В осеннем учете миграции стерхов, проводимом научным сотрудником лаборатории зоологических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Владимирцевой М.В., приняли участие сотрудники Томпонской инспекции охраны природы и жители с. Охотский перевоз.
По словам ученого-орнитолога Марии Владимирцевой массовый пролет стерха осенью 2017 года на среднем Алдане прошел в необычно краткие сроки, что связано, скорее всего, с резким похолоданием и выпадением обильных снежных осадков.
«Жители с. Охотский Перевоз и Джебарики-Хая отмечают, что такого большого количества стерхов и гусей на осеннем пролете никогда ранее не отмечалось в области с. Охотский Перевоз или где-либо еще в районе. Стаи были необычно многочисленные, иногда до 200 птиц, чаще в 50-80. В целенаправленном учете миграции участвовали волонтеры — жители с. Охотский Перевоз команда с Ынгинской школы», — сообщила она.
По итогам 21 дня наблюдений стала известна примерная численность мигрирующего стерха — 3929. Кроме того, была отмечена посадка 200 стерхов 5 октября на правом берегу р. Алдан выше с. Охотский Перевоз. Гусей (гуменник, белолобый гусь и пискулька) насчитано не менее 5000.
Как выразилась Роза Зелепухина (волонтер), осенью 2017 года гуси опять «полезли в бутылку», имея ввиду «бутылочное горлышко», с которым сравнивали район с. Охотский Перевоз, географическое расположение которого находится как раз в месте сужения миграционного коридора восточной популяции стерха, гнездящейся в тундре между реками Яна и Колыма и зимующей в Китае. Именно здесь стерхи, преодолев Верхоянский хребет, выходят на долину Алдана.