Ирландские ученые определили, что регулярное употребление продуктов содержащих клетчатку, значительно снижает влияние на организм стресса. Результаты исследований опубликованы в The Journal of Physiology.
Специалисты указали на связь повышенной тревожности с бактериями. Кроме того, хронический стресс приводит к истощению стенок кишечника, из-за чего в кровеносную систему просачиваются бактерии, вызывая воспалительные процессы. Эксперимент заключался в определении возможности обратить процессы с помощью питания. Для двух групп лабораторных мышей были созданы стрессовые условия, при этом в рацион одной из них включили богатые клетчаткой продукты – зерновые, бобовые и овощи. Клетчатка активирует в толстой кишке выработку короткоцепочных жирных кислот (SCFA), которые сопротивляются бактериям.
Как показали результаты, у получающих SCFA мышей улучшалась работа пищеварительных процессов, у них снизился уровень тревоги, грызуны успешно прошли поведенческие тесты. Ученые пояснили, включение в рацион клетчатки ослабляет влияние стресса, только природу данного явления до конца еще не изучили.