В Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса (г. Бийск) состоялся внутренний чемпионат «Молодые профессионалы», по компетенции «Поварское дело». Теперь конкурс проводится по системе международного стандарта (WorldSkills Russia). Его цель – выявление талантливой, одаренной молодежи и совершенствование кулинарного мастерства обучающихся.
Участие в чемпионате приняли студенты специальности «Технология продукции общественного питания». Им предстояло выполнить несколько заданий. Будущие технологи готовили разные блюда: холодную закуску – винегрет в авторском исполнении; горячее блюдо из рыбы – тельное, гарнир – овощное пюре; овощи в нарезке «турне», а также десерт – открытый яблочный пирог на основе песочного теста с соусом.
Эксперты оценивали не только соблюдение правил гигиены рабочего места, правильность использования технологического оборудования, соответствие блюда технологическим картам, вкусовые качества, но и авторскую подачу.
В итоге победителем внутреннего чемпионата стала Валентина Потёмкина. Второе место занял Михаил Бачурин, а третье поделили Наталья Буркало и Валерий Чернов.