Международная группа немецких и американских ученых провела исследование, установив, что чрезмерное количество соли в рационе питания человека провоцирует изменения микробиома и гипертонию. Снижение численности лактобактерий приводит к повышению давления, отмечается в докладе.
Известно, что повышенное количество соли приводит к росту кровяного давления и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, избыток соли в организме корректирует состав иммунных клеток, провоцируя развитие аутоиммунных заболеваний. Данные исследования приводятся в статье журнала Nature.
Ученые предположили, что именно кишечные бактерии активируют иммунные клетки, позволяя корректировать состав и модификацию защитных молекул организма. Диета с высоким содержанием соли убивает кишечные микроорганизмы, что снижает иммунитет и повышает давление.