• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

В Якутске врачи скорой отказались везти ребенка с тяжелыми травмами глаз в больницу без родителей

26.03.2018 2:34 0

В Якутске врачи скорой отказались везти ребенка с тяжелыми травмами глаз в больницу без родителей

В Якутске мальчику во время игры попали осколки стекла в глаза. BezBoduna поговорил с педагогами 23 школы, которые рассказали, что мальчику долго не оказывали медицинскую помощь. В школе уверены, что зрение можно было спасти, если бы помощь была оказана незамедлительно.

В Минздраве Якутии не согласны с этим:

Тотчас, после обращения в Педиатрический центр ребенку оказана специализированная медицинская помощь в экстренном порядке. На продолжительной трудоемкой операции, длившейся в течение четырех часов, детские офтальмохирурги сопоставляли края, обрабатывали и ушивали множественные глубокие раны глаза и века. Глаз сохранен, но ввиду тяжести травмы судить о прогнозе сложно, — сообщил помощник министра здравоохранения и пресс-секретарь Минздрава Назар Петров.

Представитель ведомства отметил, что педагоги не правомочны давать комментарии оценочного характера действиям медицинских работников и, тем более обвинять медработников. Назар Иннокентьевич напомнил, что после поступления сигнала со взрослого травмпункта, пострадавший ребенок был незамедлительно доставлен каретой скорой помощи в специализированное детское медицинское учреждение, где ему в полном объеме оказана экстренная медицинская помощь высококлассными специалистами.

***

Между тем, версия мамы пострадавшего 4-классника в корне отличается от версии Минздрава. Виктория Зверева подробно рассказала журналисту BezBoduna о том, как все происходило. Мы восстановили хронологию событий, и сделали вывод, что «незамедлительной помощи» не было. Карета скорой помощи, теряя драгоценное время, ждала маму ребенка. Врачи ссылались на некое постановление, согласно которому ребенка нельзя помещать в медучреждение без согласия родителей.

15 марта около 2 часов часов дня мама Андрея Виктория находилась на работе. Около 14 часов дня к ней позвонил мужчина, сообщивший, что везет ее сына в Республиканскую больницу. Виктория признается, что вначале не подумала, что случилось что-то серьезное. Позвонивший мужчина был спокоен. Мама ребенка предположила, что речь идет о старой травме под бровью. Как позже выяснилось, двое мужчин доставили ребенка в больницу, и отдали его медикам в полной уверенности, что ему окажут всю необходимую помощь. Дальше все перемещения осуществлялись на машине скорой помощи.

Через десять минут к Виктории позвонили врачи из машины скорой помощи, которая стояла возле Республиканской больницы. Они сообщили, что не могут пока оценить степень травмы и попросили приехать побыстрее. «У него что-то с глазом», — сказали медики. Виктория заволновалась, и стала объяснять, что ей нужно отпрашиваться у начальства, а на это нужно время. «Время уходит, пожалуйста отвезите ребенка», — попросила мама мальчика. «Мы не имеем права», — объяснили медики и сослались на какое-то постановление, запрещающее оказывать помощь ребенку без ведома родителей. Виктория смогла подъехать только через 40 минут. Все это время машина скорой помощи ждала маму мальчика.

Скорая отвезла маму и ребенка в офтальмологическую поликлинику на Свердлова. Там врач посмотрел и сказал, что нужна срочная операция. «Она позвонила в Национальный центр медицины и сообщила, что ребенка надо срочно оперировать», — рассказывает Виктория. Это было уже в 15.40. То есть в Медцентре должны были уже ждать ребенка, нуждающегося в незамедлительной помощи.

Когда подъехали в Медцентр, выяснилось, что рабочий день закончился, и врача нет.

«Мне сообщили, что машина за врачом отправлена. Когда ее отправили на самом деле, не знаю», — вспоминает мама пострадавшего.

«Все было очень медленно. Медленно брали анализы, медленно готовили ребенка. Уже были готовы результаты, но врача не было. Я очень волновалась. Где-то в 18.00 я стала умолять дать адрес медика. Я им сказала, что сама его привезу и оплачу такси», — говорит она.

В итоге ребенок ждал помощи, находясь в Медцентре, три часа. Врач приехал в 18.50 вечера. Сложнейшая операция шла 4 часа.

Виктория также нам рассказала, что ей известно о том, что произошло в тот день. После уроков ребята пошли во двор близлежащего дома. Стали играть в снежки. Кто-то посоветовал Андрею использовать стекло в качестве щита. Один из пятиклассников разбил это стекло, а затем придавил раненного школьника, навалившись на него. Мама Андрея говорит, что родители этого мальчика так и не позвонили к ней, не осведомились о здоровье ребенка.

«К одноклассникам Андрея я не имею претензий, — сообщила Виктория. – Но не понимаю, зачем виновник несчастья наваливался на Андрюшу, когда тот испытывал невыносимую боль. И этим он усугубил его травму. Буду разбираться».

К Виктории Зверевой уже звонили из отдела по делам несовершеннолетних мэрии Якутска. «Я им сказала, что мне некогда ходить на заседания. Я ухаживаю за сыном», — сказала мама Андрея.

По словам врачей, состояние ребенка улучшается. Второй глаз он пока не может открыть и вряд ли сможет видеть. Мама надеется, что ребенка направят в клинику Новосибирска, где могут помочь сделать косметический протез. Но загвоздка в том, что в таких случаях не оформляется инвалидность. Поэтому поездка в клинику будет полностью за счет семьи. Потрясение ребенка таково, что он сейчас очень боится стекол, боится подходить к окну, призналась Виктория.

Стойкая женщина передала огромную благодарность всем людям, которые проявили участие и оказали ей помощь:

«Даже посторонние люди отправляют деньги на карточку. Благодарна педагогам школы, и всем родителям, которые не остались в стороне. Спасибо им за благотворительную акцию. Также я благодарна мужчинам, которые довезли моего ребенка до больницы. От всей души им всем спасибо».

Виктория уверена, что все произошедшее с сыном – это цепь трагических случайностей. Но можно ли считать таковыми действия врачей скорой помощи? Почему скорая не могла увезти ребенка в Национальный центр медицины, не дожидаясь родительницы? Почему скорая вынуждена была терять драгоценное время и 40 минут ждать маму мальчика? Почему врачи скорой, не руководствовались регламентом и отвезли ребенка во взрослую офтальмологию, зная, что там нет детского хирурга? И почему в НМЦ нет дежурного врача-хирурга и все вынуждены искать офтальмолога по всему городу?

Надеемся, что ответы на них мы вскоре получим. Следком занялся проверкой этого несчастного случая.

Аида Иванова, Sakhaday.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости