В субботу, 7 сентября, в Якутске на этнографическом комплексе «Усадьба Атласовых» прошел традиционный фестиваль ухи. Участники с разных районов республики продемонстрировали свои кулинарные навыки по приготовлению ухи.
«В этом году участники фестиваля стали больше уделять внимание сервису, оформлению своих блюд. Количество участников и гостей стало существенно больше», — отметила председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.
Конкурсанты соревновались между собой по трем группам: предприятия общественного питания, команды любителей рыбалки и семьи. Председателем жюри выступил шеф-повар ресторана «Каре» Алексей Ершов.
Победители определились следующим образом:
Предприятия общественного питания:
«Лучшие вкусовые качества ухи»: ресторан «Махтал», «Ремикс».
«Оригинальный рецепт приготовления ухи»: кондитерская-пекарня «Сладкие мечты».
«Лучшая презентация ухи»: ресторан «Тото-Хана».
Команды любителей рыбалки:
«Лучшие вкусовые качества ухи»: команда «Кареатиды»
«Оригинальный рецепт приготовления ухи»: КРО «Буурут» Жиганский район, команда мкр. Кангалассы
«Лучшая презентация ухи»: Промышленный округ
Семейные команды:
«Лучшие вкусовые качества ухи»: семья Ивановых.
Шеф-повар кондитерской-пекарни «Сладкие мечты» Александр Можаров получил специальную награду как самый опытный участник фестиваля: «Сладкие мечты» участвуют на фестивале уже шестой год подряд.
Конкурс организовали Ассоциация гостеприимства республики и окружная администрация Якутска. Фестиваль приурочен к празднованию 387-летия Якутска.
Национальная Ассоциация рестораторов, отельеров и туризма РС (Я)