• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

В Якутске рабочих ДСК отправляют в неоплачиваемый отпуск

22.11.2017 7:00 0

В Якутске рабочих ДСК отправляют в неоплачиваемый отпуск

В Якутске закрывается один из лидеров по строительству в столице — Домостроительный комбинат. В связи с приостановлением работ для всех категорий работников с 26 ноября по 25 марта следующего года сотрудников заставляют писать заявления о предоставлении отпуска без содержания.

«Нас всех отправляют в неоплачиваемый отпуск на четыре месяца. – сообщил BezBoduna один из рабочих. – Оставляют без средств к существованию. А ведь у каждого работника семья, кредиты, в том числе ипотечные.

При этом в кадровом отделе отказываются выдавать справки о неоплачиваемом отпуске для предоставления в банк».

В Якутске рабочих ДСК отправляют в неоплачиваемый отпуск

Рабочих обязали написать заявление по этому образцу

Как сообщили журналисту BezBoduna, такая ситуация в ДСК наблюдается уже три года:

«Мы постоянно уходим на несколько месяцев вынужденного простоя. К примеру, в этом году «отдыхаем» месяцев пять. В прошлом году перед новогодними праздниками уверяли, что работы завались, но проработав месяц, опять ушли на «отдых». Зарплату получаем с большими задержками. Время простоя нам не оплачивают. Мол, у ДСК денег нет, квартиры не продаются.

В этот раз мы отказались писать заявления об уходе в отпуск без содержания. Кто-то написал заявление об оплачиваемом простое. Вчера так и сказали, не будем уходить. Руководство на это ответило, хорошо, тогда с понедельника до пятницы будете находиться на месте работы с 9 до 17.00 часов.

При этом завод закрыт, здесь темно, холодно. Да, неделю можно продержаться, но дальше как? Согласитесь, идиотская ситуация.

Руководство уверяет, что в марте работа будет, но это тоже вилами по воде писано».

Председатель профкома ДСК Алевтина Григорьева заверила журналиста, что решение не окончательное:

«Действительно, эта ситуация, которую вы обрисовали, касается 280 рабочих нашего домостроительного комбината. Но окончательного решения еще не принято.

Всему виной кризис, который наблюдается по всей стране в строительной отрасли. Квартиры не продаются, несмотря на все акции и скидки. Дебиторы должны ДСК около 100 млн рублей, мы задействуем все варианты, судимся.

Несмотря на это ДСК работает, у рабочих есть жилье, комнаты в общежитиях, руководство всегда вникает в проблемы. И эту ситуацию мы тоже намерены решать. На этой неделе пройдут совещания, на которых будут намечены пути выхода. Пока паниковать не стоит».

Однако несмотря на заверения профсоюза, приказ уже выпущен, и рабочим настойчиво предлагается уйти «на отдых».

В Якутске рабочих ДСК отправляют в неоплачиваемый отпуск

Что же им делать в такой ситуации?

Юрист Феликс Антонов сообщил BezBoduna, что требование об уходе в отпуск без содержания незаконно:

«Простой по вине работодателя в соответствии со статьей 157 ТК РФ оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада.

Никакого отпуска без оплаты или увольнения по собственному желанию не может быть. Ни в коем случае не писать заявлений об отпуске без оплаты или об увольнении по собственному желанию. Подобное требование является превышением должностных полномочий.

Рабочим нужно написать заявления об оплате в связи с простоем по вине работодателя. В таком случаем можно взыскать деньги в судебном порядке».

Аида Иванова, Sakhaday

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости