Услышьте нас, пожалуйста: как в Бийске сегодня живется инвалидам

16.02.2018 9:10 0

Услышьте нас, пожалуйста: как в Бийске сегодня живется инвалидам

В Общественной палате Бийска новый член – Наталья Вольных, председатель местного отделения Всероссийского общества глухих. Организации инвалидов, посоветовавшись, именно эту активную женщину делегировали представлять их интересы.

Сегодня в ее клубе за конечной остановкой «Центр» собираются не только те, у кого проблемы со слухом. Этот домик стал местом, куда может прийти любой инвалид или его близкие – посоветоваться, проконсультироваться по законодательству и даже получить навыки новых профессий – парикмахера или закройщика.

Однако глобальная цель Натальи Вольных – создать в Бийске в удобном месте единый центр для всех инвалидов, где можно было бы получить не только моральную поддержку, но и квалификацию, чтобы устроиться на достойную работу.

С телефоном Наталья Владимировна не расстается. Благо новые технологии позволяют помочь подопечным на расстоянии. Например, через видеосвязь на языке жестов можно узнать, с какой новой трудностью столкнулись члены общества, и перевести просьбу слышащим окружающим. В Общественную палату она пошла за тем же – чтобы их услышали.

– Наталья Владимировна, какие структуры в городе сегодня занимаются проблемами инвалидов?

– Есть координационный совет. Это важный для нас орган, где можно обсудить наши вопросы не только с чиновниками, но и, например, с организациями, которые принимают инвалидов на работу. Теперь и Общественная палата, где я намерена сосредоточиться на проблемах инвалидов. Для меня Общественная палата – еще одна площадка, на которой можно и нужно выступать с нашими предложениями к городской администрации. Их много. Прежде всего это здравоохранение, трудоустройство, образование и городская инфраструктура, которая пока у инвалидов нередко вызывает недоумение и горечь. Я живу в реальном мире, понимаю, что многое не решить за день, и, уж точно, вопросы должны решаться не скандалами, угрозами или руганью, а в диалоге. Если закон что-то позволяет, но не позволяет бюджет – давайте вместе искать пути. Например, законодательство сегодня дает право детям-инвалидам на инклюзивное образование, то есть родители могут выбрать для своего ребенка любое образовательное учреждение.

– А школы наши к этому готовы?

– Не могу так сказать, хотя коллективы действительно стараются. Педагоги, работающие с детьми-инвалидами, – действительно уникальные люди. Их труд невозможно переоценить. Однако нехватка таких специалистов ощутима, и понятно, что на практике невозможно укомплектовать ими все школы. А моя позиции однозначна: образование должно быть комплексным. Это и кадры, и оборудование, и сам подход к таким детям.

– Закон нам говорит одно, но выполнить его на практике почти невозможно. Есть ли альтернативы: скажем, пусть будет одна школа, но со всем необходимым?

– Это единственный реальный выход. Коррекционные школы не изжили себя. Но каждому родителю хочется, чтобы его ребенок обучался в том городе, где он живет. К сожалению, не всегда так получается, потому многие дети из Бийска, еще будучи школьниками, учатся, например, в Барнауле. И это психологически непросто и самим детям, и их родителям. Поэтому сегодня многие выбирают надомное обучение, что, конечно же, имеет свои последствия.

– Вы говорите прежде всего о пропуске этапа социализации?

– Да. Хотя в последние годы родители стараются дать подобную социализацию через другие учреждения. Например, плотно работают с центрами, в том числе художественными, студиями, спорт­школами. Но нужен еще и образовательный потенциал, который потом помог бы поступить в училище, колледж или вуз. Ведь в конечном итоге встанет проблема с трудо­устройством, и нужно будет на рынке труда конкурировать со здоровыми людьми, а это очень непросто.

– Не секрет, что не всякий работодатель готов принять инвалида. А вот чем прежде всего мотивируют отказы? Что отпугивает?

– Много требований: это и специальное рабочее место, и соблюдение всех социальных гарантий, и ответственность сама по себе. Хотя

2015–2016 годы показали хорошую практику, когда на предприятиях организовывались рабочие места для инвалидов. Сейчас эта программа не работает, а жаль. Есть и еще немаловажный аспект – профессионализм инвалида. Не все могут хорошо зарекомендовать себя в той сфере, по которой получен диплом. И было бы неправильно упрекать работодателя в том, что он выбирает соискателя с большим опытом. Причина чаще всего в отсутствии практики или в недостаточно выделенном на нее времени.

– За этим встает другой щепетильный вопрос: оплата на равных со здоровыми людьми или нет?

– Зависит от изначальных условий контракта. Возьмем, к примеру, работу сдельную – например, на поточной линии, скажем, лепка пельменей. Не всегда инвалид сможет слепить столько же, сколько его коллега. Тогда и зарплата ниже. А времени и сил затрачено одинаково. И видя это, инвалид чувствует себя обделенным.

Хотя надо отдать должное, не всегда. Я знаю много тех, кто ищет на работе не большую зарплату, а именно общение с людьми. Быть частью коллектива – это очень важно.

– Бывает и так, что несчастье случается вдруг, в уже сознательном возрасте, когда уже есть работа. Что происходит тогда: идут человеку навстречу, сохраняя рабочее место?

– Сложный вопрос. Приведу пример. Женщина-экономист потеряла слух, но наработанный опыт, аккуратность в делах, профессионализм были на таком уровне, что она могла работать дальше. Это продолжалось года два. Но потом нарушения стали давать знать о себе, работать и ей, и с ней становилось все сложнее. И руководителю пришлось отказаться от ее услуг, но, как он сам говорил, к большому сожалению.

Вот поэтому городу так необходим центр адаптации для взрослых людей, которые поздно приобрели инвалидность, где им не только оказывалась бы психологическая помощь, но и помогали бы в новых условиях остаться в профессии.

– Положительных примеров много?

– В 2016 году в Алтайском районе проходил форум для людей с нарушениями слуха. Одним из первых вопросов, который поднимали участники, было трудоустройство. Оказалось, что среди инвалидов немало тех, кто вполне успешно построил свой бизнес и даже вышел на мировой рынок. Много было тех, кто получил новое образование и трудится по востребованным «денежным» профессиями. Я помню молодого человека с Камчатки – он зубной врач, и он часто повторяя такую фразу: «Деньги для меня не проблема». Он себя почувствовал хорошим квалифицированным специалистом и реализовал себя.

– Получается, перевалочной базой форума был Бийск. Как гости оценили наш город с точки зрения комфорта?

– Положительно. Понравилась зелень, понравился наш старый центр. Их встречали волонтеры, доставку организовали на автобусах. Но доступной среда должна быть для всех – в первую очередь для тех, кто живет именно здесь. И наш город в этом отношении оставляет желать лучшего. Хочу привести один из последних примеров из наболевшего – улицу Матросова. Дорогу сделали замечательной, ничего не скажешь, но въезд во дворы для инвалидов – испытание. Машины невысокие, чтобы можно было заехать на коляске. А бордюры очень высокие. Приходится снова по грязи, по лужам объезжать, чтобы попасть во двор. С пандусами тоже проблема. Хотя многие предприятия подходят к этому со всей ответственностью, делают хорошие пандусы, порой даже в ущерб своей небольшой площади. Большинство же – для галочки. Либо угол такой, что на этот пандус никто не заедет, либо он ведет к входной двери, которую невозможно открыть. В кинотеатры, в театр тоже попасть невозможно. По эскалатору не заедешь, лифты, если они есть, на коляску не рассчитаны, да и в зале встать было бы некуда. Проблемы с доступностью есть даже у нас – у нашего клуба за «Разноторгом». Мы ведь расположены в небольшом частном домике. Те, кто может ходить, добираются к нам на трамвае. Но до остановки приходится идти по разбитой дороге. У нас есть там островок асфальта, но и по нему хотя бы одним колесом водители стараются проехать, а обещания огородить участок для безопасного прохода мы слышим который год…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости