Внешний облик Бийска на круглом столе обсудили застройщики, чиновники и искусствоведы

24.11.2017 14:33 5

Внешний облик Бийска на круглом столе обсудили застройщики, чиновники и искусствоведы

Появятся ли в Бийске высотки, почему застройка частного сектора – перспективное направление и когда в городе перестанут строить «чемоданы» – об этом говорили участники круглого стола, проведенного редакцией «Бийский рабочий», – Петр Ионенко, начальник отдела архитектуры и градостроительства, Юрий Кудинов, директор кирпичного завода, Александр Казаков, директор ПКК «Прометей», Виктор Гусельников, замглавы Бийска по вопросам строительства с 1992 по 2001 год, Ксения Потехина, и. о. начальника управления ЖКХ, Наталья Мамырина, завкафедрой изобразительного искусства и дизайна АГГПУ, и Павел Сидоренко, начальник пресс-службы администрации Бийска.

– Сказывается ли при формировании генпланов протяженная форма города? Вызывает ли это трудности?

Внешний облик Бийска на круглом столе обсудили застройщики, чиновники и искусствоведы Петр Ионенко:

– Так диктует география. Основной планировочной осью для Бийска является река. В редакции генпланов и 1992, и 2010 годов Бия также принята основной планировочной осью. Несомненно, относительно нее будет и дальше идти строительство. С одной стороны, это хорошо – плато ровное, хотя и несет в себе некие ограничения. С другой стороны, все мы помним подтопление 2014 года. Другая ось – Чуйский тракт: Гора Больничного взвоза, переулок Коммунарский, улица Шишкова.

– А возможно подняться выше, на гору? Там ведь коммуникации есть.

Петр Ионенко:

– Развитие строительства идет в соответствии с генпланом. Не везде, где кажется, что можно строить, следует это делать. Ведь территория города делится на зоны: общественно-деловая, жилая, рекреационная и прочие. Строительство – это такая отрасль, в которой сложно возобновить работу, если остановил. Поэтому сначала нужно застроить одну площадку, чтобы планировать другую. Согласно генплану, у нас и Заречье, и поселок Нагорный должны уйти под жилую застройку. Но сегодня там – малоэтажная застройка, и чтобы начать крупное строительство, ее нужно снести, а для этого – выкупить. Поэтому сейчас мы сосредоточены на незастроенных территориях. Прежде всего это микрорайон 16А – напротив «Ленты», рассчитанный на 5700 жителей со школой, поликлиникой и детским садом. Земля под застройку тут выделена до 2026 года. Дальше мы намерены развивать застройку на северо-восток, к территории спиртзавода. Такие планы стали возможны после возведения дамбы, которая сняла угрозу возможных затоплений. Но остается другая проблема – подтопление грунтовыми водами.

Внешний облик Бийска на круглом столе обсудили застройщики, чиновники и искусствоведы Виктор Гусельников:

– В свое время, когда мы проектировали дамбу вдоль Бии, то видели ее не только как защитное сооружение: был проект и набережной, которая, по-хорошему, и должна быть визитной карточкой любого города, как в Самаре или Иркутске.

– Какое жилье сегодня востребовано? Новостройки по-прежнему идут в 6–9 этажей. Неужели в Бийске так и не появятся высотки?

Внешний облик Бийска на круглом столе обсудили застройщики, чиновники и искусствоведы

Юрий Кудинов:

– Механизм строительства достаточно сложный. После землетрясения 2003 года мы работаем в сейсмической зоне, и программа сейсмоусиления дает до 20–25 % удорожания строительства. Представьте, если условно строительство многоэтажного дома обходится в 100 миллионов рублей, то 20–25 миллионов идет не на решение архитектурных вопросов, а просто на конструкцию. Этот фактор ощутимо влияет на строительство в Бийске. Именно под высотное строительство нужно создавать инфраструктуру. Построить дом можно и в 15, и в 20 этажей. Но нужен ли он в Бийске? Город у нас не столичный – уездный.

Виктор Гусельников:

– В управлении капстроительства и раньше рассматривали возможность построить высотки, но нам не дали – в основном из-за требований противопожарной безопасности. Слишком много ограничений.

Петр Ионенко:

– Хочу добавить, что все-таки мы не оставили задумки возвести в микрорайоне 16А дома в 10 и 12 этажей. Но согласен, это приведет к удорожанию жилья. Нашему городу не повезло в плане сейсмики: 8–10 баллов здания должны выдержать.

– А кстати, дома советской постройки тоже рассчитаны на такую сейсмику?

Виктор Гусельников:

– Нет, только на 6 баллов. Проекты были типовые, ленинградские, 90-й серии. Это панельные дома, которые строили по всей стране. И мы такие возводили, все было нормально. Были и киевские проекты, и даже из Чикаго. Но после 2003 года, когда тряхнуло, потребовались новые проекты.

– Когда мы говорим о многоэтажном строительстве, не то чтобы упреки, скорее вопросы звучат от бийчан: почему такая плотная застройка? почему не хватает места под парковки, под детские площадки? Это все-таки желание удешевить жилье или большее просто не позволяет площадь?

Внешний облик Бийска на круглом столе обсудили застройщики, чиновники и искусствоведы Александр Казаков:

– Мы работаем по проекту. Сколько положено стояночных мест – столько и делаем. Хотя если место позволяет, как, например, было на улице Боровой, – там сделали больше парковочных мест. Люди, конечно, довольны. Однако в основном в Бийске застройка идет точечная, и большее просто не позволяет территория. Хотя, наверное, возможность расширять придомовые территории есть, но нужно понимать: у населения сейчас нет денег, чтобы купить квартиры с такими же подземными парковками, какие есть в Барнауле, Новосибирске. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Бийске – 32–33 тысячи рублей. А по программе переселения стоимость и того ниже – 30,5 тысячи рублей. Как застройщики мы только-только укладываемся. Спрос рождает предложение. Мы строим жилье с такой инфраструктурой, какая востребована у бийчан.

Внешний облик Бийска на круглом столе обсудили застройщики, чиновники и искусствоведы Наталья Мамырина:

– Говорить о том, что в Бийске строятся интересные архитектурные сооружения, как например жилищный комплекс высоток «Три витязя» в Барнауле у нового моста, не приходится. У нас такого нет и быть не может. Потому что ценник, наверное, ого-го какой! У нас просто покупателя на такое жилье не будет. Однако есть положительные изменения: застекленные балконы, высокие лестничные пролеты. С другой стороны, заезжаешь в Барнаул, и чувствуешь, как там тесно, как эти высотки давят – словом, не хватает свободы. И все же у нас замечательный уездный городок, с прекрасными зелеными паузами. Сегодня он однозначно выглядит лучше, чем было когда-то, когда было много-много свалок. Сейчас этого нет. Все мы стремимся к тому, чтобы сохранить, преобразить наш город, но прекрасно понимаем, что проблемы есть, причем проблемы эти по большей части финансовые. Это и не дает осуществить все наши желания. Не все наши планы можно осуществить в реальности. Столько условий: документальные требования, финансовые возможности, сроки. Раньше, помните, планирование на пятилетки было? Сейчас на один день-то спланировать ничего невозможно. Мы придумали одно, а условия тут же поменялись. И руки опускаются. Но значит ли это, что ничего делать не надо? Надо! И это делается. Бийск долгое время вообще не строился. Он же разваливался, заваливался. Такие развалюшки скрывали за заборами! Помните название у нашего города такое было – «Заборск»?

Виктор Гусельников:

– Еще городом гаражей называли.

Юрий Кудинов:

– Программа переселения, которая окончена, имела фиксированные расценки. Но программе – пять лет. За это время были и экономический подъем, и кризис. Все это сказалось и на нашей отрасли. Поэтому строители находятся сейчас в таком подвешенном состоянии, что не в силах сказать, что и где будет развиваться дальше. Тем не менее появляются целые микрорайоны. Меня как горожанина это радует. Там, где раньше были свалки, сегодня новые дома. Таких примеров масса – за центром «Мать и дитя», на пересечении улиц Трофимова и Севастопольской, бывшие пустыри на Зеленом Клине. Второе дыхание получил поселок строителей.

Но программа переселения привела к проблеме сноса тех домов, которые были расселены. Нужно активнее ее решать. Каждое такое пятно – это свалка. Их нужно расчищать и застраивать.

Мы сегодня говорим о многоэтажном строительстве, а я хотел бы еще отметить, что преображается частный сектор. Но многое зависит от дорог. После ремонта на улицах Чехова, Сибирской, Иркутской стали и дома «подтягиваться». Сегодня в половине домов уже новые окна, что улучшает фасад, много внимания уделяется кровле, облицовке, заборам. Коттеджные поселки появляются – и они тоже все разные. Сравните с теми, что строятся под Барнаулом – там дома однотипные, а у нас похожих не найдешь. Сейчас новый поселок запланирован – за Каховской, где раньше были карьеры. В ближайшие годы, думаю, порядка двухсот домов там появятся. Но уже сегодня мы сталкиваемся с проблемой нехватки земель под строительство частных домовладений. Посмотрите, как в Горно-Алтайске, который зажат между горами, какое мощное развитие получил частный сектор. У нас такого нет. Я хотя и занимаюсь многоэтажным строительством, но считаю, что именно частная застройка перспективнее. И многие бийчане, будь у них возможность строить частное малоэтажное жилье, выбрали бы это. Если бы была соответствующая инфраструктура. Возьмем газ. Он дает совершенно иной уровень жизни. Но парадокс: газ есть, но газа нет – себя же обеспечить им не можем.

Петр Ионенко:

– Земли появляются. Например, так называемый полигон, часть земель которого вернулась муниципалитету от Министерства обороны.

– Все-таки хочется чем-то порадовать взгляд. Какие постройки вам кажутся наиболее удачными, интересными с точки здания композиции, архитектуры?

Внешний облик Бийска на круглом столе обсудили застройщики, чиновники и искусствоведы

Павел Сидоренко:

– Я призываю посмотреть на изменения в последние годы, небольшой, но всплеск архитектурной мысли. Например, прекрасный дом на Трофимова, 35. Если раньше мы имели однотипные пяти­этажки, то сегодня, проезжая по Советской, по Трофимова, мы видим, что проекты наших застройщиков отличаются друг от друга. Конкуренция есть конкуренция. Людям хочется жить в красивых, эстетически оформленных домах.

Наталья Мамырина:

– То, что строится сегодня, соответствует требованиям времени. Какие здесь составляющие? Прежде всего финансовые, рекламные. Именно за рекламой сегодня теряется облик зданий, потому что те, кто вкладывается в рекламу, выделяют под нее лучшие фасады. И что мы в итоге видим? Ангары. Потому что строится такое быстро, средств вкладывается мало.

В нашем случае сказала бы так: давайте посмотрим на купеческую архитектуру и удовлетворим свой эстетический взгляд на ней. Бийск – обладатель уникальной исторической застройки, которая связана с купеческим городом. Это наше достояние. Самое красивое, что есть в Бийске. И если мы сохраним старый центр – это будет замечательно.

Виктор Гусельников:

– В старом городе еще при царе-батюшке набережная была, причем в граните с Телецкого озера. Я думал, где должна быть набережная. Считаю, от сквера Фомченко до понтонного моста. Знаю, что скажут: нужны деньги. Но за годы работы понял: деньги идут за проектом. Поэтому нужен проект. Старый город нужно превращать в туристическую пешеходную зону. Но для этого нужен руководитель, который может стукнуть кулаком по столу. Мы начинали такой проект: создали парк Гаркового, навели порядок в городском саду. Я проект реставрации старого города защищал у Швыдкого (Михаил Швыдкой – министр культуры Российской Федерации в 2000–2004 гг. – Прим. ред.). Томск по той же программе получил полтора миллиарда! А мы бросили все на полпути. Сейчас разобрали стадион «Авангард», хотя у нас был проект именно там построить Ледовый дворец…

Внешний облик Бийска на круглом столе обсудили застройщики, чиновники и искусствоведы Ксения Потехина:

– И все-таки положительных сдвигов немало. Только в этом году мы по программе благоустройства городской среды отремонтировали 88 дворов, Петровский бульвар и улицу Шевченко. Программа продолжает свою работу, будет формироваться пять лет – с 2018 по 2022 год. Условия будут иные – софинансирование собственников будет выше – от 40 до 50 % при выборе расширенного перечня работ, то есть с устройством парковок, детских площадок и прочего. Запланирована реконструкция парка льнокомбината, третьей очереди Петровского бульвара – там, где расположен фонтан, бульвара Вали Максимовой, площади 9 Января, парка строителей и сквера в районе котельщиков. Кроме того, предусмотрено строительство сквера у Вечного огня. Это то, о чем мы сегодня говорим – о развитии старого центра. Надеемся, как и в этом году, в разработке дизайн-проекта поможет наш университет. Но все будет зависеть от выделения средств из федерального и краевого бюджетов.

– Активно обсуждались итоги первого года программы, прежде всего – реконструкция Петровского бульвара, и много споров возникло относительно исполнения арт-объектов.

Ксения Потехина:

– По моему мнению, объекты получились неплохими. Но что примечательно, когда мы разместили проекты для общественного обсуждения, указав арт-объекты – книгу у камня в честь основания города, перо в чернильнице у главного корпуса университета и «горы», отрицательных оценок они не получили. Возможно, бийчане просто не верили, что все это удастся реализовать на деле. Что касается «гор», объект еще не завершен – отдельные элементы мы ждем из Москвы, из Томска. Надеюсь, бийчане изменят свое мнение.

– Есть объекты спорные, а есть вечные. Когда начнется реставрация Фирсовского пассажа?

Александр Казаков:

– Наскоком его восстановить не получилось, все-таки это памятник культуры. Оказалось, простая строительная фирма его реконструировать не может. Пришлось создавать предприятие, которое имеет лицензию на такие работы. Целый год мы этим занимались. Затем готовили проект под пассаж, потом разбирали советский пристрой, который потянул за собой основное здание. На следующий год приступим к реконструкции.

Виктор Гусельников:

Если говорить об облике города в целом, приведу слова губернатора: «Хватит строить «чемоданы». Бийск недалеко ушел от этого. У нас полгорода в самых настоящих промышленных складах: все торговые центры, вдоль городских магистралей – никакой архитектуры. Сейчас возле драмтеатра очередной появляется. Сколько уже можно возводить магазины? У нас на одного жителя города – 230 % торговых площадей от нормы.

Наталья Мамырина:

– Реклама – бич нашего времени. Посмотрите, как город заклеен листовками. Опять же все из-за торговли. Все хотят дать рекламу своему товару самым доступным способом. Законно это? Нет. А эффективно? Да. И заказчику абсолютно неважно, как при этом выглядит город. Так что у нас является властью? Деньги. И все наши желания разбиваются об это.

Виктор Гусельников:

– Вот сейчас я ехал по улице Васильева: все чем-то залеплено. Я был в Японии, Сингапуре. За границей реклама совсем другая, неоновая. Города от нее светятся. Почему мы нашу торговлю не можем заставить делать так же?

Александр Казаков:

– Не получится заставить. Механизма воздействия нет. Мы вот про купеческий город говорим, а ведь сегодня те, кто рекламу ставит, – и есть нынешние купцы.

Виктор Гусельников:

– В городе принизили роль архитектуры. Из управления архитектуры сделали отдел. Нужно поднимать архитектуру, повышать ее статус. Архитектор должен быть вторым человеком в городе после мэра. Сейчас в краевом правительстве вновь говорят о создании градостроительных советов. Я сам создавал его в Бийске, но совет похерили, все стало ограничиваться подписью одного человека. В итоге имеем то, что имеем.

– А градостроительный совет-то сегодня существует?

Петр Ионенко:

– Нет. Сегодня все регламентировано, и необходимость в нем отпала. Предоставление земельного участка, выбор земельного участка, реклама – это все рассматривал совет. Это была такая тяжелая машина, которая в итоге сама себя и «съела». В последние годы он занимался скорее правовыми вопросами. Градостроительный совет нужен, но именно как совет архитекторов. Он и должен формировать концепцию внешнего вида города.

Внешний облик Бийска на круглом столе обсудили застройщики, чиновники и искусствоведы

Тенденция ввода жилых площадей в Бийске (в тыс. кв. м)

Телеверсию медиапроекта «Деловой разговор» смотрите в эфире Бийского телевидения по понедельникам в 19.15, на видеохостинге youtube.com. 16+

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости