• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

В Якутске администрация сервисного центра удерживает имущество предпринимателя, не оплатившего аренду за время локдауна

18.11.2020 12:51 2

В Якутске администрация  сервисного центра удерживает имущество предпринимателя, не оплатившего аренду за время локдауна

В Якутске администрация здания "Якутрембыттехника" удерживает имущество предпринимателя на сумму в полмиллиона рублей, требуя оплатить долг по аренде, возникший во время режима повышенной готовности.

Владимир Мельников, арендатор двух кабинетов в этом здании, получил уведомление о расторжении договора в связи с задолженностью 7 октября. В нем сообщается, что задолженность составляет более 190 тыс. рублей. Документ подписан гендиректором Александром Осиповым.

"Имущество и товар арендатора, находящееся в арендованном помещении описывается арендодателем и удерживается до момента исполнения арендатором своих обязанностей", - указано в нем.

- Я где возьму эту сумму, если мне не давали работать по факту? - возмущается Мельников. - И за что я должен платить, если я не пользовался помещением, так как был введен режим ограничений... В связи с указом главы Якутии здание было закрыто, я не имел возможности вести бизнес. По договору они мне должны были обеспечить доступ.

Сейчас два кабинета Мельникова опечатаны:

- Там мои документы, деньги, чужие вещи. Было установлено видеонаблюдение, и по нему я наблюдал, как в помещении ходят люди, но позже они его отключили. А мне даже не дают возможности забрать свой товар. Вызывал несколько раз полицию. Но им показывают договор, и на этом все.

Мельников обратился к бизнес-омбудсмену Альбине Кычкиной, но та, узнав, что ИП ликвидировано, посоветовала обратиться в Торгово-промышленную палату. Сейчас он написал заявление в прокуратуру на самоуправство и мошенничество.

Предприниматель открыл магазин в том здании в 2018 году. И до локдауна дела у него шли неплохо. Сейчас предприниматель говорит, что не знает что делать:

- В данное время я ничего не зарабатываю. Не могу возвратить свое имущество, не могу устроиться на работу, так как всем требуются работники до 35-ти лет. У меня налоги, кредиты и прочие обязательства. Откуда мне взять деньги? Мне государство никакой поддержки не оказывало вообще, хотя я отношусь к особо пострадавшим отраслям, и мне положены субсидии на поддержку малого бизнеса, писал заявления в налоговую и не копейки помощи не получил от них... Обратился в службу занятости, сказали, что положена минимальная помощь, так я был предпринимателем. Сейчас пособие по безработице получил в сумме 600 рублей, мне что с них платить аренду?

Суть даже не в том, что поставили малый бизнес на колени с этой пандемией и многие разорились и закрылись, а в том, что такой же предприниматель возомнил себя царем, которому никто не указ, и он имеет право незаконно удерживать мое имущество, а также распоряжаться им! И решать сложившуюся ситуацию в судебном порядке он не желает, видите ли так как это для него невыгодно. При этом сумма стоимости удерживаемого имущества в несколько раз превышает стоимость моей якобы задолженности по аренде...

Владелец здания, предприниматель Александр Осипов не пожелал отвечать на вопросы, и бросил трубку. Его юрист сообщил, что готовится иск в суд. Что касается удержания, то оно законно, уверен он: "Удержание основано на положениях п.7.2 договора аренды и ст.359 ГК РФ".

Неофициально в администрации сообщили, что скидка была сделана в размере 50% для всех арендаторов, также им была предоставлена возможность рассрочки:

"Арендные отношения в период пандемии не подразумевают отказа от оплаты. В Якутске сложилась практика, что арендатор и арендодатель идут навстречу друг другу и договариваются о снижении оплаты, ведь длительные отношения всегда выгоднее, чем чехарда. Мельников, видимо, единственный арендатор в Якутск, отказавшийся оплачивать аренду".

"Удержание имущества незаконно", - уверен адвокат ЯГКА "Фемида" Любомир Михайлов:

"Подобные противоправные действия могут трактоваться нормами уголовного законодательства. Действия, связанные с удержанием чужого имущества могут быть квалифицированы нормами статьей 160 Уголовного кодекса России, в которой раскрывается состав растраты или присвоения. Также такие действия могут попадать под нормы 330 статьи Уголовного кодекса, которая гласит о самоуправстве.

Применяется к незаконному удержанию имущества и административное законодательство.

В соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации за присвоение чужого имущества можно получить реальное лишение свободы на срок до двух дет, штрафные санкции, ограничение работы, обязательные работы.

Кроме того, удержание имущества признается незаконным, когда договор аренды уже прекратил действие. А значит, имущество удерживается незаконно больше месяца.Также нужно принимать во внимание форсмажорные обстоятельства. Пандемия отвечает названным критериям. Поэтому будем решать в судебном порядке".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости