Уникальный проект или 30 миллионов? Депутаты согласовали первый транш на новый ЛДС

14.02.2018 11:14 0

Уникальный проект или 30 миллионов? Депутаты согласовали первый транш на новый ЛДС

13 февраля, напомним, стало известно о том, что Международная федерация хоккея определилась с местами проведения молодежных чемпионатов мира до 2032 г. Было решено, что в 2023 г. первенство пройдет в России. В российской заявке в качестве места проведения игр уже не один год значится Новосибирск. Главное условие — строительство новой Ледовой арены, которую город ждет уже больше полувека. Ведь еще в генплане 1960-х гг. хоккейный дворец был размещен у самого берега Оби, там, где ныне проходит метромост и заканчивается ул. Немировича-Данченко.

На то, чтобы построить этот объект, по данным новосибирского минстроя, необходимо 4,5 — 5 млрд рублей на саму арену вместимостью больше 10 тысяч зрителей и еще около 3,2 млрд необходимо на инфраструктуру, в том числе на станцию метро «Спортивная».

Меж тем, окончательно источники финансирования арены все еще не определены. Пока есть только согласованные с профильным комитетом заксобрания 150 млн рублей, которые правительство Новосибирской области предложило выделить из регионального бюджета на разработку проекта Ледовой арены и проектно-изыскательские работы.

В том числе от 40 млн до 70 млн рублей предполагается потратить на сам проект нового ЛДС. Сумма зависит от того, разрабатывать ли собственный проект арены, или адаптировать один из проектов, уже реализованных в Казани, Санкт-Петербурге и Москве. Пока решение на этот счет не принято.

На какую сумму сможет рассчитывать Новосибирск и область со стороны федерального бюджета также неясно. Пока Центр денег на ЛДС не выделял. По словам замминистра строительства региона Елены Бондаренко, нормативные актиы позволяют рассчитывать на федеральное софинансирование до 78%. Однако, уточнила она, все будет зависеть от качества заявки. Необходимо еще пройти главгосэкспертизу проекта.

Уникальный проект или 30 миллионов? Депутаты согласовали первый транш на новый ЛДС

Депутаты в свою очередь вспомнили о предвыборном обещании президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, избранного в Госдуму от Новосибирской области в 2016 г. Речь шла о 2,7 млрд рублей из госбюджета, уточнил Дмитрий Козловский. «Жукова, чужого нам человека, выбрали, потому что он привлечет федеральные деньги. Так может, стоит обратиться к нему. Будут деньги, или нет?», — предложил Олег Сметанин.

По итогам обсуждения профильный комитет поддержал выделение первого бюджетного транша на новый ЛДС. Против проголосовал только депутат Николай Мочалин. Он напомнил о транспортных проблемах Новосибирска, создаваемых новыми объектами, отсутствии дорожных развязок. «Это решение чисто пиаровское. Буду голосовать против. Считаю, что это блажь», — заявил депутат и предложил лучше перенаправить выделяемые на новый ЛДС деньги на развитие дворового хоккея.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости