Ученые выяснили, что когда в организме отсутствует гормон висфатин, человек может есть любой фаст-фуд и при этом оставаться стройным.
Гормон висфатин ответственен за откладываемый жир из съеденной пищи. Если этот гормон ликвидировать, то можно будет есть абсолютно все и не толстеть. Эксперимент подобного рода провели ученые из Копенгагена, взяв для эксперимента мышей. Грызунов разделили на два лагеря – контрольный и «боевой» и представителям последнего удалили висфатин. Сначала мышей угощали правильной и сбалансированной едой, а потом стали давать пиццы и бургеры.
Через несколько дней, взвесив подопечных, ученые узнали, что контрольная группа мышей значительно прибавила в весе, а «боевые» мыши остались прежними. Этот факт позволил ученым предположить, что организм без «гормона жира» лучше контролирует уровень глюкозы в крови.
Датские специалисты очень надеются, что их проведенная работа поможет избавлению и от ожирения, и от различных сбоев обменных процессов. Но также не исключают ученые и вреда, которое может принести отсутствие висфатина. Для более подробного изучения этого вопроса нужны новые исследования.