• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Ущерб от погибшей на шлюзах рыбы возместят весной в Новосибирске

10.01.2018 13:11 0

Ущерб от погибшей на шлюзах рыбы возместят весной в Новосибирске

10 января представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО провели на месте инцидента выездное совещание и определили мероприятия по спасению оставшейся рыбы.

Было заявлено, что совместными усилиями служб спасения и волонтеров было отловлено и выпущено в Обь более тонны живой рыбы. Собрано и подготовлено к утилизации 516 килограммов погибших особей. Также для улучшения среды обитания рыбы на водоеме установлен компрессор по аэрации воды.

«Надеюсь, что принятые меры по стабилизации кислородного режима в отшнурованном водоеме позволят сохранить рыбный ресурс до окончания строительных работ», – отметил врио министра природных ресурсов и экологии региона Александр Дубовицкий.

Кроме того, в целях возмещения ущерба рыбным запасам весной 2018 года АО «Акватик» обязуется провести выпуск рыбопосадочного материала в Обь в тех объемах, которые рассчитает «Госрыбцентр».

Напомним, в конце ноября 2017 года, после того как трехкамерный шлюз во время его ремонта перегородили дамбой, на берегу все было устлано замерзшей рыбой. И хотя в сооружении оставили специальные отверстия, чтобы рыба могла покинуть протоку, вода в этом месте опустилась, и рыба задохнулась в заблокированном замерзшем канале.

У шлюза экскаватор ковшами вычерпывал погибшую рыбу, которую затем складывали в мешки. Речь шла почти о 100 кг рыбы.

Сейчас в протоке, за перегородившей канал дамбой, скопилась живая рыба. Из-за сковавшего воду льда ей не хватает кислорода и в нечастых майнах – отверстиях во льду, через которые поступает кислород — рыба не просто кишит, а задыхается, выпрыгивает на лед и погибает.

Неравнодушные рыбаки и волонтеры пытались исправить ситуацию своими силами. Они 24 декабря выехали к каналу, чтобы вылавливать и перевозить рыбу за дамбу. Однако были, по словам жителей, остановлены представителями Рыбнадзора, заподозрившими их в желании получить легкий улов. Утром 30 декабря к шлюзовому каналу в Новосибирске пришли порядка ста человек, чтобы помочь выжить оставшейся там рыбе. Новосибирцы переливали воду с рыбой в свои вёдра, по цепочке передавали ведра наверх и там сливали их содержимое в бочки. Затем рыбу вывозили за пределы реконструируемой части канала.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости