• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

В Бийске неизвестные «доброжелатели» ходят по квартирам и просят предоставить им данные СНИЛС

14.12.2017 6:51 2

В Бийске неизвестные «доброжелатели» ходят по квартирам и просят предоставить им данные СНИЛС

Вот уже на протяжении нескольких месяцев то и дело к бийчанам наведываются люди, представляющиеся сотрудниками Пенсионного Фонда и просят предоставить им страховые номера индивидуального лицевого счета — СНИЛС.

Чаще всего обратившиеся рассказывают о миловидной девушке, которая ссылается на то, что Пенсионный фонд якобы рассылает какие-то документы по почте, но до некоторых документы не доходят, и просит предоставить ей СНИЛС сверить номер с их данными. Есть сообщения и паре молодых людей, с той же целью обходящих квартиры бийчан, предъявляя удостоверения. У них история другая — номера нужны для того, чтобы процент отчислений в накопительную часть пенсии не уменьшался из-за каких-то изменений в законодательстве. И такие «ходоки» отметились уже по всей стране. Наши, бийские, еще не до такой степени наглеют, как столичные. Те и вовсе угрожают чуть ли не уголовной ответственностью за непредоставление данных и даже предпринимают «попытки» отвести ослушавшихся граждан в ближайшее отделение полиции.

Стоят за всем этим корыстные мотивы. К сожалению, к таким методам нередко прибегают негосударственные пенсионные фонды. Достаточно знать номер СНИЛС, чтобы перевести деньги из накопительной части пенсии из Пенсионного фонда России (куда отчисления направляются автоматически, если не был выбран другой фонд) в любую негосударственную «контору». Агенты же (те самые, которые и ходят по домам) в этом случае рассчитывают на свой процент за перевод, который может доходить до нескольких тысяч рублей.

В принципе, это и не возбраняется — где копить на старость каждый решает сам. Другое дело — в курсе ли сам человек, что его накопительная часть пенсии может сменить прописку? Оказывается, бывает и такое. В этом случае придет писать заявление в негосударственный фонд с требованием вернуть все как было. Радует одно: данных о СНИЛС недостаточно чтобы взять на вас, скажем кредит или займ в микрофинансовой организации. И все же, относиться к тем, кто требует ваши документы, нужно осторожнее.

«Люди, которые ходят по домам жителей Бийска, скорее всего, мошенники, — прокомментировали нам ситуацию в пресс-службе Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю. — У специалистов Пенсионного фонда России нет специальных удостоверений и возможностей посещать клиентов на дому. Наши специалисты ведут прием только в клиентских службах территориальных органов ПФР либо во время выездных приемов в поселковых советах».

В случае визита подозрительных лиц можно позвонить по телефону «горячей линии» отделения ПФР по Алтайскому краю: (3852) 399-934 либо в правоохранительные органы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости