«ВИС» готова обсуждать изменения «мусорной» концессии

27.06.2018 9:40 0

«ВИС» готова обсуждать изменения «мусорной» концессии

Чиновники и представители группы «ВИС» прорабатывают юридические вопросы, связанные с приостановкой концессионного соглашения, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

«Нам известно о предложениях, выработанных рабочей группой по концессии. Они касаются не только изменения стоимости, но и сроков концессии. Считаем их приемлемыми, но никакие изменения в концессионное соглашение пока не вносились…Внесение изменений в концессионное соглашение, на наш взгляд, — самый приемлемый вариант выхода из создавшегося положения, который позволяет избежать необоснованных трат из бюджета Новосибирской области и реализовать необходимый региону проект», — цитируется в сообщении информагентства.

В минувший понедельник рабочая группа определила основные параметры нового соглашения, в том числе и расположение альтернативной площадки под строительство мусоросортировочного полигона. Ее предложено перенеси на участок у села Лекарственного.

Ранее строить мусоросортировочный комплекс планировалось у памятника природы реки Издревой. Однако такая идея вызвала массовые протесты горожан, дачников и экологов. Затем был назван участок близ села Плотниково, однако и это вызвало недовольство людей. Вариант размещения площадки у Лекарственного общественники и чиновники называют «наименьшим злом» — «рельеф ровный, гидрология также размещать полигон там позволяет», отмечал в 25 июня глава департамента имущественных и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов.

Летом 2016 г. с Министерство ЖКХ Новосибирской области заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» о строительстве двух полигонов и мусоросортировочных комплексов в Раздольном и Верх-Туле. Условия 40-летней концессии вызвали серию протестных акций в Новосибирске. Против концессии выступили и депутаты. Осенью прошлого года за расторжение высказался и Андрей Травников.

В концессии прописаны условия ее расторжения. Концессионер вправе потребовать компенсации понесенных им на строительство затрат, а также выгоду, «которую концессионер мог бы получить, если бы соглашение продолжало действовать и стороны исполняли бы свои обязательства надлежащим образом в течение трех лет (упущенная выгода), но не более 300 миллионов рублей».

Примерно год назад предыдущая рабочая группа предлагала внести изменение в концессионное соглашение. Однако тогда их принятие запретила ФАС.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости