Владимир Федоров подарил Якутску дом-усадьбу купца Мигалкин

29.10.2018 8:41 0

Владимир Федоров подарил Якутску дом-усадьбу купца Мигалкин

Первый заместитель главы города Владимир Федоров в свой день рождения преподнес Якутску весомый подарок.

Он принял решение передать дом-усадьба купца Мигалкина, памятник архитектурного зодчества XVIII века. Владимир Юрьевич продемонстрировал собравшимся в Большом зале окружной администрации уже оформленную дарственную на указанные строения и земельный участок.

«Это будет вклад нашей семьи в дело создания музея города Якутска. Уверен, что в трех домах этой усадьбы можно будет удобно и логично разместить три экспозиции, рассказывающие о разных эпохах развития нашего города. На этой же территории найдется земля и для здания Айыы Дьиэтэ, которое мы построим общими силами», — сказал Владимир Федоров. Об этом сообщает Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Это тот самый дом Мигалкина, в котором в 2012 году был найден клад в полтора килограмма серебряных монет. Он располагался на территории нынешнего «СахаЭкспоЦентра». Ранее там была усадьба из трех домов якутского купца.

Первые дома перенесли еще в 2007 году. Ну а третий, в котором был обнаружен клад, в 2012-м. Дома перевезли на участок в Чочур-Муран.

Владимир Федоров подарил Якутску дом-усадьбу купца МигалкинВладимир Федоров подарил Якутску дом-усадьбу купца Мигалкин

Справка. Иннокентий Васильевич Мигалкин, уроженец Борогонского улуса, занимался предпринимательством, имел паровую мельницу, винные подвалы и лесопилку. В Якутске женился на дочери русского купца с большим приданным. Свои дома он сдавал в аренду. Дом известный как магазин «Антошка» также входил в усадьбу Мигалкина. В нем проживал квартирант Дмитрий Стрелов, управляющий торговой фирмой « Коковин и Басов» в Якутске, затем с 1917 по 1924 год последовательно занимали общества «Саха аймах» и «Саха омук». Здесь же находился клуб этих обществ, в котором ставили произведения А. Кулаковского, А. Софронова, Н.Неустроева и П. Ойунского. В 1924-28 годах помещался детский сад. А затем до 1949 года — клуб им. Шверника. Дом, где был найден клад, также сдавался в аренду. В советский период в нем размещалась почтово-телеграфная контора.

(по материалам СМИ)

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости