• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

В Якутске обсудили судьбу застройщика «Строй-Академия»

06.09.2019 5:56 0

В Якутске обсудили судьбу застройщика «Строй-Академия»

5 сентября в зале окружной администрации состоялось публичное обсуждение по вопросам, связанными со строительной компанией «Строй-Академия».

Напомним, по данным следствия, заместитель главы по развитию территорий ГО «Город Якутск» Василий Гоголев, курируя вопросы капитального строительства в Якутске, получил от ООО «Строй-Академия», осуществляющего строительство многоквартирного жилого дома в городе Якутске, взятку за выдачу разрешений на увеличение этажности здания и отклонение от предельных параметров при строительстве жилого комплекса на Вилюйском тракте. Через некоторое время застройщик «Строй-Академия» заморозил строительство объекта.

Собрание было инициировано членом Общественной палаты Якутска Антоном Жондоровым. На встречу были приглашены представители управления государственного и строительного жилищного надзора, окружной администрации, прокуратуры города и республики, а также налоговой службы. Представители компании на обсуждение не пришли. По нашим данным, их не приглашали.

В Якутске обсудили судьбу застройщика «Строй-Академия»

Расследование это не приговор

На сегодняшний день физлицами заключено 14 договоров долевого участия на 14 квартир в комплексе на Вилюйском тракте. С пятью юридическими лицами заключено 16 договоров долевого участия — на 55 квартир. Одна компания заключила 3 договора долевого участия на 16 нежилых помещений и 92 машиноместа.

Дальнейшая судьба комплекса на Вилюйском тракте неизвестна. Что же делать дольщикам?

По словам одного дольщика, компания ввела их в заблуждение. «Строй-Академия» шла этим путем и такое ощущение, что идет и поныне, потому что какие-то отписки поступают», — говорит он.

На вопрос членов ОП, как обезопаситься от таких ситуаций в будущем, был дан ответ:

«Остается ждать банкротства»

Дольщикам посоветовали не расторгать ни в коем случае договоры с застройщиком, а ждать его банкротства, поскольку в случае признания застройщика банкротом, дольщикам полагаются компенсационные выплаты. «Но для того, чтобы начать процедуру банкротства, нужен кредитор», — сообщил Чусовская.

Получается, нет гарантий, что нам вернут уплаченную нами сумму? — вопрос дольщика.

— Почитайте федеральный закон, там все прописано – какой порядок, какой размер.

Как приостановить оплату кредитов?

— Недавно был принят закон, в случае если объект проблемный, застройщик банкрот, то предоставляются ипотечные каникулы только один раз по заявлению.

Если застройщик станет банкротом, и все пойдет по плохому сценарию, то сначала будет аукцион, а если на аукционе никто не возьмется, то берет он сам?

— Сам принимает решения о достройке, либо о выплате компенсации: он страховщик, участник процедуры банкротства, получил страховые возмещения, взносы 1-2 процента по каждому, — ответила Чусовская.

«Вас ждет долгий путь страданий и ошибок»

По словам Сергея Романова, представителя информационного фонда, занимающегося дольщиками, возникшая проблема уже обсуждалась в Госдуме. Отметим, что Романов — представитель НКО «Квадрат», представляющий интересы дольщиков на коммерческой основе.

«А мы не торопимся?»

По мнению Андрея Куприянова, члена ОП, обсуждение предварительное.

— Оказывается, застройщик «Строй-Академия» на сегодня не перешел красную черту, и мы обсуждаем, так сказать, с опережением, как какую-то санацию, как бы бьем тревогу, — сказал он.

— Три месяца идет простой, — объяснил член ОП Антон Жондоров.

— По поводу векселей, незаконных действий прокуратура не может дать определенного заключения, потому что, наверно, рано.

— Проверяли – отказали, — поясняет Жондоров.

(Отметим, что по поводу векселей, незаконных действий по увеличению уставного капитала прокуратура и Следственный комитет дали отказ в возбуждении уголовного дела, то есть фиктивность векселя не подтвердилась — прим.ред.).

— На сегодня не хочу утверждать, что он не соответствует, — в свою очередь сказала Чусовская.

— Я понял, а не торопимся ли с застройщиком, не торопимся ли мы записывать его в недобросовестные и создать ему информационные проблемы, ведь банк действительно смотрит на него недоброжелательно из-за публикаций, и может перекрыть ему финансирование?

Дольщики сейчас еще не обманутые, но они окончательно начинают превращаться в обманутых, то есть мы своими руками фактом нашего присутствия здесь и резонанса в информационных сетях не способствуем ли продвижению этого дела?

Здесь просто предварительный обмен мнениями, заинтересованные стороны собрались и обсуждают, — голос Алексея Куприянова становился все недовольнее.

Обсуждение закончилось тем, что было решено собраться еще раз.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости