Учёные из Итальянского технологического института создали для продуктов электронную "татуировку". Разработка предназначена для того, чтобы отслеживать степень зрелости фруктов.
Учёные подсмотрели идею созданию "татуировок" для продуктов у производителей детских "переводок". Эти временные татуировки состоят из этилцеллюлозы, прикреплённой водорастворимым клеящим средством к листу бумаги. Эта простая технология была усовершенствована, благодаря чему специалисты получили электронные схемы для продуктов. Благодаря созданным продуктовым "татуировкам" можно будет узнать степень зрелости фрукта, не разрезая его.
В производстве "татуировки" для продуктов используется нанопорошок серебра. Учёные внимательно подошли к вычислению дозы этого вещества, так как суточная доза для человека с весом в 70 кг составляет 350 микрограмм. Специалисты намерены провести дополнительные исследования, которые помогут исключить вероятность передозировки серебром.