УК, как правило, подготовит документы сама. Максимально благоустроить двор в рамках программы можно, но нужны деньги. Мы пока заявляемся по минимальному перечню: асфальт, лавочки, урны, освещение…

– В течение какого времени должны быть устранены недочеты? Через пять лет? У нас, на Гастелло, 16, после ремонта образовались лужи у подъезда.

Отвечает Константин Белый:

– Пять лет ждать не надо. В вашем дворе работала наша подрядная организация. Вы уже получили от нас гарантийное письмо. Весной, когда снег сойдет, бригада зайдет, устранит недочеты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости