Уже не дети: юная бийчанка сняла первый короткометражный фильм

05.09.2018 6:21 2

Премьера короткометражного фильма «Несерьезно» прошла в городском Дворце культуры. Фильм снят 17-летней бийчанкой Юлией Пономаренко. Накануне ее отъезда в институт культуры, нам удалось пообщаться с Юлей и узнать о том, что волнует молодежь, в кино лучше смеяться или думать, и чем закончилась встреча с актером Олегом Меньшиковым?

— Юлия, о чем твой фильм?

— Главная мысль в том, что достаточно сложно выбирать между мечтой и обычной жизнью. Бывает, ребенок с детства мечтает о чем-то, что по мнению взрослых не принесет ему достаточно денег или, как им кажется, не подходит вовсе… Мы сталкиваемся с непониманием окружающих, часто близких людей – родителей, друзей. Как с этим бороться…

— Фильм немного о тебе?

— Стать режиссером я мечтала с детства. Киноиндустрия притягивает меня и сейчас. Когда я участвую в процессе съемки – это необъяснимо прекрасное чувство. Весной наступил переломный момент, я поняла, что если хочу быть режиссером, нужно либо начать и воплотить хотя бы одну идею в жизнь, либо забыть об этом навсегда. Однажды в конце мая, мне не спалось до 2 часов ночи, мысли о режиссуре витали в голове. Я решилась и села писать сценарий о том, что беспокоило меня. Фильм получился про меня, про моих друзей, про людей стоящих перед выбором, а таких на самом деле много.

— Режиссер — не всегда сценарист, тебе было сложно писать сценарий?

— Нет, у меня был небольшой опыт, я писала рассказы. Для меня ново именно снимать, общаться с командой людей, учиться понимать, как нужно с ними правильно работать.

— Снять фильм – это дорого?

— Дорого — не то слово… Хотя мы экономили, как могли. У нас, конечно, малобюджетный фильм. Снимали на… фотоаппарат. Мой друг фотограф Иван Космынин специально изучал тонкости операторского дела. Тренировался на своей семье, «мучил» их, снимая на фотоаппарат с разных ракурсов. Все необходимое для декораций я приобретала на свои деньги. Актеры, к счастью, мои друзья согласились работать бесплатно.

— Как долго длились съемки?

— На создание фильма ушло все лето, хотя 14 минут фильма мы снимали два дня, причем в первый день мы сняли 80 % задуманного, остальное — это запись звука, монтаж в домашних условиях.

— Удалось ли тебе стать авторитетом для актеров?

— Я поняла, что режиссером быть трудно. Женщиной-режиссером — еще труднее. Мне очень хотелось попробовать, и после первого фильма желание продолжать осталось! Актеры слушались меня, но я и не старалась поставить их в жесткие условия. Я понимала, что им и без лишних напоминаний хочется проявить в себя в таком необычном творческом проекте.

— Кто твой любимый режиссер?

— Их несколько, из русских — Быков, Шамиров, Балабанов, из зарубежных — Демьен Шезл.

— В кино нужно смеяться или думать?

— Это нельзя разделять. Кино должно быть разным. Мне самой нравятся разнообразные жанры. Дома лучше смотреть «умные» фильмы. В кинозале — смеяться большой компанией. Мне самой нравится снимать такое кино, где нужно подумать. Полтора сценария уже готовы. Так что идеи есть…

— Где ты продолжишь образование?

— Я поступила в Барнаульский институт культуры на актрису кино и телевидения. К сожалению, режиссерского факультета в Алтайском крае нет, только режиссура театрализованных представлений и праздников. Мне вообще кажется, что для того, чтобы стать хорошим режиссером, нужно сначала стать хорошим актером.

— Почему не попробовала поступить в главные вузы страны?

— Ездила в Москву, к сожалению, не поступила. Пробовалась в ГИТИС, МХАТ… очень тяжело. Запомнился на прослушивании Олег Меньшиков, сидевший с отрешенным видом, не выдавая ни капли эмоций. Вообще, это так принято в творческих вузах, когда комиссия никак не реагируют на тебя и твою игру. В этом сложность. Так и хочется спросить: подскажите, чего вы от меня ждете? Но там поток… Выбирают по каким-то своим критериям.

— Как относятся родители к твоему выбору профессии?

— Родители изначально не очень хотели, чтобы я становилась актрисой. Советовали мне стандартные профессии: учитель, врач… Но когда убедились в моих стремлениях, стали поддерживать.

— Какой реакции на свое творчество ты ждешь от людей?

— Я хочу, чтобы после просмотра фильма люди сделали выводы. Если вдруг возникнет схожая ситуация, то пусть выбор между мечтой и спокойной размеренной жизнью они сделают правильно. Хочу, чтобы поставили себя на место персонажа. Ведь так грустно лишаться мечты… Неважно, что ты выберешь, в конечном счете — мечту или обычную жизнь, главное — быть счастливым, позволить себе это.

Источник