В КГБ послали Зайцева… шить из неликвида

27.05.2017 12:16 0

В КГБ послали Зайцева… шить из неликвида

«Солнечный зайчик»

— Когда я появился на свет, трудно было представить, что когда-то стану художником… Наверное, это Божий промысел. Ведь я родился в Иваново, в 1938 году. Рассказывали, что я был очень светлым ребенком, внешне был блондином, и по характеру очень покладистым. Меня даже все звали «солнечный зайчик».

Мама работала уборщицей, рано уходила на работу, и я видел ее только поздно вечером. Она целый день мела и мыла подъезды, подрабатывала прачкой. Это был тяжелый труд… Когда я пошел в школу, уже мечтал стать артистом. Как-то с друзьями из первого класса выступил на концерте, и мы сразу же заняли первое место. В качестве приза мне вручили три метра серого сукна. Это было невероятное событие!

Красные телогрейки

— После школы я поступил в техникум на художника текстильного рисунка. А потом в Московский текстильный институт. И вот там мне как-то дали ножницы и кусок ткани. И я раскроил, а потом сшил рубаху. И надел ее. Это было настоящим чудом: только что это был просто кусок ткани, а теперь вещь, которую можно носить!

И я стал много шить, дарить одежду друзьям, знакомым. Вот этот восторг от работы сохранился у меня навсегда. После института меня направили на фабрику, где шили одежду для села. Но я не отчаялся. Погрузился в историю моды — мне особенно нравилась мода 20-х годов. И сделал очень смелую, как оказалось, коллекцию — телогрейки из цветного материала. А к ним нашил юбок из павлопосадских платков. Да еще валенки покрасил в разные цвета.

Скандал разразился ужасный! На худсовете как только меня не ругали. Но мою коллекцию увидел французский журналист и попросил разрешения у вышестоящих органов сделать обо мне репортаж для «Пари матч»… Ему разрешили…

В КГБ послали Зайцева… шить из неликвида

Сын Егор во всем поддерживает Вячеслава Зайцева

Наказание за успех

— Мои телогрейки прогремели на весь мир… Вышел большой материал во Франции, который назывался «Отныне Москва имеет своего большого художника». А потом публикации в других газетах и журналах. В том числе и в американских…

И меня вызвали на Лубянку, в КГБ… Наверное, хотели узнать, какую тайну я могу выдать. Никаких тайн я не знал, но на всякий случай меня сняли с должности и послали в цех — шить… И я даже не мог уйти с этой фабрики, так как еще не отработал три года после получения диплома.

И вот я начал шить. Из тканей, которые годами лежали на складах, из того, что называлось неликвидом. И скоро мои модели стали продаваться в магазине на Кузнецком мосту… Через три года и я сам все же оказался в Доме моделей на Кузнецком мосту. Меня назначили руководителем экспериментального цеха. В Советском Союзе тогда было 15 домов моделей. И была настоящая творческая конкуренция!

80 лет — это ничто!

Вот что говорит о Зайцеве известный дизайнер по меху Ирина Крутикова.

— В текстильном институте я была редактором журнала мод, — рассказывает Крутикова. — И молила всех рисовать эскизы для журнала. Когда попросила Славу, он тут же мне принес пачку рисунков!

Еще в институте он устраивал фантастические показы мод, сделанные буквально из ничего. Если нужны были обтягивающие свитера с длинным рукавом, он что-то от чего-то отрезал, тут же к чему-то пришивал… Если цветные колготки, которых тогда в принципе не было, он заставлял моделей… надевать на ноги рукава свитеров! И никому в голову не приходило, что это рукава, так все было красиво и органично.

А какая у него харизма! Слава, тебе всего лишь 80. Это ничто! Мы еще не раз отпразднуем твой юбилей!

Мария Донская,

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости