Еще недавно эксперты Роскачества, на которых мы ссылаемся в наших материалах для потребителей, признали хлеб из Западно-Сибирского федерального округа одним из самых качественных.
А буквально на днях произошло неприятно открытие. Оказывается, среди «сибиряков» затесался хлеб с картофельной болезнью, которую в Роскачества обнаружили впервые за все исследование нарезных батонов в России!
Она выявлена в батонах трех торговых марок, произведенных в Новосибирской области. Это «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской». В хлебе под торговыми марками «Бердский хлебокомбинат» и «Инской» болезнь явно прогрессировала – батоны издавали характерный неприятный запах.
Ранее картофельная болезнь выявлялась экспертами лишь при исследовании муки. Источником болезни в данном случае также стала некачественная мука, обсемененная картофельной палочкой. Обычно этот почвенный микроб переходит в муку из зерна. Однако мука может «подхватить болезнь», если на предприятии не соблюдаются технологические процессы очистки оборудования и прочее. Роскачество уже получило обратную связь от производителей «больных» батонов: они признали вину и пообещали в ближайшее время поменять поставщиков муки.
Отметился в списке товаров с замечаниями и барнаульский хлеб марки «Русский хлеб». За ним эксперты признали повышенную кислотность мякиша. Скорее всего, для производства этих батонов использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука, либо была нарушена технология производства хлеба.
Хлеб всех названных марок может находиться на полках бийских магазинов, прежде всего региональных и федеральных торговых сетей.