Учеными Университета Сиднея определено, что продовольственной безопасности угрожает ржавчина пшеницы, по причине ее интенсивного распространения. На основании проведенных исследований, авторами проекта обнаружены процессы выброса у растения ненужных генов.
Как предположили ученые, по причине «возрождения» ржавчины пшеницы, могут быть аннулированы ранние опыты и проверки, вошедшие в «зеленую революцию». Естественная эволюция, помогла найди специалистам возможности «встроенного» сопротивления растений. В ходе поисков патогенных образцов, имеется возможность за несколько часов удалить компоненты для сохранения урожайности.
Научные работники едины во мнении, что актуально опережение появления и действия изменяющего патогена. После эпидемии ржавчины 1973 года в Австралии, угроза постепенно возвращается на территорию современной Европы и Азии. Не исключена возможность распространения через Ближний Восток или Африку.