Ученые использовали ген CRISPR для лечения болезни Лу Герига

21.12.2017 4:51 0

Ученые использовали ген CRISPR для лечения болезни Лу Герига

Ученые из Беркли впервые использовали редактирование гена CRISPR-Cas9, чтобы отключить дефектный ген, который вызывает амиотрофический боковой склероз, или болезнь Лу Герига, у мышей, продлевая их продолжительность жизни на 25%.

Терапия задерживала начало мышечного истощения, которое характеризует болезнь, приводящую к прогрессирующей слабости и в конечном итоге оказывающейся фатальной, когда мышцы, контролирующие дыхание, истощатся.
Мышей генетически модифицировали, чтобы экспрессировать мутированный ген человека, вызывающий около 20% всех унаследованных форм заболевания. Хотя генетическая причина неизвестна для всех случаев заболевания, но все они сопровождаются преждевременной смертью моторных нейронов в стволе мозга и спинном мозге. Нейроны позволяют мозгу контролировать мышцы, поэтому потеря этой связи означает потерю мышечного контроля.
«Способность спасать моторные нейроны и контроль мотонейронов за мышечной функцией, особенно диафрагмой, имеет решающее значение для того, чтобы не только спасти пациентов, но и сохранить их качество жизни», — сказал старший автор Дэвид Шаффер, профессор биомолекулярной инженерии и директор Центра стволовых клеток Беркли.
Ученые Беркли использовала вирус, кодирующий белок Cas9 в ядро. Там ген был переведен в белок Cas9, молекулярные ножницы, которые разрезали и дезактивировали мутантный ген, отвечающий за болезнь Лу Герига. В этом случае Cas9 был запрограммирован на вытеснение мутированного гена SOD1. Таким образом начало заболевания было задержано почти на пять недель, а мыши, обработанные генной терапией, жили примерно на месяц дольше.
Исследователи обнаружили, что при смерти единственными выжившими клетками моторных нейронов у мышей были те, которые были «инфицированы» вирусом и содержали белок Cas9. Основываясь на этом, ученые считают действительно убедительным доказательством концепции того, что CRISPR-Cas9 может быть терапевтической молекулой для лечения болезни Лу Герига.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости