• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Валерий Меладзе: трубадур из колхозных полей

02.09.2017 0:41 0

Валерий Меладзе: трубадур из колхозных полей

Меладзе с Софией Ротару

Высокие голоса — не эталон

— Валерий, вас слушаюти и взрослые, и дети. А в вашей жизни были такие исполнители, которых слушали все?

— Была музыка, которую родители не хотели слушать. Например, эталон диско-музыки — группа Bee Gees. Говорят, даже искусственное дыхание в Америке делают под их песню — настолько там правильный подходящий ритм. Папе ужасно не нравилось, что они пели очень высокими голосами. Но все-таки были группы, которые нравились и родителям, например ABBA.

Мне в то время очень нравилась громкая музыка. Но с возрастом я начал и сам относится к ней, скажем так, менее трепетно. А вообще, музыканты говорят, что лучшая музыка — это тишина.

Чем занимались родители?

— Вся наша семья родилась в Грузии, в городе Батуми. Родители работали инженерами, но были очень музыкальными людьми. Папа обладал удивительным слухом — он мог воспроизводить с ходу даже иностранные песни. Он пел даже на улице!

От кораблей до подмостков

— Каким было ваше детство?

— Начну издалека. Я восхищаюсь нынешними детьми — моими дочками, старшим сыном, младший пока еще совсем маленький ­— они усидчивые, их интересует учеба.

Мы были другими, нас было очень трудно заставить заниматься уроками и музыкой. Костя был достаточно замкнутым, жил в своем мире. Но в нем всегда было скрыто столько разных талантов! Он фантастически рисовал, писал гениальные стихи. К музыке он шел гораздо дольше.

Мы окончили музыкальную школу: Костя по классу скрипки и фортепиано, я по классу фортепиано. На скрипке он, по-моему, до сих пор так и не научился играть, а вот с фортепиано было иначе. В последний учебный год появилась молодая учительница, которая рассмотрела его, дала какие-то верные произведения, и он ужасно полюбил инструмент. Мы периодически музицировали в четыре руки. Потом Костя начал во внеурочное время импровизировать.

Почему вы оба выбрали кораблестроительный институт?

— Мы не готовились к кораблестроительному институту, но когда поступили, поняли, что сопромат, теоретическая механика, начертательная геометрия — все это может быть интересным.

— В институте занимались музыкой?

— По сложившейся традиции первый месяц учебы все учащиеся вузов, независимо от регионов, проводили в колхозных полях, на уборке урожая. Там, кроме помидоров и лука, была отличная студенческая компания и две расстроенные гитары. Костя каким-то образом освоил и гитару. И попал в студенческий ансамбль. А потом и меня взяли — на бэк-вокал.

В вузе мы продолжали заниматься музыкой и настолько обнаглели, что я поехал в Москву. Вскоре попал на «Рождественские встречи Аллы Пугачевой» в СК «Олимпийский». Сквозь ряды и ноги я смотрел, что происходило на сцене, мне казалось, что это фантастический, совершенный мир.

Когда брат — гений

Ваши близкие воспринимают вас в первую очередь как артиста?

— Я считаю, мне очень повезло со всеми: мои друзья, мои дети, мои женщины, с которыми я в жизни встретился, никогда не воспринимали меня как артиста. И друзья, по-моему, по сей день не воспринимают. Никто не делает поправки на то, что я артист.

— А брат?

— В глубине души я знаю, что он гений. Но когда мы с ним просто сидим, я понимаю, что он мой брат.

Записала Мария Феоктистова,

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости