Тот, кто увидит это озеро, не забудет его уже никогда

27.10.2017 11:10 7

Тот, кто увидит это озеро, не забудет его уже никогда

Марина Волкова

«Миновав Белое озеро, на зеркальной поверхности которого изображались с приятнейшей живостью и оттенками лежащий на его середине остров, покрытый кустарником, и окрестные возвышенности, поднялись мы на увал… Отсюда увидели с одной стороны Синюю сопку с окрестными горами и Белое озеро, а с другой – тигирекские белки, которые кажутся весьма в близком расстоянии, и которых утёсистые снегом покрытые вершины делают разительную противоположность с зеленеющимися по скатам их – деревьями. Вид сей показался нам одним из приятнейших…»

Григорий Спасский. 1813 год.

Конечной точки экспедиции «Тигирек – душа Алтая» сборная команда Алтайского края по спортивному туризму достигла на восьмой день путешествия. Это был первый за неделю день, когда мы не месили колесами грязь и нас не поливал дождь. Зато мы, словно воробьи, накупались в дорожной пыли. 70 километров пыли – это серьезно. И когда вечером, проскочив степь, мы увидели озерную гладь, полной грудью вдохнули свежий прибрежный воздух, услышали тихий плеск волн, осознали – мы это сделали, мы прошли заявленный маршрут! И теперь можем заслуженно любоваться жемчужиной Северо-западного Алтая – озером Белым.

Наверное, из космоса озеро действительно выглядит жемчужиной: вода в нем настолько прозрачная, что в безветренную погоду его поверхность становится похожа на зеркало. Сходство с жемчугом добавляет и форма Белого – огромная почти круглая чаша диаметром около трех километров. Глубина, в которой отражается небо, около пяти метров.

Оно очень красиво. Тот, кто увидит его впервые, не забудет уже никогда. В обрамлении гор, Белое торжественно и величаво. Не зря так изумились его видами в 1813 году рудознатцы во главе с Григорием Спасским. Одна гора Синюха, отраженная зеркалом воды, чего стоит!

Тот, кто увидит это озеро, не забудет его уже никогда

Фото: Марина Волкова

Много тайн хранят эти прозрачные воды. Вот уже больше 200 лет живет легенда о том, что основатель горнозаводской промышленности на Алтае Акинфий Демидов в тайне от императорского двора чеканил на озерном островке серебряные монеты. А когда служилые люди из дознания о том узнали, Демидов приказал утопить в озере и монеты, и руду, и людей крепостных, чтобы не сболтнули лишнего…

По другой легенде, сама императрица Анна тайно приезжала на берег Белого с инспекцией. Правда ли, нет ли… Но со времен Демидова долго еще находили местные рыбаки в щуках серебряные монеты.

Молчит озеро, хранит тайны… Только плеск прибоя нарушает тишину. Кажется, что даже обычно шумные туристы начинают говорить здесь тише.

Еще одна загадка озера Белого – небольшой островок из гранитных скал (там то и был устроен Демидовым «монетный двор»). Никто не утверждает, но поговаривают, что островок… дрейфующий. То есть, то к одному берегу находится ближе, то к другому. Впрочем, научно этот факт не подтвержден.

Мы же подтверждаем только, что купание в теплой воде озера после долгой утомительной дороги, восстанавливает силы. Пляшущее на волнах отражение месяца успокаивает и дарит душе удивительный покой, и какую-то особую радость.

Впереди у нас еще целый день на дорогу до Бийска, откуда мы разъедемся кто в Барнаул, кто в Москву, Санкт-Петербург. Но уже там, на берегу озера Белого, каждый из нас точно знал: мы никогда не забудем ни этой экспедиции на Тигирек, ни друг друга.

Тот, кто увидит это озеро, не забудет его уже никогда

Фото: Марина Волкова

Телеверсию медиапроекта «Ну и ну!» смотрите в эфире Бийского телевидения, на портале «Явбийске.рф», на видеохостинге youtube.com 16+

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Назван самый вероятный конец человеческой цивилизации

Последние новости