• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

«Василий Манчаары – творческая личность», - Николай Макаров

08.10.2020 10:31 0

«Василий Манчаары – творческая личность», - Николай Макаров

В продолжение темы о памятниках стало известно, что вчера Николай Макаров, руководитель департамента Якутии по охране объектов культурного наследия, побывал в селе Кытаанах Чурапчинского улуса при установлении гранитной плиты на памятник якутскому народному писателю Василию Семеновичу Яковлеву-Далану, после чего посетил дом, где жил великий прозаик.

Памятник Далану

Как поделился Николай Макаров с корреспондентом BezBoduna, если получится найти инвесторов на восстановление жилища писателя, то Якутия получила бы, с одной стороны, прекрасный образец памятника архитектуры Якутии, посвященный якутскому писателю, и, с другой, классический образец соединения русско-якутской культуры, поскольку дом писателя, построенный на рубеже 19 и 20 веков, представляет собой совмещение якутского балагана-юрты и русского срубного дома.

«Василий Манчаары – творческая личность», - Николай Макаров
«Василий Манчаары – творческая личность», - Николай Макаров

«Манчаары – классический якут»

Кроме того, руководитель Департамента поделился мнением касательно памятника Василию Манчаары в Нижнем Бестяхе.

«Вчера, возвращаясь из Чурапчи, удалось рассмотреть памятник, хотя он был закрыт, но масштабы и месторасположение оценил, насколько это возможно; видел и фотографии памятника, распространённые в социальных сетях, и что бы мне хотелось сказать. С Афанасием Афанасьевичем я согласен – действительно, нет прямых сведений, фотографий и тем более живых людей, видевших Василия Манчаары вживую, так что скульптор имеет право включить свое художественное видение образа», - сказал Николай Афанасьевич.

Будучи историком-политологом, он отметил, что Василий Манчаары родился в местности Арыылаах Нерюктяйинского наслега Хангаласского улуса, вошедшего в состав Мегинского улуса, сформировав Мегино-Кангаласский улус, лишь в советский период. Отсюда вытекает его мнение про возможный типаж Василия Манчаары, уточняющее информацию ученого, историка, антрополога Еремея Габышева относительно внешности национального героя.

«По мнению уважаемого эксперта Еремея Семеновича, у Василия Манчаары был классический вид мегинца, возможно, сахаляра. Но я больше склоняюсь к тому, что он выглядел как классический якут, поскольку сейчас и тем более в то время жители этих мест выглядели, как классические якуты. Повторюсь, тем более в те времена, когда количество русскоязычных людей было совершенно мизерным в отношении к тунгусо и сахаязычным (и другим)», - считает Макаров, при этом добавив, что на антропологические признаки памятника слишком заострено внимание.

Не так одет

В плане изображения Манчаары – в движении на вороном коне с неизменной батыей – у Николая Макарова вопросов нет, поскольку это классика, дань уважения традиции. Единственное, что его заинтересовало, это одежда, в частности ее детали на плечах и особенно медальон, и что именно на нем изображено. Николай Макаров более чем уверен, что Василий Манчаары одевался совершенно иначе.

Параметры скульптуры Манчаары: общая высота от низа до батыи - 4 м 70 см - длина от хвоста до копыт- 6 м. Высота коня в холке 2 м 20 см. Фигура Манчаары - 2 м 70 см - вес 4 тонны.

«Манчаары не бандит»

Кроме того, руководитель Департамента абсолютно не согласен и с попытками людей охарактеризовать Василия Манчаары, как бандита, нарушителя спокойствия, особенно ему претит мнение пользователей социальных сетей, что якобы он мог ограбить и бедняка, будь у него что отнять.

«Дело в том, что Василий Манчаары стал национальным героем еще при жизни. При живом Манчаары слагали легенды, сочиняли песни. В конце 19-начале 20 веков Василий Никифоров на якутском языке поставил первый спектакль о Манчаары. Все это говорит о том, что он уже тогда был национальным героем», - уверен Николай Афанасьевич.

По его восприятию, Манчаары на этом памятнике выглядит не как бунтарь и разбойник, а как творческая натура.

«В конце концов, можно подытожить, что пока рано оценивать памятник по одной лишь фотографии крупным планом. Уверен, что, когда увидим памятник в полный рост, мы будет воспринимать его совершенно иначе», - подчеркнул Николай Макаров.

По его мнению, в последнее время регулярно стали возникать споры, касающиеся внешнего вида того или иного памятника. «Возможно, есть необходимость создания художественного совета, рассматривающего проекты по всем памятникам, воздвигаемым за счет государственного или муниципального бюджета», - считает руководитель Департамента.

«Ждем открытия памятника»

Тем временем скульптор Афанасий Романов корреспонденту Sakhaday рассказал, что на торжественном открытии памятника Василий Манчаары предстанет иным.

«На реальном бронзовом Манчаары одежда и фигура другие, так что ждем открытия. Там он с выпуклой грудью. Короче, крепыш», - сказал художник. Вначале сделал 19-летнего юношу, потом решил изобразить более зрелого Манчаары, примерно 25-ти летнего, то есть в возрасте перед поимкой и заключением, добавил скульптор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости